159

Рыжеволосый «феникс». Татьяна Станкевич: «Моё призвание - помогать людям»

«АиФ на Енисее» №31 (2124) 04/08/2021
За спиной Татьяны огромная команда: 48 человек работают на постоянной основе и ещё 180 – волонтёров.
За спиной Татьяны огромная команда: 48 человек работают на постоянной основе и ещё 180 – волонтёров. / Татьяна Станкевич / Из личного архива

Энергичная, рыжеволосая женщина с голубыми глазами – личность  известная. Татьяна Станкевич – председатель красноярского благотворительного фонда «Феникс», который осуществляет паллиативный уход за взрослыми и детьми более пяти лет. Несмотря на то что ей каждый день приходится сталкиваться с болью, она счастлива, что может облегчить жизнь этим людям. И в этом видит своё призвание.

Это сейчас она вполне успешная, уверенная женщина, к которой за помощью обращаются люди с бедой. Но ей самой пришлось пройти долгий путь испытаний, хотелось бросить всё, сдаться и даже наложить на себя руки. Однако рядом всегда оказывались люди, которые протягивали ей руку помощи, и теперь она платит миру тем же.

Потерпела фиаско

Татьяна Станкевич.
Татьяна Станкевич. Фото: Из личного архива/ Татьяна Станкевич

Родилась Танечка в интеллигентной советской семье красноярских инженеров, параллельно с общеобразовательной училась в художественной школе. После окончания десятилетки поступила в педагогический университет на истфак. Работала в школе учителем истории и обществоведения, завучем по внеклассной работе. После 14 лет работы в образовании Татьяна вынуждена была уволиться. Осталась с дочкой на руках после развода с первым мужем, зарплату платить перестали. Грянула перестройка 90-х, которая катком прошлась не по одному поколению советских людей. Молодая женщина устроилась продавцом в цветочный павильон. Только так педагогу с высшим образованием удалось выжить и прокормить свою дочь.

«Зимой в мороз в холодном павильоне, который просто стоял на земле и не обогревался, обутая в сапоги-дутыши, стелила на ледяной пол картонки под ноги, чтобы не закоченеть. Терпела, потому что деньги платили исправно. У дочки на столе появились апельсины и бананы, смогла оплачивать её обучение в художественной школе», – рассказывает Татьяна.

Так выживала вся страна. Люди постепенно узнали, что такое бартер, и научились товарообмену. Как говорит Татьяна, если бы не эти экономические передряги, она вряд ли ушла бы из школы. В пединститут шла осознанно, всегда находила с детьми общий язык, со своими выпускниками сохранила тёплые отношения.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Станкевич

«Я любила свою профессию и до сих пор завидую тем, кто остался в школе. Покидать её для меня было горько. Но возвращаться назад не стала, тем более что вместе с мамой мы открыли свой цветочный павильон, правда, опыт оказался неудачным», – вспоминает Татьяна. Потом были отделы с домашним текстилем в Лесосибирске и Северо-Енисейске. Таскала на себе баулы с подушками, одеялами, покрывалами, постельным бельём из Китая, но и здесь потерпела фиаско.

«Господи, стукни меня по лбу! «

Это был крах не только бизнеса, но и моральный. Всё, что было, распродала, семья готова была рухнуть.

«При социализме нас учили, что всем всё поровну, учитель – востребованная профессия, и работа будет всегда. В новых реалиях с художественной школой и высшим образованием я оказалась никому не нужна. Обивала пороги, была готова работать круглосуточно, но найти работу не могла. Случайно узнала, что в компанию «Возрождение-Кредит» нужен секретарь на маленькую зарплату. Пошла, честно говоря, чтобы не повеситься – такое было отчаяние», – вспоминает Татьяна.

Руководитель компании Валерий Ревкуц, который был депутатом городского Совета, а с 2013 года избран его председателем, стал тем человеком, который изменил её жизнь и многому научил, прежде всего – бойцовским качествам. В течение 10 лет, до 2016 года, пока не закончился его депутатский срок, Татьяна была его помощником. Видела и понимала, что действующие законы, обращения на бумаге не решают проблем простых людей, либо делается всё очень медленно. В 2015 году, когда в Хакасии произошли страшные пожары, решили с друзьями открыть в районе КрасТЭЦ благотворительный склад для помощи погорельцам. Некоторое время платили за аренду в складчину, однако скоро энтузиазм иссяк, и Татьяна осталась одна. Когда стало совсем невмоготу, поехала в церковь Параскевы Пятницы в Барабаново.

«Это было в конце декабря 2016 года. Зашла в храм и взмолилась: «У меня нет больше сил тащить это дело. Дай мне знак, стукни по лбу, чтобы я поняла, моё это или нет. Помоги!» А после новогодних праздников владелец поднял арендную плату. Тогда поняла, что надо закрыть склад», – говорит Татьяна.

И вновь на её пути встретился человек, который протянул руку помощи и помогает до сих пор – предприниматель Андрей Болсуновский. Он предложил переехать в подвальное помещение в центре города, не взяв ни копейки. Поскольку доступ для инвалидов туда был крайне неудобным, вещи решили доставлять на дом, появились автоволонтёры. Вскоре стало понятно: людям с ограниченными возможностями нужны не бэушные вещи, а средства реабилитации и гигиены. Кому-то хочется выехать на прогулку и подышать свежим воздухом, кто-то просто не может попасть в другую комнату из-за узкого прохода. Так начал работу волонтёрский отряд благотворительного фонда «Феникс». По словам Татьяны Станкевич, побывав в московском хосписе № 1, она поняла, что Красноярск в оказании паллиативной помощи отстаёт на сто лет. Она понимала: сдвинуть эту махину ей не под силу, но внести свою лепту она сможет.

Обросла бронёй

Первые пожертвования стали поступать в фонд от родственников больных, которым требовалась помощь. Они просили: «Только не закрывайтесь, вы очень нужны». Вот уже почти шесть лет проекты «Феникса» поддерживает Фонд президентских грантов. Есть и постоянные благотворители, которые помогают решать насущные вопросы. Многие жители города ежемесячно переводят деньги на бензин автоволонтёрам, которые доставляют сиделок к подопечным, необходимое оборудование, надувные ванны, чтобы помыть лежачего больного, даже продуктовые наборы.

«К сожалению, люди быстро привыкают к хорошему, начинают предъявлять претензии, не ценят труд волонтёров. Были случаи, когда нас просили посадить на даче цветы: мол, что вам стоит? Раньше сопровождение на прогулке оказывали без ограничений, сейчас сократили до 4 раз в месяц. Мужчин, которые могут спускать и поднимать колясочников в домах без лифтов и пандусов, всего 21 человек. Возмещение их труда при оказании данной услуги маленькое, при этом у них есть семьи, дети, им нужно отдохнуть, съез­дить в отпуск. Когда приняла такое решение, чего только не услышала в свой адрес! Сейчас-то обросла бронёй, но раньше были моменты, когда хотелось всё бросить», – говорит Татьяна Станкевич.

Только бросить уже не получится, потому что за ней стоит команда. В фонде на постоянной основе работают 48 человек: это сиделки, психологи, парикмахеры, специалисты по педикюру и маникюру, есть даже свои физиотерапевт и эрготерапевт. Волонтёров 180 человек, подопечных – 1288, в том числе 118 детей. Организация проводит обучающие семинары для родственников паллиативных больных, работает школа социального волонтёрства. Давний партнёр благотворительного Фонда «Феникс», председатель Красноярского Союза журналистов Дмитрий Голованов, говорит, что в этой женщине его восхищают терпение, стойкость и подвижнический дух.

«Она взвалила на себя нелёгкую ношу, при этом не ищет материальную выгоду, а помогает людям, когда государственные и социальные службы не справляются. Мы никогда не обсуждали с ней вопросы веры, но убеждён, что она христианка в высоком смысле этого слова», – говорит Дмитрий.

По словам Татьяны, планов у неё громадьё, но осилить их без грантовой и субсидиарной поддержки организация не сможет. Одна из таких идей – создание склада инвалидной техники по примеру питерской компании «Гута-техникс», которая работает на основе частно-государственного партнёрства. Там профессиональные менеджеры подберут для инвалида технику, закажут, привезут, поставят комплектующие, сделают ремонт. В Красноярске отремонтировать инвалидную коляску негде, и свою проблему люди вынуждены решать сами. Волонтёрам «Феникса» кране необходимы лёгкие подъёмники, чтобы облегчить подъём и спуск колясочников в домах без лифтов. Стоимость одного – 295 тыс. рублей, он помещается в багажнике машины. Закупить несколько штук Татьяна предлагала городскому управлению соцзащиты, вопрос пока не решён.

«Индустрия для людей с инвалидностью не стоит на месте, существует множество современных средств и техники, приспособлений, которые помогают таким людям обустроить их пространство. Нужна гибкость при возмещении заказа средств для инвалидов, да и система паллиативной помощи в крае слишком неповоротлива, хотя на неё выделяются большие деньги», – считает председатель фонда «Феникс». – У нас же ресурс небезграничный. Да и не должно быть так, чтобы волонтёры подменяли собой государственную машину, они дополнительная помощь, дополнительные руки для обречённого больного. Но несмотря на то что я работаю с тяжелобольными людьми, считаю себя счастливым человеком, потому что могу реализовать задуманное, помогать тем, кому гораздо хуже, чем мне. А ещё потому, что рядом любимые муж, дочь и внучка Варенька, мои союзники и сподвижники. Счастлива, что им комфортно со мной, а мне с ними», – говорит Татьяна Станкевич. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах