aif.ru counter
11.04.2016 12:30
376

В Красноярском крае преподаватели вузов все чаще стали брать взятки

«АиФ на Енисее» № 14 (1847) 06/04/2016
Ситуацию могло бы поменять более жёсткое наказание за взятки.
Ситуацию могло бы поменять более жёсткое наказание за взятки. © / Коллаж Ирины Макаровой / АиФ-Владимир

Взятки в вузах и техникумах – по сей день явление распространённое. Эксперты отмечают, что большинство случаев коррупции остаётся безнаказанным. Целые группы студентов в учебных заведениях могут знать о подобных нарушениях, но им и преподавателям выгодно, чтобы о системе никто не узнал. 

Цена незнания

За 2015 год в Красноярском крае правоохранительные органы зарегистрировали 124 преступления с получением взяток в сфере образования. В грязных делах замешаны были преподаватели средних специальных учебных заведений и вузов (в том числе и самых престижных). Студентка первого курса одного из них, Мария, с удивлением обнаружила, что на факультете есть ценник на отметки. «Старшие курсы перед экзаменами сообщают младшим, что можно сдать за деньги, - рассказывает девушка. - Пятёрка, четвёрка, тройка оцениваются по-своему.

Преподаватели получают информацию, кто сдал деньги, и составляют список. На зачёте заплатившие вместе с вопросами получают ответы и соответствующую отметку». Есть и другой способ, когда преподаватель накануне важного экзамена делает намёк, что гарантированно сдать можно только с помощью поощрения. Напрямую о деньгах не говорится, иначе студенты могут сделать запись и разоблачить преступника за кафедрой. При этом общение происходит с небольшой группой студентов, в интересах которых скорее заплатить за «ненужный» предмет, чем «заваливать».

Пятёрки с грядки

Ситуация рядовая и, по мнению Николая ЩЕДРИНА, профессора, заведующего кафедрой деликтологии и криминологии юридического института СФУ, ни один из вузов не свободен от таких явлений. На то, что система взяточничества жива, влияет сложный причинно-следственный механизм. Это и мизерная зарплата персонала, особенно того, который работает недавно и «не обременён» учёными степенями. Это и традиция - «так было, есть и будет», и недостаточные образованность и осведомлённость.

Фото: АиФ/ Анатолий Самарин

В 2008 году с принятием федерального закона в России началась кампания против коррупции. Принялись активно разъяснять, что не всегда она подразумевает прямую имущественную выгоду.

«Когда, используя должностной статус, студентов приглашают вскопать грядки, оказать интимные услуги или ставят условием успешного зачёта покупку монографии, это не считается в наших головах правонарушением или преступлением, хотя всё это - проявления коррупции, - отмечает Николай Щедрин. - Как у Гоголя: «взять борзыми щенками». Нередко студенты устраивают преподавателям после экзаменов обеды. В прошлом году был случай, когда собрали для этой цели около 20 тыс. рублей. Но как преступление значительная часть молодых людей и их наставников эту «традицию» не воспринимали».

Крысятничать?

Министерство образования запретило преподавателям брать подарки. Даже слишком дорогой букет цветов научному руководителю сегодня уже вне закона. Эксперты считают, что мера может сыграть злую шутку, так как у нас ещё не выработалась культура понимания, в каком случае за коробку конфет может грозить наказание.

«В нашем вузе студенты могут вручить мне цветы и открытку на 8 Марта или на день рождения, - рассказывает Александра, преподаватель иностранного языка красноярского вуза. - Но если прослеживается причинно-следственная связь, это уже незаконно. Подарок не должен стоить больше 3 тыс. рублей, и если это деньги, то он считается взяткой. При этом можно лишиться работы, звания, учёной степени или попасть в тюрьму».

«У нас никто никого не заставлял, студенты сами лезли во все щели, чтобы проплатить, - рассказывает Сергей, выпускник одного из вузов, расположенных в Центральном районе Красноярска. - Кто хотел учиться - учился, специально никого не «заваливали». Предметов куча, поэтому проще было иногда дать деньги».

Не боялись студенты и быть пойманными - схема оплаты действовала поистине шпионская. Помогали посредники со старших курсов, телефон которых давали преподаватели. Нужно было следовать указаниям: «Приходите с зачётками в магазин, купите некий товар, получите чек и через полчаса забирайте подписанные зачётки». Посредник с такой сделки получал определённый процент. Отметку ставили среднюю, чтобы не возникало вопросов. Обо всём этом годами знали десятки учащихся, но закладывать считалось крысятничеством. Жили преподаватели небедно, но богатством не светили - например, машины оставляли вдали от университета, - вспоминает бывший студент.

Попасть на приём к врачу, во время учёбы покупавшему зачёты, страшно, равно как и тревожно осознавать, что в руках пустоголового специалиста находятся жизненно важные для города предприятия. «Деньгами у нас не брали, а всё больше крепким алкоголем, но в добровольном порядке, - вспоминает недавно окончивший один из красноярских вузов Алексей. - А троечники покупали оценки, им так проще было, максимум при этом трояк и получали. Правда, у нас столько дебилов отучилось, что самому жутко».

«Дача, получение взятки, посредничество при этом - высоколатентные преступления, то есть большая их часть не регистрируется, - отмечает Николай Щедрин. - А именно, менее 1% от общего числа, в том числе и в вузе. Ни одна из сторон не заинтересована, чтобы они были раскрыты».

Бояться есть отчего. Уголовная ответственность грозит и сотруднику вуза, получившему взятку, и студенту, давшему на лапу, и посреднику. От сурового наказания им удастся спастись, если оказать помощь следствию. Но, несмотря на то что всё больше тайных преступлений становятся явными, желающих обогатиться и получить лёгкую оценку хватает - не боятся ни тюрьмы, ни штрафов, ни порицания, ни лишения степеней и должностей.

Мнение эксперта:
«Система образования в крае вместе с медициной, бюджетными и имущественными правоотношениями, госзакупками является наиболее коррумпированной сферой. А всё потому, что преподаватели и студенты ставят неформальные отношения выше формальных, - комментирует Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края. - Большая часть работников образования и учащихся относится к коррупции толерантно, равно как и состояние морали общества даёт карт-бланш на преступления такого рода. Ситуацию могло бы поменять более жёсткое наказание за взятки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество