Примерное время чтения: 9 минут
1352

Добрый ангел для Маринки. В коллекции красноярки почти 300 советских кукол

«АиФ на Енисее» №46 (2139) 17/11/2021
Игрушки из прошлого – трогательный раритет.
Игрушки из прошлого – трогательный раритет. / Валентина Пискунова / Из личного архива

Нумизматы собирают монеты, филателисты охотятся за марками, а тех, кто коллекционирует кукол, называют плангонологами. Не задумываясь над мудрёным термином, сибирячка Валентина Пискунова, преподаватель из железнодорожного института, преображает игрушечных Золушек, даёт им вторую жизнь. Это увлечение вот уже тринадцать лет дарит ей ощущение неподдельного счастья.В ее коллекции уже почти 300 советских кукол и барби.

Девочки в чемодане

Чтобы стать кукольной феей, нужны любовь к сказкам, добрая бабушка и золотые руки.

«Когда я была маленькой, у нас было много книг, – вспоминает Валентина. – Я взахлёб слушала сказки на виниловых пластинках, постоянно читала. У меня было много кукол, с ними меня приучали обращаться бережно и аккуратно. Однажды подарили замечательную Барби-циркачку. Я мечтала о такой, и она мне досталась в подарок на день рождения. Кстати, мой любимый рассказ назывался «Фенька», автор Пантелеев, про девочку, которая жила в чемодане и ела гвозди. Теперь у меня тоже полные чемоданы игрушечных девочек. Гвозди они не едят, но требуют внимания».

Нынешнее увлечение Валя переняла от бабушки, которой знакомые часто отдавали поломанных и старых кукол.

Фото: Из личного архива/ Валентина Пискунова

«Она их ремонтировала, шила им новую одежду, некоторых дарила, а каких-то оставляла себе. Мне очень нравилось за этим процессом наблюдать, была в нём какая-то магия. Помогала ей по мере сил. После того как бабушка нас покинула, коллекцию разобрали мы, её внуки. Мне на память осталась старинная кукла-чайница. Бережно храню её до сих пор».

Байковый бэйбик

Когда Вале было 10 лет, произошла история, которая в каком-то смысле оказалась пророческой.

«Как и все мои сверстники, я любила строить шалаши, – рассказывает она. – Для их постройки мы выбрали поляну неподалёку от моего дома, там росло несколько деревьев. А потом вдруг выяснилось, что под этими деревьями устроили кладбище домашних животных. Не знаю, правда это или нет, может быть, родители нас просто пугали, но мы перестали туда ходить. Но вот однажды в зимнее время я зачем-то пошла на эту полянку. И заметила в сугробе… детскую ножку. Ужасно перепугалась, но не убежала, а стала выкапывать. Это оказался большой германский пупс. Он был в те годы очень дорогим, купить его можно было только по великому блату. Я о подобном и мечтать не смела! Видела только в мамином иностранном журнале по вязанию для новорождённых. В общем, принесла куклёнка домой и приуныла. Всё его «тело» испортилось, истлело, лицо было разрисовано. Но мы его сразу полюбили. Заменили туловище: моя мама сшила ему новое розовое байковое тельце, связала много красивых вещей. Выбрали имя – Бэйбик. Этот ребёнок до сих пор живёт у нас».

После окончания института Валя перебралась из родной Иркутской области в Красноярск. Первое время сильно скучала по дому. Скрасить ностальгию помогли игрушки.

«Однажды, когда гостила у родителей, разыскала коробку со своими куклами, мебелью, – рассказывает она. – На душе сразу стало тепло. Захватила их с собой, а когда приехала, дала объявление на одном из местных форумов о том, что хочу принять в дар, купить или обменять ненужных кукол. Мне предложили трёх: Лилю времён СССР, поддельную Барби и китайского пупса. Просили 500 рублей за всех, и хотя в то время это была немаленькая сумма, я решилась. Не хотелось, чтобы игрушки отправились на свалку. Затем выменяла на шоколадку ещё одну кукольную троицу, потом просто так подарили пупсика. И всё, увлеклась».

Фото: Из личного архива/ Валентина Пискунова

Через некоторое время весь близкий и дальний круг Валентины был оповещён о том, что старые игрушки нужно отправлять к ней. Родные до сих пор привозят кукол для Вали из поездок, покупают на блошиных рынках, достают с чердаков, просят у соседей на даче.

Она нашла единомышленников, постепенно начала разбираться в происхождении игрушек, а главное – научилась восстанавливать «пластиковых людей» до приличного состояния.

Суп из пупсов

Страшненькие, полураздетые, с вырванными волосами, в её волшебных руках они пре­вращаются в изящных барышень и балерин, занимают свои места на полках в квартире хозяйки, притягивают взгляды гостей.

«Я стараюсь создать первозданный образ, делаю гардероб в соответствии с годом выпуска и эпохой. Умею чинить глаза, пришивать волосы, налаживать руки и ноги, рисовать новое лицо. Видеть, как обновляется и обретает новую жизнь старая игрушка, – это ни с чем несравнимое впечатление. Конечно, есть у меня куклы в хорошем состоянии, с которыми не надо работать. Они просто украшают коллекцию».

Случались и анекдотичные истории.

«Однажды мне попались импортные пупсы с почерневшими лицами, – со смехом вспоминает Валя. – Вычитала, что можно сделать химическую смесь и прокипятить кукол, чтобы убрать черноту. Вскипятила, кастрюля остывает на плитке. Муж, который, к слову, поддерживает моё увлечение, вернулся с работы, сразу на кухню. Поднимает крышку и говорит: «О, да ты из них и суп варишь?»

Фото: Из личного архива/ Валентина Пискунова

По словам Валентины, истинные мастера-куклолюбители способны творить настоящие произведения искусства: создавать наряды из бисера, лент, кружева, делать вышивку, обувь и сумки из натуральной кожи, аксессуары при помощи 3Д-технологий, румбоксы – дома в миниатюре и т. п.

«Наше хобби объединяет множество видов рукоделия и творчества, устать от него невозможно. Каждый раз оно учит меня чему-то новому. Бывают периоды, когда хочется взять перерыв, но, возвращаясь в тему, я приношу ещё штук пять кукол домой. Большой плюс увлечения в том, что оно позволило мне обрести множество хороших друзей в Красноярске и не только. По всей стране и за её пределами находятся люди, которые разделяют твою радость, восторг и впечатления. Покупка и находка каждой куклы меня радует! Иногда в музее института, где я работаю, устраивают выставки моих кукол. Коллеги относятся скептически, а вот студентам любопытно».

Друзья детства

Игрушки из прошлого – трогательный раритет. Под многочисленными фото Валиных кукол в социальной сети – комментарии пользователей, которые давно стали взрослыми: «Наша Маринка!», «Это же моя Эльза!», «Любимая Инна!», «У меня была такая!»

Сегодня в коллекции Валентины, насчитывающей почти 300 кукол, разные образцы. В основном это игрушки советского времени: немки и наши, винтажные Барби, есть и дорогостоящие экземпляры – фирм GOTZ, Tonner, BJD.

«С рождением дочки для меня стали открытием и современные куклы – испанские Paola Reina и новые серии Барби. Мы с малышкой сейчас ими занимаемся вместе. Шьём наряды, фотографируем, делаем украшения. Иногда я разрешаю ей брать некоторых кукол из моей коллекции. Но те, что особенно дороги, хранятся в специальных контейнерах в недоступном месте».

На свадьбу и день знаний

Валентина Пискунова мечтает найти целлулоидную Наташу 60-х годов прошлого века и с особым трепетом относится к продукции красноярской фабрики «Сибигрушка», где когда-то производили уникальную продукцию.

Фото: Из личного архива/ Валентина Пискунова

«Мне кажется, почти в каж­дой иркутской семье жили эти красноярские куклы, это вызывало у меня гордость, – делится она. – Выпускались прекрасные подарочные куклы Герда, Северянка, Барышня, Вишенка ростом 45 см. Их усаживали на капот свадебной машины, дарили на 1 сентября школьникам, везли в другие города в качестве сувениров. И сейчас это довольно ценные экземпляры, их знают, ценят. Я их собирала по знакомым, по объявлениям, некоторые приобретала в других городах. Собралась хорошая компания. К слову, и сегодня в нашей стране есть фабрики, которые производят качественных и красивых кукол и пупсов по современным технологиям. Это радует».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах