Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блинов. В масленичную неделю всегда хочется попробовать что-то новое. Предлагаем вашему вниманию блины «с изюминкой», которые могут стать и основным блюдом, и десертом, и изысканным угощением для гостей. Корреспондент «АиФ-Красноярск» собрал самые необычные рецепты к Масленице.
Картофельные блины
Картофель - ежедневное блюдо для сибиряков. Его добавляют всюду, и даже блины придумали печь из картошки. Это блюдо немного напоминает всеми любимые драники. Картофельные блины получаются очень нежными и вкусными и прекрасно сочетаются с соусом из сметаны и зелени.
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г;
- Кефир - 1 стакан;
- Мука - 3 ст. л.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Соль - 0,5 ч. л.;
- Сода – 1/4 ч. л.;
- Молотый кориандр - 1/3 ч. л.;
- Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
Как готовить
Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Можно использовать соковыжималку. В этом случае отжатый картофельный сок нужно добавить в тесто после замешивания.
Смешать все продукты, размешать миксером. Тесто для блинов должно получиться как густая сметана.
Блины с обеих сторон жарить на смазанной растительным маслом сковороде. Тесто на сковороду необходимо не наливать, а накладывать ложкой и размазывать.
Блины со свёклой
Блины с добавлением свёклы имеют яркий праздничный цвет. Необычное угощение можно предложить домашним на завтрак или поставить на стол, пригласив гостей. Такие блинчики вкусны с начинкой, для которой можно использовать сыр с чесноком или творог с нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Ряженка – 50 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Свёкла – 200 гр;
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Как готовить
Свёклу сварить или запечь в духовке. Можно использовать и микроволновую печь. С помощью блендера превратить овощ в пюре. Добавить молоко, яйцо, ряженку, соль, сахар и муку. Хорошо перемешать миксером. Тесто должно постоять полчаса, чтобы набухла клейковина, содержащаяся в муке. Выпекать на горячей сковороде, смазывая её растительным маслом.
Сыр (можно плавленый) и чеснок натереть на тёрке. В творог добавить нарезанную зелень. Завернуть начинку в блинчики.
Блины из пшённой каши
Блинчики с пшенкой получаются очень вкусными и нежными, с дырочками по всей поверхности, нежно-жёлтого цвета.
Ингредиенты
Для каши:
- Пшено - 1 стакан;
- Вода - 3 стакана.
Для теста:
- Молоко - 1 стакан (опара) + 1 стакан (в тесто);
- Мука - 100 г (опара) + 100 г (в тесто);
- Яйцо - 2 шт.;
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- Соль - 1 ч. л.
Как готовить
Пшённую крупу хорошо промыть, залить водой и сварить до готовности, периодически помешивая. Кашу слегка остудить.
Приготовить опару: в тёплое молоко добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, всыпать 100 грамм муки и перемешать. Опару накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки и опара увеличится в объёмеможно продолжать приготовление. В кашу добавить яйца, соль и 1 столовую ложку сахара. Блендером взбить пшёнку до однородного состояния. Затем всыпать 100 грамм муки и ещё раз перемешать. Затем влить тёплое молоко и опару.
Всё хорошо перемешать погружным блендером и оставить в тёплом месте ещё на 30-40 минут. Потом добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать.
Жарить пшённые блины с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета, смазывая её маслом. Они получаются дырчатыми и очень вкусными.
Блины творожные
Творог обычно используется как начинка для блинов, но его можно добавлять и в тесто – вкус готового блюда становится очень нежным, с легким привкусом сыра.
Ингредиенты:
- Творог - 160 г;
- Молоко - 160 мл;
- Мука - 120 г;
- Сахар - 3-4 ст. л.;
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Корица - 1/3 ч. л.;
- Соль - щепотка.
Яйца, сахар и соль взбить, всыпать просеянную муку, перемешать до однородной густой массы. Затем влить в тесто молоко. Добавить творог, тщательно перемешать тесто миксером, налить растительное масло. Всыпать корицу, оставить тесто на 10-15 минут.
Выпекать блины на разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Маслом смазать только перед первым блином. Творожные блины можно подавать со сметаной, медом или вареньем.
Тыквенные блинчики с яблоками
Десертные блинчики можно испечь из тыквенного пюре. В тесто добавляются кусочки яблок, которые придают блинам нежный фруктовый вкус. Тыквенные блинчики можно подать на полдник или на завтрак.
Ингредиенты:
- Мука - 9 ст. л.;
- Тыквенное пюре - 5 ст. л.;
- Яйца - 2 шт;
- Яблоки - 1 шт;
- Молоко - 350 мл;
- Сода – 1/4 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сливочное мало - 80 г;
- Растительное масло для жарки.
Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Небольшой кусочек овоща запечь в духовке или в микроволновке и измельчить с помощью блендера.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное мало и тыквенное пюре, корицу, соду, муку и перемешать. Понемногу вливать молоко и размешивать миксером. В готовое тесто добавить мелко нарезанное яблоко без шкурки.
Смазать сковороду маслом и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета. Блинчики можно подавать со сметаной или мёдом, а также посыпая сахарной пудрой.
Приятного аппетита!