В Красноярске небезопасные полуфабрикаты могли попасть на полки магазинов. Об этом сообщает региональный Центр оценки качества зерна.
Специалисты центра исследовали фарш, паштеты, рыбу, котлеты, мясо, молоко, масло, творог, сыр, консервы, колбасные изделия, салаты, продукцию быстрого питания, соусы, пельмени.
В результате было выявлено 35 случаев опасных возбудителей. Бактерии рода Listeria monocytogenes были найдены в пельменях, рыбном и мясном фарше, котлетах, мороженой рыбе, рыбном паштете, куриных крыльях. Сальмонеллёз обнаружен в куриных котлетах, маринованных крыльях и фарше. Кишечную палочку нашли в готовых салатах, солёной селёдке, блинах с творогом и шоколадном мороженом. Также были зафиксированы дрожжи и плесневелые грибы.
Торговые сети, предприятия общественного питания обязали тщательнее проверять продукцию.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали о полезных свойствах драконьего фрукта - питайи.