Примерное время чтения: 2 минуты
149

В Красноярске жилищные компании должны за тепло более 200 млн рублей

В прошлом году отопительный сезон был под угрозой срыва из-за неплатежей.
В прошлом году отопительный сезон был под угрозой срыва из-за неплатежей. / Антонина Позднякова / АиФ-Тула

За 8 месяцев текущего года жилищные организации Красноярска увеличили свою задолженность за тепловую энергию перед Сибирской генерирующей компанией на 13%. Всего долги имеют 168 жилищных организаций города.

В основном долг растёт за счет управляющих компаний, которые приняли на себя дома Жилфонда. Суммарная задолженность данных организаций с начала 2016 года выросла в 3,2 раза и на 1 сентября составила 204 миллиона рублей, в то время как платить они стали  на 29,4% меньше. На 1 сентября данные УК оплатили лишь 59,6% потребленной тепловой энергии. Годом ранее этот показатель по тем же домам составлял 89%.

В число пяти крупнейших должников среди жилищных организаций города входят: УК «Бригантина» с задолженностью 130,2 млн рублей (находится в состоянии банкротства), компания по управлению жилым фондом «Юстас» (долг - 89,5 млн рублей), «Дирекция специализированного жилищного фонда» (81,2 млн рублей), УК «Холмсервис» (58 млн рублей), УК «Базис» (50 млн рублей). Муниципальная управляющая компания «Красноярская», принявшая от Жилфонда 125 домов,  нарастила свой долг на 22,2 млн рублей.

Энергетики связывают резкое ухудшение платежной дисциплины с позицией городской администрации, стимулировавшей увеличение количества управляющих компаний, многие из которых оказались в рядах неплательщиков. Компания обратилась с письмом к главе города Эдхаму Акбулатову с просьбой принять меры для наведения порядка среди управляющих компаний города, в том числе муниципальных, чтобы вновь не оказаться в ситуации прошлого года, когда отопительный сезон оказался на грани срыва из-за неплатежей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах