Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников и его коллега по Русскому географическому обществу Дмитрий Семенов обнаружили в тайге в Сухобузимском районе старинную английскую паровую машину. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь красноярского отделения Русского географического общества Владислав Власов.
По словам Владимира Черникова, поиски увенчались успехом только с третьего раза, так как первичная информация о местонахождении локомобиля была очень неконкретной.
«Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из Королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления данной паровой машины на Кузеевских золотых приисках», - сообщил Владимир Васильевич.
Значимость находки в том, что она – практически единственное свидетельство «Золотой лихорадки» в Сибири.
«К сожалению, ни в одном сибирском музее я не видел экспозиций, посвященных Енисейской золотой лихорадке. Есть лишь просто о добыче золота. А ведь роль последней в развитии экономики страны была огромной. Мало кто знает, но стимулировал этот процесс… Наполеон Бонапарт, так как развязанная им 1-я Отечественная война и нужда в деньгах заставили российского императора Александра I вернуть «горную свободу». Указ Сената «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати» был подписан именно в 1812 г.», - рассказал Владимир Черников.
Теперь находку планируется из вывезти из тайги и разместить в краеведческом музее села Сухобузимского. Инициатива членов Русского географического общества уже поддержана районной администрацией.