151

Свой рай нашел в России. Чем португальца привлекла Сибирь?

«АиФ на Енисее» №33 (2126) 18/08/2021
С террасы открывается прекрасный вид на реку Енисей.
С террасы открывается прекрасный вид на реку Енисей. / Вера Ракова / АиФ

Мануэл Жозе Монтейро Да Круш Доурадо родился, вырос и всю свою сознательную жизнь прожил в Португалии. Но какая-то непреодолимая сила влекла его в Россию. У себя на родине он даже успел жениться на русской барышне, но она не прижилась на чужбине и вместе с сыном уехала домой. А два года назад Мануэл купил дом на берегу Енисея, на границе Красноярского края и Хакасии, и понял, что его настоящая жизнь только начинается. В гостях у Мануэла побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Сбежал от суеты

«Я ведь и не жил никогда, всё время работа, суета сует, 42 года уже кручусь, как белка в колесе. Здесь почувствовал, что такое свобода. Выйду утром – туман с Енисея поднимается, вечером пароход туристов катает. Днём небо огромное, голубое, вечером звёзды рассыпаются. Тишина и воздух…» – португалец проводит у носа рукой, изображая удовольствие. Говорит на ломаном русском вперемешку с английским, силясь подобрать верное слово.

Вид с его усадьбы открывается действительно умиротворяющий. Два высоких берега соединяет Братский мост, а под ним река. Попал в Сибирь совершенно случайно, никогда не задумывался, где она, а про Абакан и Минусинск и вовсе не слыхивал. Впервые в Россию приехал 17 лет назад – в Санкт-Петербург, потом почти каждый месяц летал в Москву, гостил в Сочи, был в Самаре, Владивостоке, Хабаровске, кое-где даже купил недвижимость. Но нигде больше чем на неделю не задерживался.

«Знал, что мне надо жить в России, но в Сочи не мой климат, а другие большие города вызывают у меня стресс. Его мне хватало в Португалии».

У себя на родине Мануэл занимался арендой светового и музыкального оборудования для организации концертов. Эта страна славится своей любовью не только к футболу, но и к музыке. Поэтому бизнес его процветал, хотя по меркам Португалии богатым он не был. Но мировой коронакризис поставил на паузу всё. Концерты отменили, всех посадили по домам, и клиентов у Мануэла не стало, только редкие домашние вечеринки. Поначалу он запаниковал, но потом понял, что есть время, чтобы остановиться и понять, чего ты на самом деле хочешь. И он снова поехал в Россию. В Интернете случайно познакомился с девушкой, которая работает риелтором в Абакане. Она и пригласила его посмотреть степные широты Хакасии и горные вершины юга Красноярского края, озёра и реки.

«Я всю жизнь жил на берегу океана, а тут увидел Енисей и влюбился».

И как будто для него, как раз на берегу, рядом со стелой Братского моста, продавался строящийся дом. Он тут же позвонил. Хозяин, поняв, что потенциальный покупатель – иностранец, взвинтил цену. Но Мануэл уже загорелся. Он представил, как построит перед домом бассейн, обустроит газоны и будет любоваться на закаты и рассветы, потягивая из кружки ароматный кофе.

Русская реальность

Правда, мечты его разбились о русскую, а если быть точнее, сибирскую, действительность. Рабочие, которых он нанял для достройки дома, оказались не совсем чистоплотными: денег хотели, а работать – нет. Их халтуру до сих пор приходится переделывать. Привыкший к точности и порядочности европеец намучился, прежде чем понял, как работать с русскими. Что касается кофе, то настоящий эспрессо даже в столице России не всегда найдёшь, а в отдалённых сибирских городках, где привыкли к чаю, его и вовсе не бывает. А ещё ему не хватает рыбы. Он привык употреблять её ежедневно и был очень удивлён, что люди живут на такой большой реке, а рыбного промысла нет. Поэтому мечтает съездить на Байкал и в Норильск – места, где, как ему сообщили, много вкусной рыбы.

Мануэл занимается домом и радуется, что наконец может жить так, как он хочет. Фото: АиФ/ Вера Ракова

Но больше всего удивили европейца наши дороги и общественные туалеты.

«У вас всё, что принадлежит государству, плохо. Может, в больших городах чуть лучше, но здесь видно, как изношена инфраструктура. Чтобы добраться до своего участка, я специально купил большую машину, хотя я такие не люблю – сам невысокий. Просил главу отремонтировать, но он только рукой махнул: мол, на этих дачах только пенсионеры живут. То же самое и с электричеством. Рядом со мной стела и площадка, на которую свадьбы приезжают, молодожёны замки вешают, видом любуются, а тут даже фонаря нет, вечером хоть глаз выколи. Мусора кругом целые горы, и никаких урн. А туалет? Внутри всё загажено и нет дверей. Поэтому бегают все в ближайшие кусты».

Правда, на днях проблему с туалетами и мусором решили – помог депутат, который организовал уборку территории и установку новых уборных. Осталось за малым – установить фонарь и урну, которую будут регулярно убирать. А дорогу, которая ведёт к дому, португалец планирует сделать сам, иначе, шутит он, придётся продать машину и купить лошадь, папаху и шашку…

Стать немного своим

«Вот меня спрашивают: ты дурак, если припёрся в такую даль из Европы? Там же лучше, мы все мечтаем туда уехать. Окей. Если вам там лучше – поезжайте, границы открыты, никто не мешает. Хотите налоги по 42%, бензин по 2 евро и постоянно работать? А я буду жить здесь. Многие страны хотят вступить в Евросоюз в погоне за благополучной жизнью, но они не понимают: чтобы все эти блага иметь, надо крутиться».

Мануэл рассказал, как разочаровался в своей стране, после того как она вошла в Евросоюз. Хоть жизнь и стала внешне устроенной, потерялся дух Португалии. Открыли границы, хлынули потоки мигрантов, которые внесли свою культуру, «люди стали недобрые».

«В Москве тоже много мигрантов, но Москва – это не Россия, настоящая она вот здесь. С людьми, природой, культурой… Я, конечно, многого ещё не понимаю, и, может, не пойму никогда, но очень хочется хотя бы немного стать русским».

Мануэл удивлён желанием молодёжи уехать на Запад, когда они живут в такой стране, где всё можно брать руками, главное – иметь желание.

«Вот смотрю я, как вечерами теплоход на том берегу туристов катает, а если там благоустроить, кафе поставить и ароматный кофе продавать – приятно будет людям, да и тому, кто поставит, прибыль. Мне говорят, что я так рассуждаю, потому что здесь не работаю… Соглашусь, работать не пробовал, приехал сюда, чтобы отдыхать, но, думаю, если чего-то очень хочешь, всего можно доби­ться. У России есть будущее, это молодая страна, только-только начала восстанавливаться после развала СССР. У вас сильный президент. Не со всем в его деятельности согласен, но, если говорить о международных отношениях, он умеет мудро держать удар и не ввязывается в политические скандалы».

О том, долго ли проживёт здесь, Мануэл не думает, хотя рассчитывает, что всю жизнь. К климату уже адаптировался. Зимой, когда не было машины, а такси в такую даль не едет, четыре километра по трассе ходил в ближайшее кафе, чтобы по­обедать.

Если ситуация с пандемией улучшится, бизнес планирует вести на расстоянии – благо, современные технологии позволяют. А может, родятся другие идеи. Пока же занимается благоустройством своего дома, учится сам стричь газон, делать ремонт, укладывать плитку. В следующем году ждёт в гости своего 14-летнего сына из Подмосковья и младших сестёр, которые тоже хотят посмотреть «настоящую Россию». А ещё перспективный иностранец мечтает встретить свою любовь, надеется, что женское тепло согреет его большой дом, её руки украсят цветами сад, а главное – она сделает его ещё более счастливым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах