Примерное время чтения: 5 минут
6486

С норильской теплотой. Как 87-летняя бабушка из Мариуполя вернулась домой

87-летняя Нелли Ивановна Зенина из Мариуполя 7 апреля вернулась в родной для неё Норильск.
87-летняя Нелли Ивановна Зенина из Мариуполя 7 апреля вернулась в родной для неё Норильск. Администрация Норильска

За этой историей следила вся страна. 87-летняя Нелли Ивановна Зенина из Мариуполя 7 апреля вернулась в родной для неё Норильск, где живут её дочь и внук. Это стало возможным благодаря неравнодушным людям, которые заприметили пенсионерку в пункте, куда она пришла за гуманитарной помощью, и нашли её родных в Заполярье, связь с которыми была потеряна. А северянам помогли местные чиновники, купив им билеты до Ростова, чтобы те смогли встретить родственницу на границе.

Увидели бабушку в соцсетях

Выйдя из самолёта, пройдя через виадук и ступив в зал ожидания аэропорта, Нелли Ивановна сразу попала в объятия встречающих. Это была уже не та растерянная, уставшая и испуганная одинокая женщина. Она улыбалась и всех благодарила. И хотя в глазах блестели слёзы, это были слёзы радости.

Пенсионерка из Мариуполя смогла вернуться к своим родственникам в Норильск спустя 30 лет. Этот город для неё родной. Здесь она окончила горный техникум, устроилась на горно-металлургический комбинат, вышла замуж, здесь на свет появилась её дочь. Выйдя на пенсию в 1988 году, Нелли Ивановна решила вернуться обратно в Мариуполь, на свою малую родину. После начала военной спецоперации родной город превратился в «котёл», в котором пенсионерка осталась совсем одна.

В ноябре прошлого года Нелли Ивановна похоронила мужа, и, когда ситуация в Мариуполе обострилась, женщина оказалась одна, без родных. Бабушка случайно попала в сюжет «RT», журналистам она рассказала, что несколько недель пряталась от взрывов в подвале, а когда стрелять стали меньше, вернулась домой. 

Этот репортаж увидел в соцсетях её 22-летний внук. Он со своей матерью Натальей, дочерью Нелли Ивановны, живёт в Норильске. С бабушкой они не могли связаться с марта и не знали, где она и жива ли. Молодой человек решил любыми способами забрать Нелли Ивановну из Мариуполя.

«Чувства, когда посмотрел видео, были непередаваемые. У нас в живых осталась только одна бабушка, и она прожила очень тяжёлую жизнь. Я посмотрел, как она была одета, как она ходила, как она рассказывает, что ей приходилось просить кушать… Это было очень тяжело. Первой моей мыслью было как-то поехать самому в Мариуполь, чтобы забрать бабушку», – рассказал Иван.

Поиски пенсионерки

Когда стало ясно, что самостоятельно попасть в Мариуполь не получится, Иван связался с редакцией «RT» и попросил помочь ему забрать Нелли Ивановну в Россию. Внук пенсионерки передал журналистам адрес и личные данные своей бабушки, хотя понимал, что под обстрелами найти женщину будет непросто.

«Мой сын очень эмоционально отреагировал на тот репортаж, сразу начал звонить журналистам, передал им все данные, и они пообещали забрать маму, когда снова поедут в Мариуполь. Всё это закрутилось даже без моего участия и решилось в какие-то считаные дни, я сама до сих пор не могу до конца осознать произошедшее», – признаётся дочь Нелли Ивановны Наталья.

На следующий день корреспонденты «Russia Today» прибыли по адресу Нелли Ивановны в Мариуполе, но дома её не оказалось. Соседка предположила, что пенсионерка ушла в поликлинику. Бабушку нашли недалеко от больницы, объяснили, что её ищут внук с дочерью.

Фото: Администрация Норильска

Возвращение в Россию

Нелли Ивановну привезли в Донецк, там пенсионерке удалось в первый раз за месяц связаться с дочерью и внуком. Нелли Ивановна плакала от счастья. Позже состоялась долгожданная встреча.

Власти Норильска, когда узнали о ситуации, тоже не остались в стороне, помогли семье. Наталье и её сыну купили билеты до Ростова, помогли быстро оформить приглашение для въезда пенсионерки в Норильск. А когда в администрации узнали, что Нелли Ивановна 30 лет проработала на местном горном предприятии, то сразу выдали семье необходимые документы.

«Недавно я публиковал пост о Нелли Ивановне, бывшей жительнице Норильска, которая попала в сложную ситуацию на фоне событий в Украине. Из сюжета телеканала «Russia Today» мы узнали о том, что она потеряла связь со своими близкими, которые проживают в Норильске, и нуждается в помощи. Мне очень жаль, что ввиду командировки я не смог встретить её лично, но знаю, что мои коллеги встретили её со всем радушием и норильской теплотой. Я благодарен всем, кто внёс свою лепту в это важное в наше время дело», – написал мэр Норильска Дмитрий Карасёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах