Примерное время чтения: 6 минут
4906

Постные, сладкие, с луком, икрой и рыбкой. Рецепты блинов на Масленицу

Даже блины, в составе которых по рецепту есть сахар, будут прекрасно сочетаться с икрой и красной слабосолёной рыбкой.
Даже блины, в составе которых по рецепту есть сахар, будут прекрасно сочетаться с икрой и красной слабосолёной рыбкой. / Кадрия Катцина / АиФ

В этом году начало Масленицы совпало с Международным женским днем 8 марта. Продлится, как ее еще называют, сырная седмица до 14 марта и закончится Прощенным воскресеньем. В это время православные уже не употребляют мясо, но молочные продукты, яйца, сыр – пожалуйста. Ну а блины – главный атрибут масленичной недели, можно печь хоть каждый день. Предлагаем несколько рецептов на выбор.

Сырная и луковая пикантность

Такие блины имеют сырный вкус, но пикантность им придает зеленый лук, он может быть свежим или замороженным, который немного нужно обжарить на сковороде.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Мука - 1 стакан

Молоко - 0,5 литра

Сахар - 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Сыр - 100 г

Зелень - 1 пучок

Способ приготовления:

В емкость разбиваем 2 куриных яйца, по чайной ложке соли и сахара. Размешиваем венчиком. Добавляем поллитра молока, продолжая взбивать. В смесь просеиваем стакан муки с разрыхлителем и хорошо размешиваем тесто. Затем две - три столовых ложки подсолнечного масла, чтобы не лить его на сковородку. Дадим тесту немного отдохнуть, пока натираем сыр на терке и мелко шинкуем зелень. Сыр с зеленью отправляем в тесто и хорошо размешиваем. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде.

Любителям сытной еды

Даже блины, в составе которых по рецепту есть сахар, будут прекрасно сочетаться с икрой и красной слабосолёной рыбкой. Для любителей мягкого вкуса, рекомендуем добавить творожный сыр.

Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Молоко – 1,5 стакана

Мука – 1 стакан

Сахар – 2 столовые ложки без горки

Соль по вкусу

Растительное масло – 2 столовые ложки в тесто,

Икра лососевая

Форель или сёмга слабосолёная, творожный сыр

Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Способ приготовления:

Яйца смешиваем с молоком, добавляем соль и сахар, муку и тщательно замешиваем тесто, чтобы не было комочков (удобнее пользоваться миксером, но и обычным венчиком можно справиться). Выпекаем блины на сковороде, если тесто получилось густым, его можно разбивить молоком. Когда «съедобные солнышки» уже готовы, можно приступать к начинке. Нам понадобится творожный сыр из расчета на один блин 25-30 грамм или столовая ложка. Равномерно распределяем его по блинчику и скручиваем. Разрезаем на равные части, чтобы получились такие «пеньки», сверху украшаем икрой.

Сдобные и сладкие

Этот рецепт блинов для тех, кто любит послаще и понежнее. Их вкус складывается из большого количества яиц, сахара, масла. Но есть главный секрет, делающие эти блины особыми на вкус.

Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ингредиенты:

Молоко - 1 литр

Яйца - 6 шт.

Мука - 2 стакана (200-грамового)

Сливочное масло - 50 гр.

Растительное масло - 10 столовых ложек

Сахар - 10 столовых ложек

Сода на кончике ножа

Долька лимона

Щепотка соли

¼ стакана (200-грамового) кипятка

Способ приготовления:

В теплое молоко (можно его развести кипяченой водой комнатной температуры) добавить яйца, растительное и растопленное сливочное масла, сахар, немного соли, гашенную долькой лимона соду. Все хорошо перемешать. Просеять муку и тоже добавить в тесто – указанного количества может не хватить, ориентируйтесь по густоте тесто, оно должно быть как жидкая сметана. Еще раз перемешать.

И вот тут небольшой нюанс, который делает блины особо нежными и пористыми. В тесто нужно добавить кипяток. А дальше жарить, как обычно.

Постные на воде с луком

Эти блины можно печь и во время Великого Поста, потому что в их составе нет ни молочных продуктов, ни яиц, только растительные ингредиенты.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Ингредиенты:

Вода - 2 стакана

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Сахар — 2 столовые ложки

Соль — 1/2 ч ложка

Сухие быстродействующие дрожжи — 1,5 ч ложки

Растительное масло— 4 столовые ложки

Лук-репка — 1/2 средней головки

Способ приготовления:

В тёплую воду добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим в тёплое место на 30 минут. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, немного посолив. Затем добавляем его и растительное масло в тесто и выпекаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах