Примерное время чтения: 2 минуты
1442

В Соцфонде Хакасии рассказали, получает ли отшельница Агафья Лыкова пенсию

Почти 80 лет Агафья Лыкова живет в тайге
Почти 80 лет Агафья Лыкова живет в тайге / Скриншот видео / РТУ МИРЭА
Красноярск, 6 марта - АиФ-Красноярск.

Известная сибирская отшельница Агафья Лыкова, несмотря на преклонный возраст – в апреле ей будет 80 лет, не получает пенсию. Причина – отсутствие паспорта, который она отказывается получать из-за религиозных убеждений. На все попытки местных властей отвечает: «Мне его брать вера не позволяет».

Меж тем Агафья Лыкова в 1991 году официально получила инвалидность второй группы. По этому поводу есть заключение медицинской социальной экспертизы. И до 2002 года её пенсию перечисляли на счёт фонда «Милосердие и здоровье».

«С 2003 года перечисления шли на счёт Попечительского совета помощи Агафьи Лыковой. В 2011 году он закрылся. При подаче заявления о выплате пенсии и предъявлении паспорта деньги в полном размере будут перечислены», - рассказал krsk.aif.ru специалист группы по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью отделения Социального фонда России по Хакасии Сергей Пащенко.

Более 30 лет Агафья Карповна проживает одна на заимке в тайге рядом с рекой Еренат. Живет Агафья Карповна за счет пожертвований. При этом деньги в руки никогда не брала. Посылки с продуктами (в основном это крупы и сухофрукты) ей шлют со всей России. Плюс сама заготавливает дикоросы, охотится и ловит рыбу. В хозяйстве у нее имеется коза. Шефство над таежницей взяли сотрудники Хакасского национального заповедника, на территории которого и находится «Заимка Лыковых». Они постоянно ее навещают и держат связь по спутниковому телефону.

Ранее мы писали, что из-за отсутствия паспорта сибирская отшельница Агафья Лыкова не будет голосовать на выборах президента РФ, которые пройдут 15–17 марта 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах