Примерное время чтения: 4 минуты
319

Сваи, вбитые в скалу: в Норильске находится самая необычная мечеть мира

«АиФ на Енисее» №17 (2162) 27/04/2022
Торжественное открытие мечети состоялось 19 сентября 1998 года.
Торжественное открытие мечети состоялось 19 сентября 1998 года. / Ильгис Гильманов / Из личного архива

2 мая у мусульман заканчивается священный месяц Рамадан. В этот день верующие отметят праздник Ураза-байрам. Они придут на молитву в мечети, а затем будут ходить друг к другу в гости на угощение и раздавать пожертвования – садаку.

В Норильске уже больше 20 лет главным местом для всех мусульман стала Нурдкамал. Эта мечеть в 2012 году была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная в мире и единственная за полярным кругом. Кроме того, она отличается необычной архитектурой. Рассказываем, почему её необходимо включить в экскурсионный маршрут всем гостям заполярного города.

С учётом климата

Бирюзовая Нурдкамал выделяется на фоне промышленного пейзажа Норильска. Построена она с учётом климата Заполярья, а потому выглядит не совсем традиционно для таких строений. Из-за вечной мерзлоты стоит она на сваях, вбитых в скалу, как и большинство зданий в Норильске. Купол покатый, чтобы на нём не задерживался снег. А минарет имеет квадратную, а не круглую форму, иначе кирпичная кладка промерзала бы и сильнее реагировала на ветер.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«В убранстве присутствуют элементы арабской и турецкой архитектуры. Минарет построен в марокканском стиле наподобие старинной мечети Хасана, которая находится на побережье в Марокко. Здание трёхэтажное, здесь много комнат. В цокольном этаже, например, находится медресе – учебный класс. Стены внутри главного зала обшиты мрамором. А по периметру мечети оборудовано светодиодное освещение – здание видно издалека в любое время суток», – рассказывает имам мечети Ильгис Гильманов.

В честь родителей

Уникальна и история создания мечети. Её на свои деньги спроектировал и построил норильчанин, этнический татарин Митхад Бикмеев. Строилась мечеть больше пяти лет, торжественное открытие состоялось 19 сентября 1998 года. Сейчас предприниматель живёт на юге страны. Но в подшивках местных газет, которые хранятся в городском музее, есть интервью с меценатом. В них он рассказывает, что строительство мечети посвятил своим родителям, её название тоже в их честь – отца Нуритдина и матери Гайникамал.

«Имя Нуритдин на русский язык переводится как «светоч веры», а Камал – «совершенство». Нурдкамал – «совершенный светоч веры». Когда я начинал строительство, предполагал уложиться в 120 млн рублей. Для меня тогда это были уже небольшие деньги. Но за четыре года 120 млн превратились сначала в 1 млрд 200 млн, затем ‒ в 12 млрд рублей… Тем не менее, несмотря на все трудности, я выполнил свой обет. Мечеть в Норильске стоит», – объяснял 24 года назад Бикмеев местным журналистам.

Тогда же предприниматель обещал содержать мечеть. И какое-то время это делал. Но, по словам действующего имама, сейчас здание обслуживают на пожертвования прихожан.

В убранстве присутствуют элементы арабской и турецкой архитектуры, главный зал отделан белым мрамором.

В убранстве присутствуют элементы арабской и турецкой архитектуры, главный зал отделан белым мрамором. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Не только для мусульман

Архитектор мечети – Евгений Солнышкин.  Он также проектировал в Норильске здания детской больницы, АБК Медного завода, Талнахского бассейна и звонницы в память жертв политических репрессий.

Кстати, проект норильской мечети получил диплом тре­тьей степени на Международном биеннале Союза архитекторов в Москве. Сейчас Солнышкин живёт в Санкт-Петербурге. Год назад он рассказывал журналистам телеканала «Енисей», что сам он православный, а тогда Интернета в северном городе не было, поэтому сложно было понять необходимые тонкости ислама для соблюдения необходимых канонов. Для погружения он даже Коран читал.

«На праздничную молитву на Ураза-байрам в Нурдкамале соберётся больше 1 тыс. человек. Это праздник единения и взаимопомощи. Но посетить мечеть может любой желающий в любой день. Время от времени у нас бывают гости из других стран и городов. По возможности я провожу небольшую экскурсию, отвечаю на вопросы», – рассказывает Ильгис Гильманов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах