aif.ru counter
2435

Тюльпаны всех цветов радуги вырастили к 8 марта в красноярской теплице

Фото: Татьяна Руденко

Красноярск, 4 февраля – «АиФ на Енисее». Женский праздник в сознании жителей России неразрывно связан с весной и цветами, а равным по пупулярности поздравительному тюльпану, пожалуй, нет. Но чтобы женщины 8 марта шли по улице - кто с тюльпанчиком, кто с букетом - нужна напряженная работа многих людей задолго до праздничной даты.

Фото: Татьяна Руденко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вырастить нежный цветок в сибирском климате?

А вырастить надо не сотню цветочков, и даже не 10-15 тысяч, а намного больше. В с/х «Октябрьский» под тюльпаны отдают четыре теплицы. И чтобы в аккурат к женскому празднику в продажу поступили прекрасные свежие цветы, потрудиться нужно немало.

Фото: Татьяна Руденко

 «Луковицы мы закупаем в Голландии, - рассказывает зам. директора «МП «Совхоз Октябрьский» Элина Стрижнёва. – Выбираем по каталогу такие сорта, чтобы подходили дружно, чтобы набирали цвет в условиях Сибири, когда солнца не всегда достаточно. Обращаем внимание на длину стебля, размер и цвет бутона. Работаем по старой технологии – выращиваем цветок в земле. Весь процесс занимает полгода. В сентябре луковички высаживаются в ящики с землёй, закрываются опилками. В таком виде они хранятся до января. А в феврале наступает активная стадия. При определенной влажности и температуре цветы выгоняются. Но обязательно нужно, чтобы было солнечно – при пасмурной погоде тюльпан может не распуститься».

Фото: Татьяна Руденко

 

 

Цена и ценность красоты

Производство цветов, по словам замдиректора «Октябрьского», дело затратное - нужно весь год платить людям зарплату, оплачивать коммунальные платежи, электричество. Эксплуатационных расходов набегает почти по миллиону в месяц, а 8 марта – один раз в году. Поэтому выращивание тюльпанов – не такое уж прибыльное занятие, каким кажется на первый взгляд. В самые тяжелые периоды рабочие даже начинают отказываться выходить на работу, делится заботами Элина Валентиновна.

Работа в теплице очень тяжелая, особенно в предпраздничное время. И самый напряженный, пожалуй, период перед Восьмым марта. Когда к началу месяца цветок начинает подходить, женщины (в основном в теплице работают они) трудятся с раннего утра до вечера. Подросший и набравший яркость цветок нужно срезать пораньше, не дожидаясь, чтобы бутон распустился. Работа несколько часов в наклон – а ведь цветы, когда их охапка, – далеко не лёгкие. Если на улице солнечно, то днём – следующая срезка, а к вечеру – ещё одна. На то, чтобы срезать все цветы, уходит примерно декада. Затем цветы, которые сначала укладываются в ящики, нужно разобрать на сорта, пересчитать и упаковать по 10 штучек. Работницы почти не отходят от своего зелёно-цветного царства – передышка 10 минут, обед – не более 30, и снова – «к станку». Выходных в этот период нет – тюльпанам не объяснишь, что людям нужно отдыхать – они знай себе подрастают.

Фото: Татьяна Руденко

 

 

 

Главное достоинство - свежесть

«Наш тюльпан нигде не лежал и никуда не ездил, это абсолютно свежий цветок – с гордостью говорит Элина Стрижнёва. – После срезки и упаковки мы помещаем бутоны в холодный подвал, где температура – плюс 2 градуса по Цельсию и высокая влажность. Так положено по технологическому стандарту. В теплице, где цветы подрастают, тепло, - они мягкие. Чтобы стебель и бутон стали твёрдыми, упругими, нужно подержать их на холоде».

Фото: Татьяна Руденко

 

 

 

Срезаются тюльпаны в стадии бутона – на корню они ни разу не распускаются. Благодаря этому стоять букет может долго, более того – стебель может вырасти до 10 см, увеличивается и окрашивается бутон. Сейчас появились сорта, у которых днём бутон раскрывается, а вечером вновь закрывается. Это возможно, если цветок срезан полузелёным.  «Кроме того, при выращивании мы не используем никаких химикатов, - добавляет Элина Валентиновна, - поэтому наши растения – экологически чистые».

Фото: Татьяна Руденко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сохранить красоту?

Каждой женщине хочется, чтобы подаренный букет радовал взор как можно дольше. Элина Валентиновна поделилась с нашими читательницами несколькими секретами. Во-первых, нужно стараться приобрести цветы, которые как можно меньше хранились и транспортировались. Во-вторых, в комнате, где стоят тюльпаны, должно быть не слишком тепло – 18-20 градусов оптимально, чуть выше – тоже не критично, а вот при 26 цветок уже загрустит. Проветривать комнату лучше почаще – нежные создания не любят застойного воздуха.

Фото: Татьяна Руденко

 

 

 

Есть ещё одна хитрость. Перед тем, как поставить тюльпан в воду, его нужно обернуть плотной бумагой, чтобы стебелёк был прямым, – и в таком виде поставить в вазу. Когда цветок напьется, примерно через три часа, бумагу можно снимать – стебель останется ровным. Воду необходимо регулярно менять.

Что выбирают красноярцы?

Сибирским растениеводам приходится выбирать сорта и расцветки, которые без осечек вырастают и расцветают в нашем не всегда дружелюбном климате. Модные сейчас цветастые, «попугайные» расцветки вырастают в наших широтах с трудом, зато одноцветные – но разнообразных, необычных цветов – подарить землякам можно. Есть и желтые махровые, и белые, и экзотический тёмно-фиолетовый сорт «Негрито». Но всё равно, наибольшей популярностью у красноярцев пользуются традиционные красные тюльпаны - как привычный символ наступающей весны и женского дня.

Фото: Татьяна Руденко

 

 

 

Полный фоторепортаж из теплицы смотрите здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество