Примерное время чтения: 15 минут
759

«Врачи давали мне пять лет». Как глава сельсовета спасает поселок и себя

«АиФ на Енисее» №03 (2148) 19/01/2022
Три года назад, закончив рабочий день, она вышла на крыльцо сельсовета, оступилась и полетела вниз по ступенькам. Итог – 17 переломов 14 позвонков и абсолютная невозможность встать, всё только лёжа.
Три года назад, закончив рабочий день, она вышла на крыльцо сельсовета, оступилась и полетела вниз по ступенькам. Итог – 17 переломов 14 позвонков и абсолютная невозможность встать, всё только лёжа. / Ирина Якунина / АиФ

После падения с крыльца три года назад её позвоночник словно сложился, а рост уменьшился на 9 сантиметров. Но она ни дня не была на больничном и продолжает руководить сельсоветом на два посёлка, где живут 148 человек.

Валентина Паисьева передвигается очень осторожно, опираясь на ходунки, не может долго стоять и сидит только полулёжа – в кабинете у неё установлено специальное кресло-кровать. На своей территории, где нет даже сотовой связи, она делает то, чего и представить себе не могут в крупных городах: выигрывает гранты, на которые строит детские площадки, устанавливает ветрогенераторы, солнечные панели и энергосберегающие лампы, а по ночам пишет картины и стихи. В гостях у главы поселка побывала корреспондент «АиФ-Красноярск».

Баллотироваться уговорили люди

Посёлок Беляки расположен на границе Богучанского и Эвенкийского районов Красноярского края. За ним 300 км тайги и Крайний Север. От Красноярска это 700 км. Добраться можно на самолёте или машине. Сначала до Богучан, затем 100 км по зимнику до Беляков. Рейсовые автобусы ходят с перебоями, приходится искать попутку.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Посёлок начали заселять в 1966 году, изначально он назывался Северный. О причинах его переименования гласит легенда. Чуть выше того места, где он располагается, жил тунгус Троша со своей любимицей, собакой Белякой. Когда она умерла, Троша похоронил её у ручья, который впадает в реку Иркинеева, и назвал ручей Белячка. Первым жителям посёлка это слово понравилось, и он незаметно пере­именовался в Беляки. Сейчас в посёлке работает один магазин, есть детский сад, школа, ФАП и Дом культуры.

Фото: Из личного архива/ Валентина Паисьева

В 1965 году Валентина Паисьева с родителями приехала в деревню Бедоба (35 км от Беляков). На месте Беляков тогда была глухая тайга. Как только появился новый посёлок, они переехали в него, и с тех пор вот уже 56 лет она живёт в Беляках. Для неё это место всё: и родина, и работа, и отдушина. Находиться долго где-то вне дома невыносимо.

На должность главы, как признаётся она сама, попала случайно. Хотя до этого два созыва была депутатом сельского совета. В 2007 году в Беляках уволился прежний глава сельсовета, работать было некому. И люди уговорили её баллотироваться – по уставу в посёлке тогда были прямые выборы. Она не ожидала, конечно, но сельчане отдали за неё свой голос. Очень переживала, дети тогда ещё учились.

Вспоминает, что зашла в первый рабочий день в кабинет и провалилась под пол. В сельсовете с момента его образования не было ремонта: крыльцо разбито, доски прогнили, со стен штукатурка отваливалась, краска облуплена. Но в голове у неё уже был чёткий план, что нужно делать, хотя поначалу даже ноутбуком пользоваться не умела.

Позвоночник хрупкий, как хрусталь

Один из страхов – позволит ли здоровье? Уже тогда Валентине Абрамовне был поставлен диагноз «волчанка» – тяжёлое аутоиммунное заболевание, которое периодически бьёт по разным системам организма: костям, печени, почкам, серд­цу. Лечения нет, только поддерживающая терапия и при необходимости купирование острых состояний.

Доктор, который первым поставил правильный диагноз, проводил её со словами: «Ну, миленькая, больше я тебе ничем помочь не могу, с таким заболеванием лет пять тебе отпущено». Это было больше двадцати лет назад. Она на­училась жить с волчанкой и уже давно пережила отпущенный срок. Хотя болезнь и даёт о себе знать регулярно: позвоночник у Валентины Абрамовны хрупкий, как хрусталь.

Три года назад, закончив рабочий день, она вышла на крыльцо сельсовета, потянулась к рубильнику у входной двери, чтобы включить освещение в посёлке, оступилась и полетела вниз по ступенькам. Итог – 17 переломов 14 позвонков и абсолютная невозможность встать, всё только лёжа. Когда отошла от первого шока, поняла, что оставить работу не сможет, передать полномочия некому. И все девять месяцев больничного работала, лёжа дома с ноутбуком и телефоном. Полностью отвела бюджет, всю ситуацию в посёлке контролировала ежедневно.

В кабинете главы специальное кресло.
В кабинете главы специальное кресло. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Прокуратура интересовалась, как она умудряется выполнять свои обязанности. Но так как других желающих на её место не было, ей разрешили работать удалённо. На совещания в районный центр вместо неё стала ездить дочь Анжела. Она слушает, докладывает, если требуется, а потом всё до единого слова передаёт маме.

– Был бы сегодня человек, кому я могла бы всё это передать, сразу бы ушла, – говорит Валентина Абрамовна. – А так это предательство, нерешённых проблем очень много. Электричество в посёлке на дизельных генераторах, ЛЭП нет, только на топливо уходит 10 млн в год. Стоимость киловатта – 72 рубля 21 копейка. И это несмотря на то что Богучанская ГЭС в 238 км. С водой периодически перебои, дорогу хоть и обещают в ближайшие годы отсыпать, даже уже начали, но пока только зимник, в распутицу не проехать.

«Она у нас неугомонная...»

Единственным способом общения для Валентины Абрамовны после падения стал Интернет. Лёжа полгода у сына в Красноярске, а потом в Богучанах, она принялась изучать все его возможности. Пытаясь разобраться со своим позвоночником, нашла онлайн-курсы по лечебной гимнастике. Стала тренироваться и вскоре смогла понемногу вставать. Подключила плавание.

Дети купили уличный бассейн, муж установил его в теплицу, чтобы плавать можно было с ранней весны до поздней осени. В Интернете же узнала о грантах, разобралась, что к чему, и постепенно начала подавать и выигрывать гранты один за другим. Так в Беляках появились батут, теннисный стол, новенькие лыжи, детский игровой комплекс с горками и сухим бассейном, летний водопровод, детская уличная площадка. И особая гордость – стрелковый клуб, в котором сегодня занимается половина сельчан – и дети, и взрослые, и даже выезжают на соревнования в район.

Дочь Анжела показывает картины Валентины Абрамовны, которые она иногда рисует, лёжа в подсобке сельсовета.
Дочь Анжела показывает картины Валентины Абрамовны, которые она иногда рисует, лёжа в подсобке сельсовета. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Затем наткнулась на курсы правополушарного рисования. И с тех пор ночью, лёжа, разложив краски и бумагу, она проваливается в другую реальность. Оказалось, что это реабилитирует лучше таблеток. В Беляках работают выставки её картин. «Она у нас неугомонная», – говорят о ней односельчане и близкие. И не останавливают, а помогают во всех её начинаниях.

Главная проблема посёлка – дорогая электроэнергия, свет подаётся с перебоями. И, став главой, Валентина Абрамовна первым делом закупила и установила уличные фонари ДРЛ, чтобы люди не ходили в кромешной темноте. Но оказалось, что они так много берут энергии, что лимит всего посёлка съедали буквально за несколько месяцев.

Однажды в Беляки пришёл факс, в котором глав поселений приглашали в Красноярск на форум по энергосбережению. И Валентина Абрамовна решила поехать, несмотря на сложную дорогу и состояние здоровья. Нашла там кого нужно, рассказала про свою беду, пригласила специалистов в гости. Они приехали, всё просчитали, помогли составить проект. Валентина Абрамовна распечатала несколько экземпляров и пошла по кабинетам чиновников. «Посмотрите, какая экономия бюджета будет, это же всё окупится». Проект подписали не сразу, пришлось убеждать, доказывать, заплатить штраф и даже судиться. Но в итоге 1 июля 2013 года в Беляках заработали ветрогенератор и солнечные панели. Через год стало ясно, что с их помощью посёлок экономит на электроэнергии около 1 млн рублей в год. А площадь освещения увеличилась в четыре раза.

Ветрогенератор и солнечные батареи, благодаря которым удаётся экономить на электроэнергии.
Ветрогенератор и солнечные батареи, благодаря которым удаётся экономить на электроэнергии. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

– Я-то думала, что эти деньги будут оставаться в нашем бюджете и мы пустим их на благо­устройство, – говорит Валентина Абрамовна. – Но наверху сказали: «Вы территория дотационная, значит, ваш бюджет просто будет на этот миллион меньше».

Сегодня альтернативная электроэнергия освещает улицы Беляков, освещает и отапливает два гаража сельсовета, где стоят УАЗ «Патриот», «Скорая помощь» и трактор «Белорус» для чистки улиц, и само здание сельсовета. Как и планировали, потребность в электроэнергии сократилась в три раза. Была 22 тыс. киловатт в год, стала 6,8 тыс. киловатт.  Обслуживание ветрогеренаторов и панелей минимальное.

А в начале прошлого года ей позвонили из компании РТКОММ и предложили принять участие в проекте «Меняем жизнь людей». Компания искала людей, которые с помощью Интернета смогли изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Нужно было приехать на презентацию проекта в Красноярск. Организаторы обещали подарить годовой доступ в Интернет.

В Беляках к тому моменту уже был хороший Интернет, а вот в Бедобе люди сидели без связи. И она решила ехать. Благодаря этому проекту о миниатюрной женщине, которая передвигается с палочкой и с горящими глазами рассказывает о своих Беляках, узнали в Красноярске. А вместе с ней – и о далёком северном посёлке, где живут точно такие же люди, которые хотят иметь те же возможности, которые в 21-м веке есть у любого жителя большого города.

Проводы зимы в Беляках.
Проводы зимы в Беляках. Фото: Из личного архива/ Валентина Паисьева

«Спасём школу – спасём посёлок»

Я впервые узнала о Валентине Абрамовне и побывала у неё в гостях весной прошлого года. С тех пор у меня дома есть её картина: серая лошадь на фоне зимней деревни, и мы регулярно переписываемся в мессенджерах.

В конце прошлого года она позвонила и с тревогой рассказала о том, что над Беляками нависла угроза. Комиссия в составе представителей районной администрации признала единственную школу в Беляках аварийной. Предложили два варианта: перевести детей в интернаты в ближайших населённых пунктах либо расселить семьи с детьми по району.

Школа, где учатся 13 детей и которую собираются закрыть.
Школа, где учатся 13 детей и которую собираются закрыть. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Ни то, ни другое жителей не устраивает. Ближайшие посёлки, где есть интернаты, находятся на расстоянии 70 км и 168 км. Так далеко детей отпускать никто не хочет. А если переселять семьи с детьми насовсем, посёлок придётся закрывать. Ведь вместе с ними уедут и учителя, и семьям с маленькими ребятишками перспективы здесь оставаться не будет. 

– Я уже давно говорила и районной администрации, и министерству образования края, что нужно строить модульную школу взамен нашей, – поясняет Валентина Абрамовна. – Для 13 детей, которые сегодня у нас учатся, наша школа очень большая и требует серьёзных затрат, плюс ко всему холодная. Перспективы, что детей в ближайшее время будет больше, судя по количеству ребятишек в детсаду, у нас нет. Поэтому небольшая модульная школа – это выход. Тем более при необходимости её можно перевезти в другое место.

Однако моё предложение не поддержали. Ответили, что строительство стоит очень дорого – 200 млн рублей. Откуда такие цены, не понимаю? У нас по подобному же принципу недавно был построен модульный ФАП, строительство обошлось в 2,4 млн рублей. Я уточнила у специалистов, строительство модульной школы обойдется максимум в 50 млн рублей, но никак не 200 млн!

В итоге представители районной администрации приняли решение проработать все варианты, ещё раз всё просчитать и после объявить о своём решении. Но вот уже наступил 2022 год, а ясности в судьбе школы и посёлка до сих пор нет. Дети продолжают учиться в аварийной школе.

По словам Валентины Абрамовны, люди обозлились, не доверяют ни местной власти, ни районной, ни краевой. Школа в таком состоянии уже не первый год, почему раньше никто не обращал на это внимания?

– Я всю жизнь прожила в Беляках и считаю, что здесь у всех сельчан есть работа и хорошее жильё. А где-то там нас никто не ждёт. Понятно, что сегодня мы дотационные и у нас нет градообразующего предприятия. В советские времена здесь заготавливали живицу, был большой лесоперерабатывающий комплекс. Сегодня можно было бы заняться производством из отходов лесопиления, заготавливать иван-чай, другое разнотравье, глина у нас очень качественная – из неё такие печки складывают! Но для этого однозначно нужно протянуть ЛЭП, чтобы электричество было по адекватной цене, и построить новую школу.

Без школы посёлок не выживет. Причём школа нужна в любом случае, почему чиновники этого не понимают? Даже если придётся нас переселять, одномоментно этого не сделать, потребуется минимум два-три года. А в это время детям надо учиться!

Для меня на первом месте всегда был народ, который мне доверился. И я его не брошу, буду вместе с ним биться за место под солнцем. Если в ближайшее время власти не дадут чёткого ответа по поводу нашей дальнейшей судьбы, будем с жителями поселка писать письмо на имя президента России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах