В Красноярске изучают биографию полицмейстера, убитого в 1905 году

Отто Юльевич фон Диттмар погиб на глазах у своей семьи.
Отто Юльевич фон Диттмар погиб на глазах у своей семьи. ГУ МВД России по Красноярскому краю
Красноярск, 6 июня - АиФ-Красноярск.

Сотрудники красноярской полиции обнаружили новые факты из биографии полицмейстера Отто Юльевича фон Диттмара, который в 1905 году погиб на глазах у своей семьи.

В прошлом году ветеран полиции Татьяна Игнатова сначала нашла в архивах информацию об одном из полицмейстеров Красноярска - Отто Юльевиче фон Диттмаре. А потом и место его захоронения - он похоронен на Троицком кладбище. Но на этом исследования не закончились. Совет ветеранов обратился в архивы Санкт-Петербурга и Москвы, откуда пришли документы с делами департаментов полиции «Об убийстве красноярского полицмейстера» и формулярным списком о службе.

Вот что им удалось выяснить о судьбе Отто Юльевича фон Диттмара. Родился он 27 марта 1848 года в г. Аренсбурге (сейчас г. Курессааре в Эстонии). Его полное имя Иоганн Рейнгольд Отто. Сын Эзельского Ландриктского кавалера Юлиуса фон Диттмара от второго брака с Вильгельминною, урожденной баронессой Буксгевден. Окончил Аренсбургскую гимназию. В 1875 году женился на Александрине Ренненкампф, в браке с которой у него родились трое детей: дочери Александра и Камилла, а также сын Отто.

Архивные документы об убийстве полицмейстера.
Архивные документы об убийстве полицмейстера. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

На службу он поступил 1 сентября 1888 года помощником начальника Пярновского уезда, а через некоторое время по каким-то причинам вышел в отставку. В июне 1892 года Диттмар вновь поступает на службу помощником Кузнецкого уездного исправника Томской губернии. А через 7 лет назначается исполняющим дела Колыванского Полицмейстера, а в 1902 году вновь уходит в отставку. Через год в 1903 году его назначают в штат чиновников Енисейского губернского правления. Из материалов Памятной книги Енисейской Губернии на 1905 год следует, что на начало года фон Диттмар уже служил помощником Красноярского полицмейстера.

С 8 августа 1905 года Губернский секретарь Отто Юльевич фон Диттмар вступил в назначенную должность Красноярского полицмейстера, однако проявить себя не успел: менее чем через месяц погиб на глазах у своей семьи.

Покушение на него организовали члены эсеровского подполья. Это был ответный шаг на репрессии против рабочих. 29 сентября вместе с женой и дочерью Отто возвращался из театра. Недалеко от дома его поджидали два эсеровца под видом обычных прохожих. Когда экипаж подъехал к дому, женщины вышли из коляски, а глава семьи пошел с другой стороны и был застрелен выстрелами в упор.

Сейчас полицейские и Совет ветеранов продолжают заниматься поисками информации о родственниках Отто фон Диттмара и страничек его биографии.

Дело полицмейстера.
Дело полицмейстера. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю