Он обожает путешествовать, и все его маршруты необычны. За десять лет красноярец Алексей Исиченко побывал в двух десятках стран, в некоторых жил по несколько месяцев. Для тех, кто любит отдыхать за рубежом, двадцать – не такая уж огромная цифра. Но для Алексея каждая поездка превращается в яркое, полное экстрима путешествие. Он поделился опытом и рассказал об особенностях разных маршрутов.
Поездом, на велосипеде, пешком
Хоть пандемия и закрыла границы, но на желание узнавать мир это не повлияло. Весной Алексей проехал по новому для себя маршруту.
«Я впервые побывал на Камчатке, – рассказывает путешественник. – Сначала приехал в Иркутск, потому что оттуда были дешёвые билеты до Петропавловска-Камчатского, затем отправился в Магадан через Охотское море. После на попутках по трассе «Колыма» добрались до Якутии, а оттуда уже поездом в Амурскую область и Забайкальский край. Меня поразила Магаданская область – своей отдалённостью, оторванностью, настоящий край земли. Но гостей там принимают хорошо. В Магадане нет массового туризма, но довольно часто приезжают путешественники-экстремалы, в том числе иностранцы».
Самолёты для Алексея – слишком простое решение. Например, до Монголии он добирался на велосипеде, до Таиланда – наземным транспортом, через Китай проехал на поездах, автобусах и попутках.
«Своим первым путешествием считаю поездку из Берёзовки, где жил, в Дивногорск. Ехал на велосипеде, 70 км только в одну сторону. Тогда я и понял, что мне такой способ нравится».
Первой поездкой за границу стало путешествие в Индию: парень мечтал увидеть Гималаи. В стране он провёл три месяца, сначала жил в штате Гоа, затем отправился по стране. Она покорила сразу – традициями, открытостью людей, национальной кухней. Об Индии Алексей знал совсем немного и ориентировался уже на месте.
В Таиланд, куда туристы прибывают самолётами, путешественник несколько раз ездил наземным транспортом. По его словам, ничего сложного. Сначала добираешься до Монголии, затем до границы с Китаем и пересекаешь страну. Через две недели ты в Лаосе или Вьетнаме, и вот Тай уже совсем рядом. В общей сложности дорога до Бангкока занимает примерно месяц.

До сих пор путешественник в деталях помнит первую велопоездку по Монголии. Ему предстояло преодолеть почти 2 тыс. км пути, который лежал через Хакасию и Тыву. Велосипед был обычный, в дороге потребовались палатка, спальник, горелка, котелок. Ещё обязательно нужно брать с собой набор инструментов на случай неполадок техники, предупреждает Алексей.
«В Монголии я хотел увидеть знаменитое озеро Хубсугул, которое называют младшим братом нашего Байкала. Ландшафты и пейзажи напомнили мне Тыву и Бурятию. К гостям местные вполне доброжелательны, но русского языка почти не знают, нас лишь немного понимают некоторые представители старшего поколения. Интересно, что встречалась молодёжь, говорящая на английском».
В Монголии ему довелось побывать не раз. Это популярное для россиян направление. Среди путешественников, отправившихся в путь на велосипедах, встречаются даже семьи с малышами.
Считают себя бразильцами
Ещё в Индии Алексей познакомился с Барбарой, путешественницей из Бразилии. Затем они встретились в Красноярске, где девушка пригласила сибиряка к себе на родину. В Южной Америке молодой человек прожил достаточно долго. Сначала пять месяцев в Бразилии, а потом ещё четыре путешествовал по континенту.
Некоторое время он даже работал на местных банановых и кофейных плантациях. Жила пара в небольшой деревне, которую Алексей называет райским местом. Рядом с домом были настоящие джунгли. Сибиряк своими глазами увидел в живой природе колибри, туканов, броненосцев, капибару. Кроме того, красноярцу удалось побывать в крупных городах страны, познакомиться с Рио, прочувствовать его энергетику.
Аргентина, Перу, Боливия, Чили, архипелаг Огненная Земля на юге Южной Америки – эти места оставили незабываемые впечатления. Самой гостеприимной стала Аргентина. Алексей отмечает, что их менталитет чем-то похож на наш. О России там слышали, но знают только слова «Москва» и «холодно». В Южной Америке живёт немало наших бывших соотечественников. Они эмигрировали ещё в 90-х. С одной такой семьёй красноярец случайно познакомился в Бразилии. Сначала разговорились на английском, и оказалось, что у попутчиков общие русские корни. Но нашу страну они покинули давно и считают себя уже бразильцами.

Как Алексей общается в поездках? Поскольку он преподаёт английский, то трудностей не возникает, на этом языке говорят во многих странах. Но всё-таки в дорогу он закачивает в телефон специальные приложения для переводов. И обязательно делает таблички с небольшой информацией о себе на местном языке.
Не сомневайся!
В общей сложности в поездках Алексей проводит в среднем три-четыре месяца в год. Офисные работники, конечно, не имеют такой возможности, но его гибкий график позволяет строить сложные маршруты. Впрочем, по мнению Алексея, даже в двухнедельный отпуск можно исполнить мечту и увидеть то, что давно хотел. Что же он находит в своих путешествиях?
«Мне необходимы новые вызовы, движение, впечатления, – делится Алексей. – При этом совсем не обязательно ехать куда-то далеко, на другие континенты. Новые впечатления дарят даже хорошо знакомые места. Поверьте, увлекательное путешествие можно совершить, например, по Столбам, Ергакам. Каждый раз, бывая там, открываю что-то новое».
Первое, что он показывает гостям Красноярска, – величие и красоту Столбов. Алексей очень любит это место и своим чувством вдохновляет остальных. Наш национальный парк впечатляет всех.
Алексею нравится непредсказуемость. Именно поэтому он планирует свои путешествия самостоятельно, ориентируясь на месте по ситуации. Возможные сложности его не пугают – он просто о них не думает. Алексей – открытый, общительный человек. Это тоже очень помогает в длительных путешествиях.
«Стараюсь не допускать сомнений и мыслей «а вдруг...»: они забирают энергию, – объясняет путешественник. – Я концентрируюсь на том, что окружает здесь и сейчас, наслаждаюсь моментом. Сложно планировать только первую самостоятельную поездку, а дальше уже помогает опыт».