Красноярские эксперты Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах разных видов перца горошком.
Один из самых популярных у кулинаров видов перца горошком – чёрный. Он получается из недозревших ягод растения, которые чернеют и сморщиваются при высушивании. Пряность обладает острым и пикантным вкусом.
Белый перец горошком – это созревшие плоды перца, с которых удалена вся мякоть. Он обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом.
«В этих видах перца содержатся витамины С, К, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие. Благодаря антибактериальному, тонизирующему и стимулирующему действию черный перец часто используют в косметологии», — рассказали в красноярском управлении Роспотребнадзора.
Красный перец же получают из другого растения – перца чили. Пряность славится жгучим и ярким вкусом, который придаёт алкалоид капсаицин. Его концентрация особенно высока в кожуре, прожилках и семенах стручков.
«Капсаицин применяют в фармацевтической промышленности. Это вещество оказывает местное раздражающее действие на рецепторы кожи и слизистых, но при этом уменьшает боль, улучшает кровоснабжение, оказывает согревающий и противовоспалительный эффект», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Эксперты ведомства отметили, что острую пищу не стоит употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудка, болезнями мочевыделительной системы, детям и беременным. Это может привести к обострению имеющихся заболеваний, пищевому расстройству и раздражению слизистой.