Примерное время чтения: 2 минуты
189

В Сибири учёные выявили связь между лесными пожарами и выбросами углерода

Красноярск, 10 августа - АиФ-Красноярск.

Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ оценили взаимосвязь между увеличением интенсивности лесных пожаров и выбросами углерода в Сибири за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Fire. Исследователи при помощи спутниковых измерений изучили выборку пожаров общей площадью около 20 тысяч квадратных километров. В настоящее время дистанционное зондирование является важнейшим и практически единственным эффективным инструментом получения данных о лесных пожарах в Сибири. В первую очередь это связано с малонаселенностью, большой протяженностью и труднодоступностью региона.

Специалисты обнаружили, что за последние десятилетия в бореальных лесах Сибири, включая арктическую зону, значительно увеличилось количество высокоинтенсивных пожаров и территории сибирской тайги, поврежденных ими. Также ученые подсчитали, что удельные выбросы от высокоинтенсивных пожаров к 2020-2022 гг. увеличились более чем в два раза по сравнению с 2000 годом. Было определено, что интенсивные пожары в сибирских лесах, особенно светлохвойных, могут давать значительный вклад в годовые объемы выбросов. Такой эффект был зафиксирован в сезон экстремальных пожаров в Арктике в 2020 году.

«С конца ХХ века для территории Сибири характерно увеличение количества лесных пожаров и площади ежегодных выгораний. Мы предполагаем, что дальнейшее увеличение пожарных выбросов в Сибири будет определяться не только увеличением площадей пожаров, но и перераспределением мало- и высокоинтенсивного горения и увеличением удельных значений выбросов. Наконец, мы подсчитали, что на сибирские пожары приходится около 5–20 % общего объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации. Можно ожидать, что тенденция роста высокоинтенсивного горения продолжится и дальше, что приведет к дополнительным объемам и увеличению прямых выбросов углерода от пожаров в атмосферу. Это может стать основной причиной перехода сибирских таежных лесов из поглотителя в источник углерода», — прокомментировал кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Евгений Пономарёв.

По современным прогнозам, изменение климата – важнейший фактор увеличения площадей пожаров. Особенно это актуально для Сибири. В настоящее время отмечается, что возрастающая горимость сибирских лесов напрямую зависит от усиливающегося человеческого фактора. Например, вырубки леса, могут еще больше усилить пожарную активность в сибирских лесах и выбросы углерода — отмечают специалисты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах