99

В Красноярском крае бизнес требует домов культуры и спорта

В правительстве края думают: «Почему мы требуем от селян развития малого бизнеса, а они требуют домов культуры?»
В правительстве края думают: «Почему мы требуем от селян развития малого бизнеса, а они требуют домов культуры?» / Любовь Катеренюк / Правительство Красноярского края
Красноярск, 29 февраля - АиФ-Красноярск.

Краевой Совет по развитию местного самоуправления накануне рассмотрел сразу три новых муниципальных комплексных проекта развития (МКПР). По замыслу чиновников, МКПР должен стать основным механизмом развития территорий на основе местных инвестиционных проектов. И даже название этому придумали броское - «Локальная экономика». То есть сельчане говорят, как сами готовы развить свою экономику, и какая помощь им нужна от края - дорогостоящей инфраструктурой.

Но что удивительно, проект модернизации и расширения деревообрабатывающего комплекса Енисейской сплавной конторы в посёлке Стрелка - обещает 80 новых рабочих мест, и рост объёмов сплавной продукции на 45%. Однако для этого бизнес и муниципальные власти просят - построить им Дом культуры на 200 мест, и отремонтировать объездную дорогу. 

Муниципальный проект «Маринино» от Курагинского района обещает прирост производства молока на 28% и рост производительности труда в 1,35 раза! Но для этого глава района просит построить культурно-спортивный центр. 

В Канском районе по проекту «Тарай» нужно провести реконструкцию молочного комплекса в этом посёлке на 1100 дойных коров. И снова предполагают - без капремонта дома культуры, да детского сада и дороги ну никак не получится создать новые рабочие места и повысить среднюю зарплату на на 28%. 

Логика сельчан простая - всё это нужно для привлечения в деревни и закрепления там новых кадров. В результате все три проекты были одобрены, решено подержать их краевыми деньгами. Однако председатель краевого правительства Юрий Лапшин подчеркнул - нужно шире вовлекать в такие проекты малый бизнес: «Хочу напомнить, что когда Губернатором края задумывался проект «Локальная экономика», в первую очередь имелось в виду развитие местной деловой активности. Пока мы видим, что в представляемых проектах основным инвестором выступают уже действующие предприятия. Нужно сделать так, чтобы такие проекты становились основой для появления новых ростков деловой активности в лице малого бизнеса. Так мы обеспечим более широкое вовлечение населения в развитие своей территории».

Сейчас в краевом министерстве экономики и регионального развития ещё два десятка похожих муниципальных комплексных проектов развития. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах