Приближение Нового года всегда связано с хлопотами. Нужно не только успеть купить родным подарки, но и подумать, что поставить на праздничный стол. Настоящие хозяйки всегда готовы блеснуть фантазией и кулинарными способностями, чтобы в новогодние праздники порадовать не только своих близких, но и гостей.
Салат «Тигрёнок»
К новогоднему столу наряду с любимыми блюдами можно приготовить что-нибудь оригинальное, к примеру салаты в виде животных. «Тигрёнок» точно станет украшением и ярким элементом новогоднего стола. А как будут гордиться им дети, если вместе с мамой примут участие в его приготовлении. И это будет совсем несложно.
Потребуется:
отварной картофель – 5 шт.
отварное или обжаренное куриное филе – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
маринованные или солёные огурцы – 2–3 шт.
варёные куриные яйца – 4 шт.
отварная морковь – 3 шт.
сметана или майонез – 150 г
соль – по вкусу
чеснок – 3 зубчика
чернослив – 4–5 шт.
курага – 1 шт.
Приготовление
Сначала сделаем соус: сметану смешаем с чесноком, пропущенным через пресс, и посолим по вкусу. На плоское блюдо выкладываем слой натёртого картофеля, формируя из него голову тигра, смазываем её соусом. Третий слой – мелко нарезанное отварное или обжаренное куриное филе, на него выкладываем лук, который заблаговременно обдаём кипятком, чтобы ушла горечь. Сверху снова соус, затем мелко нарезанные солёные огурчики. Отваренные куриные яйца натираем на мелкой тёрке и выкладываем следующим слоем и снова сдабриваем соусом.
Морковь натираем на мелкой тёрке и обкладываем всю голову тигрёнка. Остаётся нарисовать ему мордочку. Глазки и щёчки сделаем из варёного куриного белка, из чернослива – носик, полоски на мордочке, зрачки, реснички, ротик – из кураги или кусочка варёной свёклы. Символ наступающего года – тигрёнок – готов.
Насыпной яблочный пирог
Каким-то волшебным образом обычные яблоки внутри этого пирога становятся не просто нежными, но и похожими на крем. И что самое удивительное – его приготовление занимает совсем немного времени. Да и тесто заводить не нужно – печём из сыпучих продуктов.
Потребуется:
яблоки кислые сочные – 1,25 кг (вес натёртой массы)
мука пшеничная – 1 стакан (130 г)
манная крупа – 1 стакан (160 г)
сахар – 1 стакан (210 г)
молоко – 1 стакан
сливочное масло 72% – 50 г
ванильный сахар – 1 пакетик, разрыхлитель теста – 2 ч. ложки, щепотка соли
Приготовление
Первым делом смешиваем муку, манную крупу, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Делим полученную смесь, разложив её для удобства в четыре стакана.
Натираем яблоки на тёрке, разделив их на три части. Яблоки, конечно, потемнеют, но это не критично. В готовом пироге они будут иметь карамельный цвет. Выпекать можно в стеклянной или специальной силиконовой форме, что предпочтительнее. Можно использовать и металлическую, но тогда её дно и бока нужно застелить пергаментом. От диаметра формы зависит высота пирога.
На дно выкладываем первый слой сухой смеси, равномерно распределяем, затем слой яблок. Чередуем слои, последним будет сухая смесь. Сливочное масло смешиваем с горячим молоком, почти доведённым до кипения, и заливаем нашу форму. Вилкой аккуратно протыкаем всю поверхность, чтобы молоко проникло внутрь и пропитало смесь. Дадим постоять минут пятнадцать – и в духовку, разогретую до 180 °С.
У каждой хозяйки духовки разные, поэтому время выпечки тоже разное. Румяная корочка будет свидетельствовать о том, что пирог готов. Однако проверьте это, проткнув его зубочисткой. После того как пирог остынет, извлекаем его из формы. Сверху присыпаем сахарной пудрой. Можно подавать на стол.
Смузи из киви и яблока
Густой безалкогольный напиток из киви, яблока и яблочного сока с добавлением мëда сделать несложно. Готовится он очень быстро, и его обожают дети и взрослые.
Потребуется:
киви – 3 шт.
яблоко – 1 шт.
сок яблочный без мякоти – 250 мл
мёд – 1 ч. ложка
Приготовление
Киви и яблоко очистить, вынуть семена. Нарезать фрукты четвертинками, сложить в чашу блендера. Влить туда же 125 мл яблочного сока и 1 ч. ложку мёда, измельчить до однородной массы. Затем смесь разлить по прозрачным стаканам или бокалам.
В каждый с помощью столовой ложки налить 125 мл яблочного сока, чтобы в смузи получилось два слоя. Можно этого и не делать, а добавить весь сок при измельчении фруктов. От оставшегося киви отрезать два кружочка, надрезать их и надеть на край стакана или бокала. Мелко нарезать остаток и положить сверху смузи. Перед подачей добавить лëд или охладить напиток в холодильнике.