Примерное время чтения: 9 минут
769

«Коплю с пенсии». Как сибирячка в 85 лет путешествует по всему миру

Инна Петрова раз десять была в зарубежных странах, посетила больше 50 городов.
Инна Петрова раз десять была в зарубежных странах, посетила больше 50 городов. Из личного архивa

Инна Петрова к своим 85 годам объехала около десятка стран, а сколько городов, уже и посчитать не может, говорит, точно больше полусотни наберётся. Недавно она вернулась из Киргизии. Там на берегу Иссык-Куля красноярка прожила месяц.

«Заряжаюсь хорошей энергетикой»

Застать Инну Николаевну на месте непросто. Она живёт в пансионате «Ветеран». У неё отдельная квартирка – с кухней и санузлом. Вполне уютно и комфортно. Но она старается как можно больше времени проводить вне этих стен. И обязательно хотя бы раз в год уезжать в длительное путешествие.

После путешествий у Инны Николаевны остается много фотографий и воспоминаний.
После путешествий у Инны Николаевны остается много фотографий и воспоминаний. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Так я избавляюсь от негатива, заряжаюсь хорошей энергетикой. Конечно, я давно пенсионерка, и уже можно было бы угомониться. Но дух путешествий, исканий зовёт меня туда, где я ещё не была. Вот увидела, что Нижний Новгород вошёл в число лучших городов мира – всё, мне надо туда. Или посмотрела про достижения ужурских сельхозпроизводителей, хочу к ним съездить», – говорит женщина.

Родилась Инна Петрова в Красноярске. Отец – инвалид войны – участник Курской битвы (был в армии Ватутина). Мать  - портниха. Семья жила очень скромно.  Но когда за хорошие успехи в учёбе и активное участие в жизни вуза она – студентка пединститута –  в 1959 году вошла в число тех, кто мог по путёвке побывать за границей, родные поддержали. Девушка выбрала Китай. 12 дней там стоили 104 рубля. Это было её первое путешествие.

Студенткой участвовала в художественной самодеятельности.
Студенткой участвовала в художественной самодеятельности. Фото: Из личного архивa/ Инна Петрова

«Китай меня поразил. Нашу делегацию там буквально нянчили. Поселили в гостиницу, возили по экскурсиям. Мы побывали в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Шэньяне. Были в их больнице и коммуне, посещали музеи. Китайцы очень трудолюбивые, честные, воровства у них нет. Но жили они тогда ещё беднее, чем мы. На вопрос о счастье отвечали, что это значит всегда быть сытым. Но зато на прощальном ужине нам подали 15 блюд – вот так к нам там относились», – вспоминает Инна Николаевна.

Не только на отдых

Поездку в Китай пенсионерка повторила через полвека – в 2009 году: делала там операцию. Она вообще в некоторых странах успела побывать по два раза. В её списке помимо КНР - Болгария, Кипр, Чехия, Арабские Эмираты, Таиланд, Вьетнам. И десятки городов бывшего СССР. Причём уроженка Красноярска ездила не только отдыхать – несколько раз она кардинально меняла свою прописку.

В некоторых странах Инна Петрова побывала дважды.
В некоторых странах Инна Петрова побывала дважды. Фото: Из личного архивa/ Инна Петрова

Замуж она вышла за сержанта из Казахстана, уехала к нему. Родился сын. Но когда ребёнку было три года, сбежала от мужа снова в Сибирь.

А однажды решила уехать в Таджикистан. Говорит, родной город тогда был очень грязный, и климат хотелось потеплее. Вот и поменяла свою квартиру на Ленинабад.

«В сентябре 1977 года буквально попала в рай. Тепло, возле дома розарий и рядом течёт Сырдарья. Вкусные и дешёвые фрукты, а в Красноярске мы их тогда не видели», – рассказывает Петрова.

Потом был Петропавловск-Камчатский. Решение переехать туда было спонтанным, а желание – очень сильным.

«Я прочитала про Камчатку серию публикаций в молодежном журнале и загорелась мечтой там жить. К тому же очень любила рыбу, которой славится этот край. Хотелось на горячие источники, увидеть горы и много снега. В общем, опять поменяла квартиру. Кстати, не очень удачно».

Между тем личная жизнь, как говорит Инна Николаевна, никак не складывалась. В 46 лет она дала объявление в газету, что ищет спутника жизни. Пришло около ста писем. Но больше всего – от Михаила из Новосёлова. Так Инна Петрова вернулась в Красноярский край. И больше 20 лет прожила в селе – выращивала помидоры, ходила за скотиной. Много лет проработала с детьми: по образованию она учитель географии, вела и биологию, работала в РайОНО,  была инспектором по охране прав детей.

«Много беседую»

«Я же из каждого путешествия привозила какие-то наглядные материалы – открытки, книги с фото и описанием достопримечательностей. Много рассказывала о своих впечатлениях, о том, что видела собственными глазами. То есть уроки вела не просто по учебникам».

Когда муж умер, продала дом, переехала в пансионат. Сына тоже давно нет в живых. Деньги поделила с родственниками, а на оставшиеся начала активно путешествовать. Брала недорогие пакетные туры за границу. Обычно ездила с подругой. У той была знакомая в туристическом агентстве, которая подбирала экономичные варианты.

Но уже давно Инна Петрова ездит на то, что удаётся сэкономить с пенсии (большую часть удерживают за проживание в пансионате).  В прошлом году она ездила в Башкирию. Последняя поездка была этим летом в Киргизию.

В Красноярске женщина – местная звезда. О ней писали в газетах, её показывали по телевизору. Как-то в одном интервью она и обмолвилась, что хочет съездить к Иссык-Кулю. Сначала даже забронировала туда тур. Но денег не хватало. И пенсионерка, так как до этого про ее путешествия уже рассказывали СМИ, решила попросить денег у крупных компаний. Ей прямо не отказывали, но говорили, что так быстро выделить средства не могут. Правда, в одной организации руководитель подразделения, узнав, что она просит всего 5 тыс. рублей, дал ей их от себя.

На берегах Иссык-Куля
На берегах Иссык-Куля. Фото: Из личного архива/ Инна Петрова

«Я почти месяц прожила в курортном городе Чолпон-Ата. Комнату нашла на месте. Сначала подороже. Но потом в магазине разговорилась с женщиной, в итоге нашла подешевле – платила 600 рублей в сутки. И вообще, главное в поездках, считаю, – это общение, добрые беседы. Несколько раз меня люди узнавали: видимо, читали или телевизор смотрели, где меня показывали. Кто-то даже деньгами помогал», – вспоминает пенсионерка.

«Главное – желание»

В итоге в багаже Инны Петровой вновь много новых историй и фотографий, где она запечатлена на фоне местных достопримечательностей.

«Чтобы путешествовать, надо иметь огромное желание, и тогда всё сложится. И деньги, конечно, откладывать. Я пользуюсь каждой возможностью. Бывало, что кого-то сопровождала – ребёнка или инвалида. В российских городах стараюсь бывать в таких же пансионатах, пару раз даже там останавливалась на ночлег. Как-то в церковь обратилась, тоже помогли с проживанием. Опять же много где есть родственники, знакомые – останавливаюсь у них. И стараюсь ездить налегке, не в сезон, туры заказываю заранее, с большой скидкой, экономлю», – делится советами Инна Николаевна.

Примечательно, что женщина совсем не пользуется интернетом. Говорит, пробовала осилить – не вышло. А все потому, что у неё кнопочный телефон – смартфон себе позволить не может. То есть ей недоступны все те сервисы, которыми сейчас пользуются современные путешественники, чтобы найти, где жить и что посмотреть.

«Но я же географ, какое-то представление имею о тех местах, куда еду, читаю дополнительно статьи и книги. И конечно, общаюсь с людьми, не боюсь спрашивать», – объясняет пенсионерка.

Кстати, сама Инна Николаевна о своих путешествиях тоже пишет, местная газета публиковала даже целые развороты.

Женщина говорит, что следующее путешествие пока не спланировала. Но думает, что поедет недалеко: теперь ей хочется изучить Красноярский край и Хакасию. Она будет очень рада, если её кто-то в этом поддержит. Чем не пропаганда местного туризма, который сейчас пытаются всячески продвигать?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах