aif.ru counter
159

В зиму без жилья. Что мешает достроить дома сибирским погорельцам?

«АиФ на Енисее» №42 (1927) 18/10/2017
Сейчас работы активно идут только на первой из трёх улиц - хотя бы за что-то отчитаться.
Сейчас работы активно идут только на первой из трёх улиц - хотя бы за что-то отчитаться. © / Правительство Красноярского края

Дома для погорельцев п. Стрелка под Лесосибирском до сих пор не построены. Несмотря на обещания властей предоставить жильё к середине сентября, 41 семья по-прежнему ютится в квартирах родственников и друзей. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Мокрые стены

Сроки сорваны в очередной раз. Первоначально жильё всем пострадавшим обещали предоставить к 15 сентября. Но, как оправдывались чиновники, достроить дома помешал дождь, который почти всё время лил в августе и начале сентября. Тогда экс-губернатор края Виктор Толоконский дал поручение добавить бригады, чтобы закончить стройку за три недели, но и в эти сроки - до 10 октября - не уложились. Бригад не только не добавилось, но и стало меньше. По сообщению жителей, подрядчики жалуются на невыплату денег, рабочие разбегаются в поисках другого заработка.

«Не знаю, дождёмся ли мы своих домов? - переживает пенсионерка Сания Волкова. - Мы живём на третьей улице, ходят слухи, что стройку на ней вообще заморозят».

Сейчас работы активно идут только на первой из трёх улиц - хотя бы за что-то отчитаться. Наконец все дома закрыли крышами, а вот полы и окна есть не везде, не говоря уже о внутренней отделке. Ею вообще не занимаются, поскольку стены мокрые, утеплитель долгое время находился под дождём. Несколько глав семей не стали дожидаться, когда дома сдадут, и сами взялись доделывать.

Карточный домик

В министерстве строительства и ЖКХ края вновь ссылаются на затяжные дожди: мол, погода во всём виновата, и, как только дома просохнут, всё будет сделано. На вопрос о плате подрядчикам и вовсе разводят руками: все деньги перечислили, но почему они не дошли до подрядчика, ответить не могут. Накануне в посёлке побывала комиссия из администрации президента. Были поставлены новые сроки - 27 октября.

«Вообще, изначально сроки были фантастические, это же не карточные домики, которые можно построить за 2,5 месяца, технологические нормы должны выполняться. Кто будет потом отвечать, если обои начнут отваливаться? - возмущается заместитель главы города Андрей Кузьмин. - Город отвечает за дороги и коммуникации, они почти завершены, за строительство домов - Фонд жилищного строительства, с них спрашивайте. Почему они за 2,5 месяца ни разу не заплатили рабочим?»

У нас принято оправдывать чиновничью безответственность непредвиденными обстоятельствами. Сначала дома и всё нажитое за долгие годы уничтожил пожар, теперь новое жильё не могут достроить из-за дождя. Но пока власти во всём винят непогоду и друг друга, люди теряют последнюю надежду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах