aif.ru counter
40

Три подвига солдата. Полного кавалера ордена Славы чтят земляки

«АиФ на Енисее» №25 (2066) 16/06/2020
Третий орден Славы получил за подвиг при прорыве обороны на Висле.
Третий орден Славы получил за подвиг при прорыве обороны на Висле. © / находится в общественном достоянии

В редакцию «АиФ-Красноярск» продолжают приходить письма читателей о ветеранах. Сегодня наш рассказ – о полном кавалере ордена Славы, артиллеристе Александре Антоновиче Матвееве. После войны свои подвиги он продолжил на трудовом фронте. Воспоминаниями о нём поделились земляки и родственники.

Из леса на фронт

Фото: Из личного архива/ Николай Шипило

«Сухощавый, чуть выше среднего роста, с людьми разговаривал спокойно. Было в нём такое, что отличало человека, прошедшего горнило войны. Александр Антонович с 1971 года работал начальником склада, главным инженером, директором Ростовской лесоперевалочной базы. Оформившись на пенсию, продолжал работать в ЛПБ заместителем директора. День Победы в 1981 году отмечали в столовой предприятия. Здесь я впервые увидел его в костюме с наградами. Ордена Славы трёх степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»… У Антоновича, как уважительно звали его люди, было много наград. Про войну говорили мало. Всё больше о работе: предстоящей навигации, плотах древесины, поставляемых Северным и Миллеровским леспромхозами из Богучанского района. Перевозкой «кубометров» с рейда до станции Абалаково, где были база и железнодорожный тупик», – вспоминает его коллега, краевед Николай Шипило.

Вся сознательная жизнь Матвеева была связана с лесной отраслью. Перерыв пришлось сделать один раз – на войну.

Осколок в груди

Родился он в сибирском таёжном селе Кожелак. Окончил четырёхлетку там же. Трудовой путь начинал рабочим в Партизанском леспромхозе. Но уже в сентябре 1941 года его призвали на фронт. Попал в пехоту автоматчиком. Первое боевое крещение получил под Смоленском в составе истребительного батальона. Был тяжело ранен в плечо. После госпиталя Александр Матвеев вернулся в свою часть. Определили его в разведотряд. В одной из операций по охоте за «языком» был тяжело ранен в грудь и полгода провёл в госпитале.

С осени 1942 года участвовал в боях за Сталинград. И вновь тяжелое ранение, госпиталь. Но он снова рвётся в бой. На Курской дуге Матвеев уже заряжающий, потом наводчик пушки. Дальше освобождение Белоруссии и Польши.

Первый орден Славы 3-й степени получил за бои в районе Дольска на Украине 8 июля 1944-го. Тогда он из орудия уничтожил три огневые пулемётные точки и противотанковую пушку с расчётом. Следующий подвиг, отмеченный уже орденом Славы 2-й степени, совершил тем же летом в августе. Тогда, пробравшись с орудием на западный берег Вислы, смог прикрыть переправу подразделений полка. И третий орден Славы получил за подвиг при прорыве обороны на Висле. Тогда он уничтожил огневые точки, несколько машин с военным грузом, 100 солдат противников.

После Победы вернулся на родину. Поступил работать в Партизанский леспромхоз мастером. Женился, родились две дочери.

«Отец всегда работал. К нам относился по-отечески, с любовью. Маленьким читал детские книжки. Помогал в учёбе в школе, затем в институте. Всю жизнь проносил осколок в груди, отметину третьего ранения. А уж как любил внучек! Баловал больше, чем нас с сестрой», – вспоминает дочь Людмила.

К 75-летию Енисейского района Александру Антоновичу Матвееву присвоено звание «Почётный гражданин Енисейского района». Это высокое звание он получил первым. В год 50-летия Победы участвовал в параде на Красной площади.

Умер Александр Антонович 22 мая 2001 года и похоронен на кладбище ст. Абалаково. На сельском клубе установлена памятная доска в честь героя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах