Примерное время чтения: 9 минут
657

Сюда едут те, кто не может забеременеть. Какие места силы есть в Хакасии

«АиФ на Енисее» №42 (2239) 19/10/2023
В республике немало мест силы, известных с древнейших времён.
В республике немало мест силы, известных с древнейших времён. / Ольга Лобзина / АиФ

В Хакасии немало мест силы, известных с древнейших времён. Эти точки на земле, оказывающие воздействие на человека, шаманы или посвящённые обозначали тем, что ставили на них каменные стелы-менгиры. Люди стремятся к ним с верой в то, что достаточно прикоснуться к изваяниям, и жизнь наладится.

Улуг Хуртуях Тас

К самой знаменитой стеле – Улуг Хуртуях тас (в переводе «Большая каменная старуха») в Аскизском районе не один век обращаются женщины, которые не могут зачать и выносить ребёнка. Как к последней надежде едут к безмолвному изваянию.

Её почитали кочевники, поклонялись ей в средние века, приходят к ней с подношениями и просьбами сегодня. Фото: АиФ/ Лариса Баканова

Легенд, рассказывающих об Улуг Хуртуях тас, много. Одна из них гласит: в добре и благополучии жили Хуртуях и муж её, Сартаклай. Но враги вторг­лись на их земли. Сарта­клай, понимая, что спастись не сможет, усадил жену, сына и дочь на коня и велел скакать прочь. При этом он категорически запретил им оборачиваться. Сартаклай погиб в неравной битве. Хуртуях быстро добралась до реки, которую она перепрыгнула на коне, но потеряла детей – они упали в воду и утонули. Не сдержавшись, она обернулась и, увидев смерть всех своих близких, воззвала к всевышним. И они сжалились над женщиной – обратили её в камень, наделив силой исцелять женщин от бесплодия.

По другой версии, Хуртуях была женой хана кыргызского каганата. Он отчаянно сражался с врагами своего царства, но потерпел неудачу. В момент его смерти и захвата земли победителями Хуртуях обратилась к богине Умай (покровительнице женщин и детей) с мольбой о сохранении своего народа. И та обратила женщину в камень, сделав хранительницей жизненной силы хакасского народа.

Какое предание ближе к истине, наверное, неважно. Изваянию Улуг Хуртуях тас более 4 тыс. лет (окуневская культура конца III – начала II тыс. до н. э.) Её почитали кочевники, поклонялись ей в средние века, приходят к ней с подношениями и просьбами сегодня. Отдельный уголок в специально возведённой стеклянной юрте музея, посреди которой каменная стела, отдан под детские игрушки. Их привозят в благодарность, после того как в семье появился долгожданный малыш. В музее «Хуртуях тас» есть книга отзывов, исписанная благодарностями от женщин из разных уголков России.

«У нас шесть лет не было детей, – рассказывает Полина Дудкина, неотрывно глядя на маленькую дочку, которая расхаживает по помещению юрты. – Долго лечилась, но безрезультатно. Свекровь посоветовала обратиться к Улуг Хуртуях тас. У меня высшее образование, работаю на руководящей должности. Но в моём случае посчитала: нужно использовать все возможности. Приехала к Хуртуях тас.

После этой поездки как-то внутренне успокоилась. А через три месяца проверилась – беременна! Сегодня приехала, чтобы показать Хуртуях тас дочку, поблагодарить за эту радость. На­деюсь, что в нашей семье будет ещё малыш».

«Таких случаев много, – говорит директор музея «Хуртуях тас» Оксана Горбатова. – Из Тувы приезжала женщина, ей лет пятьдесят было. Призналась, что всю жизнь мечтала о ребёнке, но не получилось. Каково же было наше удивление, когда она снова приехала уже с малышом. Не побоялась рожать в таком возрасте».

Хуртуях Тас Палазы

В аале Усть-Сос Бейского района всего 12 дворов, где проживают около 50 человек. Нет ни школы, ни магазина. Ребятишек в школу возят в соседнюю деревню. Место притяжения – музей с одноимённым названием.

В 2000 году житель аала Иван Колчинаев пошёл рыбачить и обнаружил на берегу реки Абакан каменную стелу.

Музей под открытым небом стал местом притяжения. Фото: АиФ/ Вячеслав Кончаков

«Местные жители поставили изваяние в аале возле кургана тагарской культуры (VIII–III вв. до н. э.) Пошла молва, что это окаменевший сын «Большой каменной бабушки». Приехавшие шаманы подтвердили наличие силы у стелы, но указали на другое место, куда в 2010 году и было переставлено изваяние. В этом же году образован музей «Усть-Сос», основным экспонатом которого стал Хуртуях тас палазы – Алтын Арчол, – рассказывает директор музея Мария Ачитаева. – И люди сюда стали приезжать также с просьбами о рождении детей. Недавно мужчина привозил игрушки, благодарил за двух сыновей».

О другом случае рассказал один из местных жителей. В одной семье рождались только девчонки. Когда в очередной раз жена забеременела, муж предупредил: «Будет дочка – уйду из семьи». Женщина пришла вечером к Хуртуях тас палазы с просьбой о рождении сына и ушла лишь на рассвете. Несмотря на увещевание врачей, отказалась делать УЗИ. Родила сына.

«К изваяниям приходят не только для того, чтобы просить о рождении детей, но и тогда, когда надо принять решение в серьёзном вопросе, успокоиться, зарядиться энергией», – говорит Мария Ачитаева.

Тас Хыс

Почти 20 лет назад участники Июсской экспедиции обследовали железоплавильные террасы возле реки Сарала в Орджоникидзевском районе. В груде прибрежных камней они обнаружили необычное изваяние из серовато-розовой породы камня, не характерной для этой подтаёжной зоны.

Божество оказалось своенравным. Фото: АиФ/ Равиль Дзязько

«В 2004 году, в праздник осеннего равноденствия, установили Каменную деву – Тас Хыс. Задействовали учёных, астрологов, даже ясновидящих. Есть предположение, что на этом месте было поселение окуневской культуры», – рассказывает экскурсовод Татьяна Козырева.

Известная шаманка Татьяна Кобежикова провела обряд оживления изваяния.

«Если вы не верите, не чувствуете энергии Тас Хыс, можете ничего не просить. Познакомьтесь с ней как с объектом древнего искусства: этот менгир – часть музея Орджоникидзевского района, – продолжает Татьяна. – А божество у нас своенравное. По себе скажу, и другие признавались: Тас Хыс, когда её о чём-то просишь, сделает не так, как ты хочешь, а как лучше для тебя. Она открывает глаза на людей, которые рядом, и на мир».

Также идёт молва, что Тас Хыс – окаменевшая дочь Хуртуях тас.

За это утверждение говорит тот факт, что все три изваяния – представители окуневской культуры. Все обладают чудотворной силой. Противники укажут на то, что Тас Хыс из серо-розовой породы камня. Так на то она и женщина. Но последнее слово за учёными и шаманами.

Богиня Умай

Если мысленно провести прямую линию от места, где установлено изваяние богини Умай в Ширинском районе, то окажется, что менгир этот расположен точно напротив Первого Сундука. По одной из гипотез, горная гряда – древняя обсерватория, где связь с небом очень значима.

«Далёкие предки не просто так установили здесь свою богиню, это место разлома земной коры – с особой энергетикой, – говорит Татьяна Козырева. – Даже люди, не склонные верить в древних богов, приезжают сюда подлечиться, походить босыми ногами вокруг».

Традиции такого хождения много лет: следует три раза обойти Умай по часовой стрелке, поздороваться и оставить ей подношение: хлеб, молоко, айран... Не следует забывать, что к менгирам не ходят после захода солнца. Считается, что тёмное время суток открывает дверь тёмным же духам. При кормлении изваяний нельзя обильно мазать «губы», заливать и захламлять основание менгира. Духам достаточно запахов, нужно просто поставить подношение рядышком. Татьяна напомнила, что Умай – жена верховного бога Тенгри. Это значимая фигура.

Далёкие предки не просто так установили здесь свою богиню. Фото: АиФ/ Равиль Дзязько

«Лицом она повёрнута к восходу солнца, – говорит Татьяна. – Присмотритесь, у неё три глаза (один из них сверху). Порой третьему глазу приписывают мистические свойства, но есть и другая трактовка: глаза символизируют восход, зенит и закат солнца. Сбоку изваяния традиционный солярный знак.

Умай все минувшие тысячелетия стояла и нынче стоит на своём исконном месте, в отличие от тех менгиров, которых постигла незавидная участь: во время освоения целины они были сдвинуты бульдозером и остались забытыми. Паломничество к ней никогда не прекращалось. Просят о сокровенном. Умай к тому же особая покровительница детишек до трёх лет, особенно младенцев. Считается, если малыш улыбается во сне, значит, богиня с ним играет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах