Примерное время чтения: 3 минуты
488

«Уже раз 7 награждали». Как живет ребёнок, защитивший бабушку от маргинала

Степан Масленников с мамой.
Степан Масленников с мамой. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В сентябре 2021 года 9-летний Степан Масленников прославился на всю страну. Он вступился за бабушку, при этом сам получил от ее обидчика – 46-летнего мужчины. Последнего поймали, признали виновным и вынесли приговор.

Почему мама мальчика недовольна наказанием, и как сейчас живет их семья узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

Два удара по лицу

«Это уже не первые наушники, которые мне подарили за последнее время. А вообще уже раз семь награждали», - сказал Степан после торжественной церемонии конкурса «Поступок года» в главке МВД по Красноярскому краю.

Мальчик стал известен благодаря ролику, который облетел соцсети. На кадрах остановка автобусов в Железногорске. Мужчина кричит на пожилую женщину. И тут за нее вступается мальчик, он просит отстать от бабушки. Тогда агрессор переключается на ребенка и бьет его два раза бутылкой из-под сока по лицу. Тут слышатся окрики взрослых. Видео снял друг Степана.

«Сразу был страх и очень неприятно. Видео омерзительно это смотреть. А когда это касается твоего ребенка… переживали все сильно, - говорит мама мальчика Ирина. – Но вместе с этим наша жизнь сильно изменилась. Стали звонить из СМИ, приглашать на награждения. Все закрутилось, как снежный ком, и мы отдались потоку. Много новых людей, знакомства. Гордость за ребенка, конечно, присутствует. Он у нас вот такой – не промолчит никогда. Но все же я считаю, что лишний раз нужно с детьми проговорить, что вот так к тому, кто намного сильнее, нельзя лезть. Лучше позвать кого-то из взрослых, позвонить в полицию, привлечь как-то внимание, но не переключать агрессию на себя. Все же может гораздо хуже закончиться».

Обидчик предлагал деньги

Агрессивному железногорцу суд вынес приговор. Ему дали 1 год ограничения свободы, то есть не отправили за решетку, а лишь ограничили в правах.

Ирина говорит, что наказание должно было быть жестче, но к такому их семья была готова. Вред здоровью ребенка был не тяжкий – ссадина и ухо отекшее. К судмедэксперту обратились только на второй день, когда отек прошел.

«Мы были на суде, обидчик даже там вел себя расторможено что ли. По всему видно, что человек агрессивный: и для себя, и для окружающих опасен. Таких нужно изолировать от общества. Он, конечно, пытался извиниться и деньги предлагал, но это все делал не искренне, на мой взгляд. Ему такие извинения нужны были для смягчения приговора», - рассказала мама мальчика.

Степан говорит, что от внимания к нему уже немного устал, но за подарки всех благодарит. Он считает себя в состоянии и в другой раз постоять за слабого, так как занимается карате. Раньше в его расписании и плавания было, но теперь на него не успевает.

«Когда вырасту пойду работать в полицию, в отдел «К», это, знаете такие типа хаккеры-полицейские. Это я уже, как стали журналисты снимать, узнал о такой профессии», - поделился Степан.

У мальчика есть 4-летний брат, но он еще не особо понимает, что происходит вокруг старшего. А папа так же, как и мама, старается всячески поддерживать детей и уберегать от подобных случаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах