Примерное время чтения: 1 минута
144

Ветеран Великой Отечественной войны из Абакана отметил столетний юбилей

В Хакасии Николай Спирин остался единственным живым фронтовиком из 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.
В Хакасии Николай Спирин остался единственным живым фронтовиком из 309-й Пирятинской стрелковой дивизии. Правительство Хакасии
Красноярск, 11 апреля - АиФ-Красноярск.

В Абакане ветеран Великой Отечественной войны Николай Спирин отметил столетний юбилей. Он – единственный из живых фронтовиков 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.

В ряды Красной Армии Николай Спирин призвали в 1941 году и направили в дивизионную школу Черногорска. Весной 1942 он ушёл на фронт. Сержанту Николаю Спирину доверили командовать миномётчиками.

Первый раз немцев увидел в Воронежской области, когда начались бои за станцию Лиски. Николай Спиридонович говорит, что подвигов не совершал. Воевал, как все,  миномётным огнём кромсая окопы фашистов.

И про своё ранение рассказывает неохотно, это были бои за освобождение города Пирятина:

«Мы атаковали, противник отступил. Всё тихо. Вот и решил я посмотреть: что там, на фашистских позициях? Один пошёл. А там немец лежит, мёртвый. У него ремень почти новый, а мой совсем растрепался. И ведь знал, что не надо брать … было поверье у нас: немецкие трофеи - к несчастью. А я снял ремень, на себя одел. И в скором времени попал под обстрел вражеского танка. В плечо ударило так, что рука заболталась. Потом — госпиталь».

После войны отучился в торгово-кооперативной школе. Трудился бухгалтером и экономистом во многих предприятиях Абакана — кирпичном заводе, мебельной фабрике, заводе «Легмаш», обувной фабрике «Саяны». На заслуженный отдых вышел в 1977 году. У Николая Спиридоновича двое детей, четверо внуков и двое правнуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах