aif.ru counter
1464

В Красноярске фактически уничтожена Абаканская протока

«АиФ на Енисее» № 18 (1851) 04/05/2016
стройка
стройка © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Красноярский Горсовет обратился в природоохранную прокуратуру с требованием проверить обстоятельства возведения жилого микрорайона на берегу Енисея в районе Абаканской протоки. Депутаты считают, что стройка идёт нелегально. Застройщик не имел права вообще отсыпать русло, чтобы организовать площадку. Теперь же его стараниями протока фактически уничтожена. 

Прощай, пляж!

На днях депутаты и представители Общественной палаты проводили на месте выездное совещание. Для строительства значительная часть русла Енисея была засыпана и перекрыта дамбой. За её состоянием никто не следит, сливные отверстия засорились, и вода через них уже практически не проходит. Протока, которая когда-то была излюбленным местом отдыха тысяч красноярцев, теперь превращена в болото.

- В Красноярске больше нет Абаканской протоки. Речная вода не протекает! Микрорайон «Белые Росы» от острова Отдыха отделяет дамба, через которую течение Енисея раньше пропускали несколько труб, теперь они захламлены. К нам обращались жители с жалобой на болото под окнами, на нефтяные пятна, которые уже не промывает течением. Дома построены даже не в прибрежной зоне, а прямо в Енисее, на насыпи. Допустимо ли это при колебаниях сбросов Красноярской ГЭС? - ставит вопрос Андрей ГРИШАКОВ, член Общественной палаты. 

Куда смотрели?

Вообще, крупные реки - это объекты федерального значения. Как и кто допустил строительство в русле Енисея, непонятно. Зампред горсовета Красноярска Александр Глисков направил запрос в прокуратуру. По его данным, Енисей сужали при попустительстве чиновников. По информации Енисейского бассейнового управления, застройщик получил от краевого министерства природных ресурсов и экологии разрешение на дноуглубительные работы и строительство гидротехнических сооружений. Отсыпать часть протоки под многоэтажки ему никто не позволял. Но микрорайон строится уже шестой год.

Как писал ранее «АиФ на Енисее», тревогу по поводу прибрежной застройки уже давно бьют гидроэнергетики. Все объекты должны согласовываться с ними. Красноярск знает серьёзные подтопления из-за того, что Красноярская ГЭС увеличивала сброс воды по форс-мажорным обстоятельствам. Очевидно, что сужение русла, которое идёт в последние годы, риски потопа увеличивает значительно. Но такое ощущение, что строителям и местным чиновникам на это глубоко плевать. Главное - сдать дома, а там, в случае чего, пускай уже собственники квартир разбираются, почему у них в подъе­зде лещи плещутся.

Мнение эксперта
«При повторении ситуации 2006 года последствия будут куда более непредсказуемыми, - сообщил Александр КОЛОТОВ, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края. - Надо учитывать, что в последние годы ведётся активная застройка правого берега, сдан четвёртый мост через Енисей, реализован ещё ряд проектов. У специалистов есть основания предполагать, что русло в нижнем бьефе Красноярской ГЭС изменило свою конфигурацию. Необходимо его натурное и научное обследование, но пока никому ещё не удалось убедить в этом власти. Поэтому каждая весна и лето - это, по сути, сезон страха Красноярска перед Енисеем, который в любой момент может показать свою мощь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах