Красноярские ученые из Института биофизики СО РАН и СФУ исследовали 14 марок консервированной сайры. И пришли к выводу, что в этом продукте высокий уровень содержания кислот.
Кислоты необходимы для профилактики хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Причем изучением консервированной сайры занимаются только в Красноярске.
Ученые уверены, что нерациональное питание населения – основная причина хронических заболеваний, прежде всего болезни сердца. А в консервах сайры высокое содержание Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. И этот продукт сегодня доступен по цене большинству населения. Средняя стоимость баночки 220 граммов 70-80 рублей.
Кстати, два года назад специалисты ЦСМ тоже проверили рыбные консервы сайры на наличие компонентов, необходимых для профилактики сердечно-сосудистой системы. Проверив образцы рыба на наличие в них токсичных элементов (свинец, мышьяк, олово, кадмий, ртуть) и пестицидов, пришли к выводу – все консервы безопасны.