Примерное время чтения: 4 минуты
789

Житель Железногорска коллекционирует предметы советской эпохи

«АиФ на Енисее» №16 (1849) 20/04/2016
У каждого экспоната своя история спасения.
У каждого экспоната своя история спасения. / Фото: Марина Панфилова / АиФ

В то время как в странах ближнего зарубежья молодчики с остервенением сокрушают памятники Ленину. Железногорец Николай Теплых бережно хранит в своей коллекции более сорока предметов с изображением Ильича. 

Назад в СССР

Николай Теплых распахивает дверь своего гаража, и я не могу сдержать восхищённого возгласа:

- Да у вас тут настоящий музей!

- Не музей, а небольшая коллекция, - поправляет меня хозяин необычной экспозиции. Кажется, что на машине времени мы вдруг перенеслись в советские времена: на стенах кумачовые знамёна и вымпелы с изображением Ильича, его портреты, бюсты, барельефы. Когда-то такие предметы встречались в каждом уважающем себя учреждении, а сегодня они стали музейной редкостью. Не удивительно, что хобби вызвало интерес у общественности.

- Впору коврики постелить и билеты продавать в ленинский «музей», - шутит Николай Иванович. - А может, КПРФ пригласить и грант получить от Зюганова, чтобы хорошее помещение обустроить? Ведь разместил я коллекцию в гараже лишь по той причине, что не такая уж у меня большая квартира.

Мой собеседник - человек в Железногорске известный: долгое время работал в УПТК «Сибхимстроя», прошёл путь от старшего инженера до начальника управления. Сейчас на пенсии, но продолжает работать в администрации ЗАТО г. Железногорск директором имущественного комплекса.

- В начале 90-х годов я проходил мимо одной из школ города, и там, видимо, за ненадобностью, бюст Ленина выставили на свалку, и дети пытались его закидать камнями. И мне так больно стало! Всё-таки я родился в Советском Союзе, и для меня забыть историю - значит, предать своё будущее, - вспоминает Николай Иванович о том, как началось его увлечение. - Восстановить тот бюст уже было невозможно, но я решил: раз это всё уничтожается, лучше я это соберу и сохраню.

Горн, барабан и алый галстук

Находки Николай Иванович бережно восстанавливает своими руками.

- Вот этот большой бюст Ленина мне отдал знакомый, - указывает он на один из экспонатов. - Молодёжь, в чьих руках он побывал, на нём гуашью намалевала малиновый пиджак, рыжую бороду, голубые глаза. Отмыл, покрасил, отреставрировал. Знамёна пришлось отстирывать. Вот это переходящее Красное знамя уже готовили как обтирочный материал! Поверьте, так и было. Когда в прессе промелькнуло сообщение о моей коллекции, один знакомый, бывший секретарь парткома, мне сказал, мол, это кощунство - выставлять напоказ предметы советской эпохи. Я ответил: «Кощунство - разрушать то, перед чем ты преклонялся!» А я сохранил и отреставрировал!

Потихоньку-полегоньку коллекция пополняется раритетами. В экспозиции появились пионерские атрибуты: горн, барабан и алый галстук. Барабан Николай Теплых отыскал в родном Ермаковском районе. Там же обнаружил барельеф Ленина 1939 года из чугунного литья: предмет использовался в качестве опоры, ступеньки на лестнице! Конечно, заржавел. Николаю Ивановичу пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Отчистить наждачной бумагой не получилось, пришлось воспользоваться пескоструйной машиной. Загрунтовал, покрасил, и стал барельеф как новенький!

В коллекции множество гипсовых и керамических изображений вождя. Николай Теплых признаётся, что не подсчитывал количество экспонатов, но около сорока точно есть, не считая портретов Ленина на значках, которых немало, и на советских денежных купюрах. Не хватает только синенькой пятёрки.

- Нельзя просто взять и вычеркнуть такой пласт истории… Я понимаю, что отношение в Ленину сегодня неоднозначное. Но это был выдающийся человек, личность. Он создал советское государство, и Советский Союз одержал победу над фашистской Германией. К сожалению, не все это помнят. В прошлом году я своими глазами видел по телевизору, как старшеклассница на вопрос, кто кого победил в Великой Отечественной войне, не смогла найти ответа. А ведь каждой семьи в нашей стране коснулась война. Один мой дед погиб под Москвой, а второй пришёл с фронта с тяжёлым ранением ноги и до Победы не дожил… Историю надо помнить!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах