Примерное время чтения: 8 минут
1003

Власть его не испортила. Чем запомнился Алексей Лебедь?

Алексея Лебедя не стало в апреле 2019, когда ему было всего 64 года.
Алексея Лебедя не стало в апреле 2019, когда ему было всего 64 года. Правительство Республики Хакасия

Про него говорили, что власть его не портит. Алексей Лебедь боевой офицер, прошедший Афганистан, достигнув высот во власти оставался простым в общении. Будучи губернатором Хакасии, ходил по улицам без охраны, запросто общался с жителями и на просьбу помочь деньгами, мог достать из кармана все, что есть и отдать. А когда умер, оказалось и хоронить не на что. 27 апреля 4 года назад Алексея Лебедя не стало. Но в республике его до сих помнят. Корреспондент krsk.aif.ru из Хакасии пообщалась с теми, кто с ним работал и дружил.

Лебединая песня

В Хакасии главы правительства - люди, чьи имена звучат не только в республике, но далеко за её пределами. Первым в этом списке без сомнения идёт Алексей Иванович Лебедь, считают в республике.

«Гвардейский парашютно-десантный полк из Кишинёва под командованием полковника Алексея Лебедя в 1992 году был передислоцирован в Абакан. Боевой полк - когда в Приднестровье был блокирован молдавскими военными, он вышел без потерь и конфликтов, - рассказывает депутат Верховного Совета Республики Хакасия Ольга Ширковец, жена офицера. - Некоторое время жили в одном подъезде. Алексей Лебедь окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Чуть позже - военную академию имени Фрунзе. Служил в Афганистане. Боевой офицер, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Интеллектуал, наизусть классиков цитировал — память была уникальная.

В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы по Хакасскому одномандатному округу. А уже в 1996 году занял пост председателя правительства республики. Время - лихие девяностые. Здесь и братки, и передел собственности, и остановка предприятий. Зарплату не платили по несколько месяцев.

Надо было не просто выживать, но и восстанавливать разрушенное хозяйство. Кабинет министров — слаженная команда профессионалов. Работали до поздней ночи, домой приходили переночевать. И потихоньку ситуация менялась. Лебедю верили. В 2000 году за него отдали голоса порядка 70 процентов избиратели, вот такой высокий рейтинг доверия! Ушёл в отставку в 2009 году.

Алексей Иванович из той редкой породы людей, которых власть не портит. Ходил по улицам, в магазин за продуктами, без всякой охраны. К нему каждый мог подойти и запросто поговорить. Один раз к нему подошёл мужчина и попросил помочь деньгами. Алексей Иванович тут же вывернул карманы и отдал всю наличность.

А какая у них была семья! Лебединая песня — не иначе. По отношению друг к другу чувствовались очень глубокие и нежные отношения. Когда Елизавета заболела, он сделал всё, что мог, только бы она выздоровела. Продлил ей лет семь жизни, потому как болезнь была неизлечимая.

А когда умер, оказалось, что и хоронить не на что. Не сделал накоплений. И тогда все, кто знал Лебедя, как говорится, пустили шапку по кругу, чтобы достойно похоронить. Он скончался в апреле 2019, когда ему было всего 64 года. Возле гроба стояли его соратники — те, кто с ним работал заместителями, министрами. Это команда профессионалов, которую он сплотил, и они также работали на благо Хакасии, как бы ни пафосно звучат эти слова.

В День Республики Хакасия 3 июля 2020 года нынешний глава Валентин Олегович Коновалов присвоил Алексею Ивановичу Лебедю звание «Почётный гражданин Республики Хакасия» посмертно.

За честность, открытость, простоту и доступность его помнят до сих пор в нашей республике.

Пастернака читал наизусть

Журналист Надежда Магдаласова последние три года до смерти Алексея Лебедя общалась с ним почти каждый день.

«Ночью раздаётся телефонный звонок. Знакомый голос: "Что делаешь?" "Сплю". "Сегодня — пушкинский день. Помнишь строки его стихов?" И начинает читать. На следующий день - Пастернака или других поэтов. Всё - наизусть. Он рассказывал много случаев своей жизни. Книгу можно издавать. Переживший многое, Алексей Иванович много шутил и говорил о пережившим с чувством юмора, которого ему не занимать.

Вспоминаю про один из сотни его рассказов. Один касается его службы в Афганистане. Надо было проехать по заминированному полю. Дорогу расчищали сапёры. В танке вместе с Лебедем - трое. Пекло. Мужики разделись до нижнего белья, продвигаются тихо: мину обнаружить надо и обезвредить! Уже и голод подступает. Нашли банку тушёнки. Но двое от неё отказались. Лебедь вылез, сел на башню, открыл банку. И вдруг рядом взорвалась мина. "Когда дым рассеялся, сижу я весь чёрный и в тушёнке", - смеялся Алексей Иванович».

Холодная война уже идёт

В апреле 2018 года, фактически за год до смерти, он дал интервью, в котором говорил следующее: «Америка только и ждет удобного момента, чтобы нанести удар и при этом не получить ответа. Нанести его желательно внезапно крылатыми ракетами, запущенными с подводных лодок. Россия хорошо прикрыта с запада, севера и востока. А с югом есть проблемы. Отсюда Украина и Сирия. Если бы мы Крым не забрали, то американцы были бы уже там. Крым мы никогда не отдадим, и конфликт ДНР и ЛНР будет заморожен на многие годы. Этого требуют интересы безопасности нашей страны. А санкции? Больно, конечно, но не смертельно. Холодная война уже идет и будет продолжаться много лет. С этим придется смириться. Я поддерживаю политику руководства России.

Руководители государств, которые отказываются играть краплеными картами, объявляются марионетками Кремля или применяющими химическое оружие. А оказывается, никакого химоружия и не было. Отсюда казни, разорение, например, Ирака, Ливии. А нефть там теперь добывают американцы. Сирия тоже богата нефтью. Но она, как и Украина, интересна Америке с точки зрения геополитики. Отсюда и агрессия. Сегодня силы и средства альянса подошли к нашим границам вплотную.

Это мы сегодня и наблюдаем. Используя метод: для достижения цели все средства хороши, Америка засылает в интересующие ее государства так называемых «экономических убийц», обрекая эти государства на баснословные кредиты, загоняя тем самым эти страны в кабалу. Деньги мгновенно возвращаются в Америку, обеспечивая мегакорпорациям огромные доходы. А долги надо отдавать, поэтому рассчитываться приходится недрами, землей или согласием на размещение военных баз.

Вопрос этот очень непростой и требует детального ответа. Мы живем в эпоху глобализации. Америка заявила о том, что она отвечает за развитие демократии во всем мире, и что она, вопреки решениям Совета безопасности ООН, будет вмешиваться в деятельность всех государств».

У каждого своя дорога...

Отношение к таким людям как Алексей Иванович Лебедь, как правило, неоднозначное. Но при всём при этом неподдельный интерес к ним сохраняется многие годы, даже тогда, когда они уже не у дел.

Мощь этих людей в том, что они настоящие, естественные, такие, какие есть, без прикрас и искусственных ухищрений. Это люди, обладающие пронзительным чувством юмора и тонким умом. Они всегда говорят то, что думают и всегда на любой вопрос готовы отвечать. Их трудно застать врасплох. Но они умеют ответить и за свои поступки, даже склонив голову в знак признания вины, - считает Надежда Магдаласова.

Дело в их самой что ни на есть настоящей мудрости, если хотите, образованности, начитанности и умении любить жизнь во всех ее проявлениях. А еще - в их не показушной искренности и честности, с совершенно особой харизмой. Яркие, неоднозначные, неповторимые. Это люди, которых невозможно забыть, встретив хоть однажды на жизненном пути.

Приведу дословно его слова: «У каждого своя дорога к Богу. Я, вероятно, тоже иду по ней. Но пока не дошел. И себя верующим не считаю. Наши политики тоже сначала крушили церкви, теперь все ударились в веру. Ходят в храм, крестятся. Я больше ощущаю себя гражданином России. И совсем не против церкви. Считаю, что надо жить и делать добрые дела. А для этого совсем не обязательно быть верующим».

***

Его не стало 27 апреля 2019 года. Он умер в Москве, где проживал последние годы. Смерть наступила в больнице в результате внутреннего кровоизлияния. Похоронен Алексей Иванович Лебедь на Хованском кладбище в Москве рядом с женой Елизаветой.

Кстати, старшего брата Александра Лебедя тоже не стало в апреле - 28-го, только на 17 лет раньше, в 2002 году. Он трагически погиб в результате авиационной катастрофы вертолета Ми-8 в Ермаковском районе, когда был губернатором Красноярского края. Алексей Иванович именно в год смерти планировал побывать на месте трагедии брата. Но не успел…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах