Примерное время чтения: 7 минут
1360

Жмых, «лимонка» и баварское пиво. Сибиряк вспоминает фашистскую оккупацию

«АиФ на Енисее» №12 (2157) 23/03/2022
Слева маленький Вова Тимченко с двоюродным братом Юрой.
Слева маленький Вова Тимченко с двоюродным братом Юрой. / Владимира Тимченко / Из личного архива

Фашист притащил четырёхлетнего мальца к яблоне, посадил на нижнюю ветку и направил на него автомат. Это не кадры из фильма про Великую Отечественную войну, а реальная история, которая произошла с жителем Красноярского края Владимиром Тимченко в оккупации на Ставрополье. Гитлеровец застал ребёнка, когда тот решил взять немного жмыха, которым кормили лошадей.

Маленькая худенькая женщина лет шестидесяти пяти с криками бежала к своему внуку, пытаясь остановить нациста. На её крики из дома вышел немецкий офицер, что-то сказал своему подчинённому, тот опустил автомат и ушёл. Ребёнок остался жив.  

Война в играх и наяву

Фото: Из личного архива/ Владимира Тимченко

Этим мальчиком был Владимир Иванович Тимченко, который почти полгода провёл в оккупации. В 1941 году родители отправили его на лето к бабушке в село Воронцово-Александровское (Зеленокумск) Ставропольского края. Через месяц началась Великая Отечественная война. Мама осталась в Баку, где жила их семья, отец, который в Гражданскую воевал с басмачами, а потом и с белыми в отряде комбрига Кочубея, отправился на фронт бить фашистов.

В августе 1942-го гитлеровцы захватили Ставропольский край, через который проходили пути к запасам грозненской и бакинской нефти. Именно Ставрополье было ключом к Закавказью. Впервые с фашистами четырёхлетний Вовка столкнулся, когда они с друзьями играли на улице в «войнушку». Разделившись на «красных» и «белых», дети спрятались за насыпью справа и слева по обочинам дороги, которая шла через село. В это время по ней двигалась колонна немецких танкеток, они обстреляли перекрёсток, чудом мальчишки не попали под пули. Врассыпную бросились по домам, никого не зацепило.

Как вспоминает 84-летний Владимир Тимченко, захватчики заняли большой дом, где он жил вместе с бабушкой, их выгнали в небольшую пристройку. Хорошо, что там была печка, которая не давала замёрзнуть зимой. Жителей села гитлеровцы заставили работать, женщин – ткать пряжу, вязать носки и рукавицы для оккупантов.

Судьба его хранила

Детская память Владимира Ивановича сохранила немало воспоминаний о том страшном времени, особенно запомнился случай, когда его тётушка Шура и ее подруга спасли двух пленных красноармейцев. Колонну израненных, окровавленных бойцов немцы остановили возле колонки, двое были совсем плохи, еле держались на ногах. Увидев это, женщины бросились к ним, начали обнимать, плакать, называя своими мужьями. На удивление, конвой жестами показал, что женщины могут забрать пленных, мол, всё равно долго не протянут. Бойцов увели в хаты, покормили, перевязали, но через неделю они вынуждены были уйти. Староста, живший неподалёку, сказал, что гитлеровцы расправятся с семьями, если найдут красноармейцев живыми.

«Спустя время один из бойцов на адрес бабушки написал письмо, что жив и бьёт фашистских гадов, о втором ничего неизвестно».

Судьба каждый раз отводила от него беду. Их должны были угнать в Германию вместе с тётей. «Её одноклассница выдала немцам, что её муж – офицер, воюет на фронте, а я ей не сын, за которого она меня выдаёт. У нас взяли анализы крови, чтобы установить родство, и уже готовили отправить на принудительные работы. Но биржу с документами разбомбили наши самолёты, и через две недели село освободила Красная армия», – вспоминает Владимир Иванович.

Отступая, фашисты оставили в доме на подоконнике две «лимонки» (гранаты Ф -1). Володя уже было протянул к ним руку, но бабушка вовремя его оттащила и попросила проходивших мимо военных их обезвредить.

«Однажды мы с мальчишками нашли неразорвавшийся снаряд, открутили переднюю часть, высыпали порох. Когда из гильзы начали доставать капсюль, он взорвался. Нас с двоюродным братом не задело, потому что мы стояли в стороне, а двое других пострадали: одному оторвало руку, другому повредило ногу и глаза».

После войны родители вместе с сыном перебрались на Западную Украину в город Станислав, сейчас это Ивано-Франковск. Там Володя окончил восемь классов, пошёл работать.

Руки больше не подавал

В 1957 году его призвали в ряды Советской армии и отправили в Красноярский край в п/я № 9 возводить секретный город Красноярск-26 (ныне Железногорск). С улыбкой мой герой рассказывает, как в Боготоле, где в ноябре шёл дождь, призывники обменяли все свои хорошие вещи на продукты и поношенную одежду, мол, в армии она всё равно не пригодится, а старую выбросить не жалко. Володе досталась видавшая виды телогрейка и шапка с оторванным ухом.

Когда приехали в Красноярск, на улице стоял мороз -28 °С, вот тогда молодые люди поняли, что поступили опрометчиво. На грузовике с тентом, который в народе называли «коломбина», новобранцев доставили в школу сержантов, через полгода определили в автобат, где Тимченко служил шофёром. После демобилизации остался в городе, окончил десятилетку в вечерней школе рабочей молодёжи, затем механический факультет Красноярского политеха. Сначала работал в КБПМ конструктором, потом инженером на ГХК.

О перестройке 90-х говорит, что время было трудным, но его не сравнить с войной. При этом считает всё произошедшее большой ошибкой. Нельзя было разрушать то хорошее, что было создано несколькими поколениями советских людей, на этой базе нужно было развивать экономику.

«К сожалению, за постперестроечные годы в стране, победившей фашизм, можно услышать русофобские высказывания. Однажды от одного знакомого, который всегда мечтал уехать в Германию, услышал фразу, которая меня возмутила до глубины души. Он сказал, что, если бы Гитлер завоевал нашу страну, мы бы уже давно пили баварское пиво. После этого я ему больше руки не подавал. Если бы этот человек побывал под бомбёжками, как я, вряд ли ему такое могло прийти в голову», – говорит Владимир Тимченко. – Сейчас очень сложная ситуация на Украине, к власти там пришли настоящие нацистские прихвостни – бандеровцы. Я знаю, что это такое. После войны в Ивано-Франковске, где мы жили, за город нельзя было выйти без оружия, потому что вокруг орудовали банды, которые расстреливали советских офицеров, их семьи».

Владимир Иванович хорошо помнит, как в 1951 году в селе Большовцы убили капитана КГБ. Он подошёл к председателю сельсовета и попросил показать интересующие его документы. Тот достал из-за пазухи пистолет и выстрелил ему прямо в сердце. Потом со слезами признался, что сделать это его заставили бандеровцы, пообещав в случае отказа сжечь всю его семью. Зачистить и уничтожить бандформирования удалось к 1956 году, основателя и лидера ОУН (б) Степана Бандеру ликвидировали в октябре 1959 года.

Генерал Лебедь шахматный клуб спас

Главное увлечение в жизни Владимира Тимченко – шахматы. Он начал заниматься ими в десять лет. Говорит, это хобби, которое даёт ему энергию, жизненный стимул и возможность общаться с разными людьми.

Где бы ни трудился, старался организовать соревнования по интеллектуальной игре, был помощником председателя городского шахматного клуба. Когда началась тотальная распродажа муниципального имущества, за здание для клуба пришлось бороться с местной властью.

Помещение, где многие годы проводились городские соревнования и занимались шахматисты разных возрастов, выставили на торги. Обращения к главе Железногорска ничего не дали, он категорически отказался отменить аукцион. Тогда члены городской Федерации шахмат, в числе которых был и Владимир Тимченко, попросили помочь заместителя председателя Законодательного Собрания края Анатолия Ромашова. Письмо с просьбой отменить объявленные торги и сохранить здание для города тут же легло на стол губернатору Александру Лебедю. Он написал на нём резолюцию из трёх фраз: «Разобраться! Обеспечить! Доложить!». Копия ушла главе Железногорска, после чего аукцион проводить не стали, здание осталось за шахматистами. Там до сих пор проводятся соревнования и занимаются дети, изучая правила и постигая премудрости этой увлекательной интеллектуальной игры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах