Примерное время чтения: 3 минуты
133

В Норильске завершился форум социальных технологий «Город – это мы!»

Красноярск, 14 марта - АиФ-Красноярск.

В Норильске прошёл форум социальных технологий «Город – это мы!».

Участники обсудили изменения, которые прошли в Норильске за последние десять лет, определили запросы и потребности среднестатистического жителя – чем привлекательным может быть для него северный город.

«Сегодня Норильск – это каждый из нас. Мы видим, как меняемся в лучшую сторону мы и как меняется к лучшему наш город. Спустя 40 лет у нас вновь стали строиться жилые дома. Для людей работает множество общественных пространств, преображается улица Мира, изменилось освещение города и так далее. И всё это происходит не на бумаге, а на деле. Норильск становится привлекательным, и бывшие школьники, получив образование, начинают возвращаться сюда», - сказала Наталья Коростелева, заместитель главы города Норильска по социальной политике.

На форуме работали несколько тематических площадок, на которых эксперты обсуждали разные аспекты развития северной столицы края.

Проректор по цифровому обучению корпоративного университета «Норникеля» Анна Рыкова представила обзор цифровых продуктов, которые упрощают жизнь и делают её продуктивной. Она презентовала электронный переводчик с языков коренных народов Таймыра и показала проекты, которые находятся на стыке цифры и искусства, выполненные медиахудожниками Анной Толкачевой, Андреем Чугуновым и другими.

Еще одна площадка – «Норильский вайб: сценарии развития молодежи в городе». Это роуд-муви о том, как молодые люди реализуются в северном городе и влияют на его развитие. Реальные люди, которые живут в Норильске, рассказали свои невыдуманные истории.

Фото: Северный город/ Николай Щипко

Секция «Краш-тест: от идеи до стартапа» была посвящена инновациям. Команды представляли свои проекты в разных форматах – визуальные макеты, ментальные карты, прототипы и т.п., а затем обсуждали их с экспертами.

Завершился форум показом спектакля театра сторителлинга Константина Кожевникова и Агентства социальной информации – «Люди добрые», который посвящён деятельности добровольцев. Герои спектакля выбрали путь, сделав помощь людям своей профессией.

Подводя итоги форума, директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова отметила, что всегда все хорошее начинается с идеи. Компания заинтересована в развитии территории, поэтому поддерживает интересные начинания, придает им импульс, в итоге появляются добрые дела.

«Так когда-то зарождалась программа социальных проектов, переросшая в крупный благотворительный проект «Мир новых возможностей». Потом появилось Агентство развития Норильска, эндаумент-фонд «Наш Норильск», который теперь призван поддерживать проекты социально устойчивого развития территории, – подчеркнула Ирина Жуйкова. – Нам важно, чтобы, с одной стороны, была социальная стабильность, а с другой – чтобы разделить ответственность между всеми игроками, которые находятся на территории».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах