529

В Красноярский край раньше времени вернулись дрозды из Африки и Азии

Рябинника и чернозубого дрозда заметили в нацпарке в первой половине марта.
Рябинника и чернозубого дрозда заметили в нацпарке в первой половине марта. Фото пресс-службы национального парка «Шушенский бор»
Красноярск, 18 марта - АиФ-Красноярск.

Два вида дроздов вернулись в Красноярский край и мест зимовки раньше времени. Об этом сообщили в пресс-службе национального парка «Шушенский бор». 

Рябинника и чернозубого дрозда заметили в нацпарке в первой половине марта, а обычно птицы возвращаются с зимовки только в начале апреля. Предположительно, причиной раннего возвращенья дроздов стала ранняя весна.

Рябинник проводит зиму в Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и на Памире. Чернозубый дрозд пережидает холодное время в Азии. Птицы прилетают в Сибирь, когда начинает дружно таять снег.

Эти два вида дроздов похожи между собой, но всё-таки имеют отличия. Дрозд-рябинник — крупная птица, которая предпочитает кормиться рябиной. Размах его крыльев в среднем составляет около 45 см. Окрас птицы пестрый, разноцветный: грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета, спина с хвостом серо-коричневые. Эта птица не умеет ходить по земле, а передвигается частыми и мелкими прыжками. 

Фото: Фото пресс-службы национального парка «Шушенский бор»

Чернозобый дрозд населяет хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском. Внешним видом он напоминает рябинника, но немного «стройнее» и вместо желтых и пестрых пятен у него «черное ожерелье», за которое его прозвали «чернозобиком».

«Осенью оба дрозда приносят большую пользу растениям, занимаясь расселением семян ягодных кустарников. Кроме того, они помогают другим, более мелким воробьинообразным собратьям, предупреждая их о появлении хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой. Однако весной рябинники вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность семена и топтать саженцы. Отличительной чертой этих птиц является своеобразный способ защиты, получивший у орнитологов название «обстрел пометом». Дрозды бросаются на врагов камнем вниз и обливают их экскрементами. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать», — рассказали сотрудники парка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах