Енисейский омуль и сиг из таймырского озера – признаны самыми полезными из всех пресноводных рыб. Такие данные приводит журнал «Наука Сибири» со ссылкой на исследование коллектива ученых Красноярского научного центра СО РАН.
Специалисты академии наук совместно с из Сибирского федерального университета и нескольких академических институтов исследовали содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в промысловых видах сиговых рыб, выросших в естественных условиях. После сравнения результатов измерений с массивом мировых данных выяснилось, что енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье — самые богатые по количеству ПНЖК среди всех исследованных пресноводных рыб. В омуле находится 17,6 миллиграммов омега-3 кислот на грамм биомассы, в сиге из таймырского озера — 16,6.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или омега-3 жирные кислоты, являются одним из необходимых компонентов рациона человека. Всего 1 грамм в сутки ПНЖК снижает риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, ведь жирные кислоты непрерывно расходуются организмом, и их нужно потреблять постоянно.
Считается, что морские виды богаче ПНЖК, чем пресноводные, но и у них наблюдается большой разброс в удельном содержании полезных кислот в организме. «Не всегда у населения есть возможность потреблять дары моря. При этом многие пресноводные виды настолько бедны ПНЖК, что даже килограмм продукта не восполнит суточную норму. В нашей же северной рыбе омега-3 соединений очень много. Если взять среди них виды-рекордсмены, то всего лишь 50—60 грамм рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность. Такое богатство связано с особыми условиями жизни этих видов — природные, часто не тронутые человеком экосистемы с разнообразной кормовой базой», — пояснил руководитель работ, заместитель директора Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, заведующий кафедрой СФУ доктор биологических наук Михаил Гладышев.