Примерное время чтения: 9 минут
763

В 80 лет покорила интернет. Сибирячка помогает людям найти школьную любовь

«АиФ на Енисее» №47 (2244) 21/11/2023
Нелли Кузина / Из личного архивa

Учителя не только учат детвору разумному, доброму, вечному, но и показывают окружающим пример, что и в «серебряном» возрасте можно жить активно и интересно. Нелли Кузина – учитель немецкого языка. На пенсии освоила компьютер и ведёт три группы в социальной сети «Одноклассники». Участвует в деятельности городского Совета ветеранов, стала волонтёром, вяжет обереги для бойцов СВО.

Вкус детства – «лампасейки»

Марина Панфилова: Нелли Сергеевна, вы из поколения детей войны. Каким запомнилось детство, кем были родители?

Нелли Кузина: Родилась я за год до начала Великой Отечественной войны. Жили в старинном сибирском селе Кежма на Ангаре. Сегодня моя малая Родина покоится под водой водохранилища Богучанской ГЭС. В военные годы была маленькой, но запомнила, что в селе многие люди ходили грустные. По вечерам на улицах было темно, ставни закрыты. Женщины, которые к нам приходили, плакали, а я не понимала почему. Кто-то писем ждал с фронта, кто-то получил похоронку… Но голода не было, хотя нам, детям, есть хотелось всегда, особенно сладкого. Обожали «лампасейки» – так называли леденцы монпансье.

Урок немецкого языка. 1962 г.
Урок немецкого языка. 1962 г. Фото: Из личного архивa/ Нелли Кузина

Мои родители были учителями. Отец, Савватий Савватьевич Воронов, – коренной кежмарь. Окончил Канское педучилище и до войны работал заведующим РОНО. В первые годы войны по приказу Сталина у педагогов была бронь, но в 1943-м отца мобилизовали и направили на учёбу в Ачинское командное училище, где готовили офицеров. На фронте он повоевать не успел. После демобилизации работал директором школы-семилетки в Проспихино, где жила наша семья. А в 1950 году его назначили директором Кежемской средней школы. Отец был очень начитанным, преподавал русский язык и литературу, у него была красивая дикция.

С детства я видела тяжёлый учительский труд. Папа уходил на работу рано, пока мы ещё спали. Мама, Евдокия Николаевна, вставала в 5 утра, топила печь и проверяла тетради – она была учителем математики. Ещё до войны поступила в Иркутский мединститут, встретила моего отца и вышла замуж. Потом родилась я, а вскоре началась война, и мама так и не закончила учёбу. Учителей в селе не хватало, и она всю жизнь работала в школе. Даже когда ей было за 80 лет, в магазине она в уме считала сдачу быстрее, чем кассир!

Школа-корабль

– Неудивительно, что вы тоже стали учителем. Но почему немецкий язык?

– После войны привезли несколько семей немцев из Поволжья. Впервые я услышала немецкую речь. Мы стали общаться, я дружила с девочками, которые не знали русского языка, и мне приходилось их учить. Это были мои первые уроки немецкого. В нашей семье помогала по хозяйству немка Мария. Она часто пела грустные немецкие песни. Так немецкий язык и культура незаметно вошли в моё сознание.

А в 8-м классе к нам пришла учительница немецкого языка Галина Сергеевна Серебрякова. Высокая, стройная, обаятельная, красивая, одетая со вкусом и какая-то загадочная. Совсем недавно закончилась война, немцы воспринимались как враги. «На черта в стране советской изучать язык немецкий?» – с этими словами мальчишки бросали портфели и сбегали с уроков. Но Галина Сергеевна сумела привить нам любовь к своему предмету. И когда я заканчивала школу, выбор был уже сделан – пединститут, иняз.

Поступила я в Красноярский пединститут, на англо-немецкое отделение. В 1962 году, на пятом курсе, вышла замуж и после окончания учёбы получила направление в «Девятку» – так называли Красноярск-26, где работал мой муж Евгений Кузин. Меня взяли на работу в 101-ю школу учителем немецкого языка.

Навсегда запомнилось, как мы с мужем впервые пошли посмотреть на мою школу. Поднялись в горку от речки Байкал и остановились, заворожённые потрясающей картиной: на возвышении среди сосен стоит здание, освещённое вечерним солнцем, все окна блестят в его лучах. И сама школа – новая, светлая, лёгкая, будто корабль, плывущий по зелёному морю… Я тогда и представить не могла, что 47 лет проплаваю на этом «корабле»…

– За время работы в школе наверняка было много курьёзных случаев, которые чему-то научили и вас, и ваших учеников…

– Помню, идёт урок, и я чувствую, что внимания класса нет: возня, шушуканье. Я себя оглядела в зеркальце: может, мел на щеке? Нет, всё в порядке. После звонка на перемене спрашиваю ученика, почему ребята так странно вели себя на уроке. А он говорит: «А у вас часы новые! Мы их обсуждали!»

Был случай: я задала классу выучить наизусть стихотворение Бертольда Брехта. Моя ученица Нина Захарова вышла и стала читать стихи с таким чувством, что у меня непроизвольно потекли слёзы. Я их не смахивала и сказала: «Спасибо, Нина, садись, пять!»

Рассказывала недавно эти истории молодым учителям и сказала: «Не бойтесь, девочки, эмоций! Если вы переживаете, переживайте искренне».

Нашли счастье в соцсети

– Многие ваши ровесники вообще не знакомы с Интернетом, а вы с ним на ты, ведёте три группы в «Одноклассниках»… Как удалось освоить соцсети и в чём они помогают?

– Научил внук Андрей. Он видел, что у меня много школьных фотографий, и предложил: «Давай тебе группу создадим!» Я отмахнулась сначала, а потом поняла, что он дело предлагает. Мы зарегистрировали группу «Школьные годы» в социальной сети «Одноклассники». Мне тогда было 76 лет. Сначала ничего об Интернете не знала. Начала с того, что взяла лист бумаги и записала инструкцию, что, зачем и куда надо нажимать. (Смеётся.) Научилась сама обрабатывать фотографии, размещать их, комментировать. И пошли отклики.

В моей группе несколько человек нашли свою школьную любовь, сыграли свадьбу! Пишут, что нашли своё счастье через «Школьные годы». Открытки шлют каждый день. Люди находят друг друга в соцсети. Я пишу об учителях, поздравляем юбиляров. Фотографии сначала свои размещала, а теперь мне много присылают друзья и подписчики – со всех концов страны и не только. География – Австралия, Америка, Новая Зеландия, где живут мои бывшие ученики. Сейчас у меня в «Одноклассниках» есть группа «Кежма – потерянный рай», а также я веду и недавно созданную группу городского Совета ветеранов.

Благодарю Бога и судьбу за знакомство с Интернетом! Это веяние времени. Я работаю за компьютером обычно по утрам. Отправляю открытки, общаюсь. Я всё обо всех знаю, потому что в Интернете сижу!

С мужем Евгением вместе уже 61 год.
С мужем Евгением вместе уже 61 год. Фото: Из личного архивa/ Нелли Кузина

– Знаю, что вы ещё помогаете участникам СВО…

– В Совете ветеранов предложили: давайте изготовим бойцам славянские обереги. Я уже 100 штук связала. Выйду на балкон, дышу воздухом и вяжу, прочитав молитву: «Господи, благослови». Эти обереги носят на руке или хранят в нагрудном кармане. Я напечатала текст молитвы и вложила в пакетики с оберегами. Бойцы благодарили и передали, что надо ещё сделать. На войне неверующих нет… Готовим ребятам очередную партию.

С мужем – лучшие друзья

– Вы своим примером показываете, что в любом возрасте женщина может прекрасно выглядеть, любить жизнь. В чём секрет женского счастья?

– Мы с мужем всю жизнь занимались спортом. Евгений играл в большой теннис, лишь недавно перестал. Мне сейчас трудно ходить из-за старой спортивной травмы, мой домашний спортзал – на балконе. Делаю там зарядку утром. Пью травяной чай, особенно люблю мяту. С мужем много читаем.

С Женей мы вместе уже 61 год, в прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу! С самого начала муж был и остаётся моим самым надёжным помощником. Учительские мужья обречены разделять с жёнами их увлечённость работой – уроки, школьные праздники, походы. Он всегда рядом. Мы не только супруги, но и лучшие друзья.

Наш сын Дима окончил МИФИ, живёт и работает в Москве. Дочь Ирина Дерышева – директор Мариинской гимназии в Железногорске, продолжила семейную педагогическую династию в третьем поколении. У нас пятеро внуков и пока одна правнучка.

– Что пожелаете молодым учителям, начинающим путь в профессию?

– Самое главное – любить детей, видеть их лица, глаза. Детские глаза всё скажут. Желаю каждому учителю быть другом своим ученикам. И тогда всё получится. Педагог – это не звание, педагог – призвание!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах