85

Прогулка с металлургом. Александр Смирнов о работе, отдыхе и волонтёрстве

Александр Смирнов на завод пришёл на лето, а остался на 30 лет
Александр Смирнов на завод пришёл на лето, а остался на 30 лет / Ирина Якунина / АиФ

О судостроителях есть фильм «Большая семья», о монтажниках-высотниках – «Высота», о лесорубах – «Девчата», а вот о металлургах пока ничего всенародно любимого не сняли… Разве что «Весну на Заречной улице» про сталеваров металлургического комбината. А жаль…» – считает заливщик металла Красноярского алюминиевого завода Александр Смирнов. В преддверии Дня металлурга мы встретились с ним, чтобы показать: настоящие интересные герои бывают не только в фильмах про рабочих.

Из Кирова в Красноярск и обратно

На вопрос, как он пришёл на КрАЗ, где отработал 30 лет, Александр Смирнов отвечает, что началось всё гораздо раньше – в 60-е. Тогда его отец Николай Смирнов с другом возвращался в родной Киров с Дальнего Востока, с погранслужбы, и остановился на несколько дней в Красноярске у тётки на ул. Мичурина. На дворе стояло лето, молодые парни отправились на танцы. И на танцплощадке ДК 1 Мая Николай встретил свою любовь – Тамару. Влюбился, женился, устроился работать на Сибтяжмаш. Но проработал совсем недолго, как объявили набор рабочих на строительство Красноярского алюминиевого завода. Отец Александра строил 12-й корпус, посмотрел на рабочий процесс и отправился устраиваться в литейный цех. Так и отработал в нём литейщиком 35 лет.

Детство Саша провёл в бараках посёлка Индустриальный, где рабочим, в том числе и его отцу, давали комнаты. Дети были предоставлены сами себе, но играли весело, ходили в школу за километр, соседство с зоной никого не смущало. Потом работников стали расселять в Зелёную Рощу в свои квартиры. Александр помнит тот шок, когда после маленького посёлка он оказался в городе, в отдельной трёхкомнатной квартире, а вокруг никого знакомого. Но быстро освоился, начал учиться в школе и впервые заинтересовался спортом, стал активным тимуровцем. Подростку было интересно ездить на встречи с ветеранами, общаться с ними, слушать их истории. В техникуме сразу же стал старостой, начал заниматься танцами, подбил на это своих приятелей. Ансамбль «Движение» за четыре года объездил весь Красноярский край. Тогда же он женился на Галине. Хотя встретился с ней ещё в детстве, когда каждый год приезжал к дедам на каникулы в Киров. А когда вырос, привез её в Сибирь. Так соединились навсегда два города.

На завод пошёл отдохнуть

«В 1992 году на завод вслед за отцом пришёл и я, сразу же после Красноярского технологического техникума. Причём пришёл на лето, думал, отдохну, подзаработаю и буду поступать в институт. Да так и остался на следующие 30 лет. У меня появилась семья, ответственность за неё. Моя работа заключается в том, чтобы выливать металл из ванн в ковши, потом трактор транспортирует телегу с ковшом в литейное отделение, краны выливают металл в миксер, а литейщики выливают его в готовые формы – слитки, чушку и так далее. В один ковш входит 4,5 тонны жидкого металла, за смену нужно вылить норму от 15 до 20 ковшей», – рассказывает Александр.

В день, когда мы разговаривали, стояла жара +30 градусов, в цехах было ещё жарче. У литейщиков и заливщиков стоят огромные вентиляторы и система обдува. Компания закупает воду для коллектива, чтобы рабочие могли постоянно охлаждаться.

Норма в день  — 15-18 ковшей металла/ Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«У нас очень хороший, дружный коллектив, потому что отличный мастер Николай Филлипов, он наперёд видит, что нужно людям, как выстроить работу и отношения в коллективе. Работаем бригадами по 5–6 человек, поэтому важно всегда находить взаимопонимание. Бывает, повздорим, но понимаем, что завтра смену работать вместе – надо мириться. Молодёжь тоже приходит на завод. Для них это проверка: кто не выдерживает, тот уходит почти сразу. Самые сильные остаются. Сейчас около 70% коллектива – это молодёжь. Учим их, наставляем. Производство не шутка, от каждого движения зависит многое. И женщины в цехах тоже работают: в моей смене металл на тракторе возит трактористка Наталья, она пришла сюда молодой девчонкой и тоже работает уже больше 30 лет», – наш герой показывает на работников цеха.

После этого мы перемещаемся в сквер Космонавтов, там сейчас как раз организована фотовыставка ко Дню металлурга. По дороге нас предупреждают, что Александр с ночной смены, чтобы мы его сильно не мучали, а отпустили поспать. Но по нему этого не скажешь: какая-то неисчерпаемая жизненная энергия досталась Александру от отца. Он никогда не сидел на месте, всегда находил, чем заняться. На пенсии стал много бродить по лесу, знал все тайные тропинки. У отца и сына много лет была традиция по субботам встречаться утром за кофе, общаться обо всём на свете. К сожалению, коронавирус в прошлом году не пощадил старшего Смирнова, который до болезни был крепким и спортивным.

«Очень тяжело остаться без близкого друга, каким мне был отец. Полегче стало, когда родилась внучка: новая энергия, новые заботы. Сейчас по выходным выезжаю на дачу, строю там дом, детскую площадку», – скромничает Александр.

«Тут все наши»

Скромничает, потому что все его дела не перечислить. Как и отцу, дома ему не сидится никогда. Когда 30 лет назад он пришёл на КрАЗ, вступил в профсоюз, начал активно заниматься спортом и стал физоргом. Спортивные праздники, соревнования – участвовал во всём. На время Универсиады в Красноярске подгадал свой отпуск и записался в волонтёры. Его приняли водителем, причём пришлось пройти курсы подготовки и иностранного языка. И потом целый месяц возил делегации, спортсменов, судей и гостей города. До сих пор вспоминает этот период как интереснейшее время. И снова на завод.

Дети у него тоже неугомонные. Старший сын участвует в подготовке уже второй Универсиады. Он учился в Красноярском цветмете и тоже пришёл стажироваться на КрАЗ. Но в то же время попал на занятия зимними видами спорта в Бобровый лог, его заметили и привлекли к подготовке трасс. И у парня это так хорошо получилось, что его пригласили на Универсиаду в Красноярске – омогать с подготовкой трасс и там. А потом начал развиваться в бизнесе. Дочь работает аналитиком в полиции. А младший сын пока ещё школьник.

В сквере Космонавтов открылась выставка фотографий, посвящённых металлургии/ Фото: АиФ/ Ирина Якунина

К своим пятидесяти годам Александр Смирнов успел стать почётным донором России. Заместитель главного врача Красноярской станции переливания крови предложил Александру общественную должность председателя координационного совета доноров Красноярского края. Участвует в семинарах, круглых столах, поднимает тему поддержки доноров на уровне края. Ведь люди спасают тысячи жизней, но сегодня у них есть только льготный проезд и выплата один раз в год. В то время как московские доноры получают много различных мер социальной поддержки.

А несколько лет назад в Красноярске начали возрождать добровольную народную дружину. На заводе сотрудникам предложили присоединиться. Александру позвонил руководитель и предложил возглавить это движение. С тех пор работники, кто записался в дружину, отправляются в рейды с полицией по Советскому району и в рейды с ГИБДД по всему городу. Работают они и с участковыми, в том числе по выходным. За эти годы у Александра накопились и смешные случаи, и печальные, порой приходилось помогать задерживать и агрессивных преступников. 

На вопрос, как он отдыхает, Александр только смеётся: стройка на даче его отдых. А лучше взять машину, посадить всю семью да махнуть в Киров или на Алтай, как они не раз делали.

А ещё мне было интересно, как Александру запомнилась легендарная кразовская ёлка из далёкого детства. Но он и тут удивил. «Все знают кразовскую ёлку тут, в сквере Космонавтов, а в нашем детстве она находилась у Дворца труда. Вот это была легенда! В один год на площади стояли сразу пять ёлок, а Дед Мороз спустился к детям на настоящем вертолёте!»

Когда мы стали прощаться, чтобы в самом деле дать человеку поспать после ночной смены, Александр Смирнов сказал, что, наверное, уже не успеет: вечером идти в рейд с народной дружиной.

За несколько минут, что мы прощались у сквера, люди проходили мимо и здоровались, здоровались с Александром. «Вас тут, кажется, все знают?» – спрашиваю я. «Так это все наши – кразовцы, с кем много лет плечом к плечу!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах