203

«Власть портит, но не всех». Петр Пимашков – о взлетах и разочарованиях

Пимашков 15 лет возглавлял Красноярск. Именно он привез из Бразилии в город традицию проводить карнавал.
Пимашков 15 лет возглавлял Красноярск. Именно он привез из Бразилии в город традицию проводить карнавал. / Анатолий Белоногов / АиФ на Енисее

Петр Пимашков стал мэром Красноярска в 1996 году и 15 лет стоял у руля. Тогда ему достались разбитые дороги, коммунальный мост в предаварийном состоянии, деморализованное городское хозяйство. На предприятиях не платили зарплату, в обществе царили протестные настроения, люди выходили на рельсы и дорогу…

Это интервью журналист «АиФ на Енисее» записал с Пимашковым почти 20 лет назад. В нем он с болью говорил о проблемах и трудностях, почему богатейший край оказался в глубоком кризисе, о несостоятельности политической элиты, о власти умной и не очень, о взаимоотношениях с Александром Лебедем, победах и разочарованиях, и немного о личном. Более откровенным он никогда не был…

Ломоносов был не прав

– Что случилось с Красноярским краем? Почему богатейший регион оказался в столь глубоком кризисе? Как от этой болезни излечиться?

– По своему уровню, по исторической роли наш край всегда находился на лидирующих позициях в стране. Для того чтобы выбраться из той ямы, в которой красноярцы очутились, нужно расстаться с психологией провинциалов. Я уверен, что знаменитые слова Ломоносова о том, что могущество России будет Сибирью прирастать, сегодня уже потеряли актуальность и даже в чем-то вредны. Этот тезис невольно нас зачисляет в разряд каких-то придатков. Извините за пафос, но уверен, что именно из Сибири начнется возрождение России. Не стоит забывать и опыт бывших руководителей края. В свое время Павел Стефанович Федирко в своей работе придерживался простого принципа: все что можно – тащить в край, а здесь мы с этим хозяйством разберемся.

Некоторые же сегодняшние лидеры края напоминают мне семиклассника, который хочет сесть за штурвал самолета. Ему еще на велосипеде кататься, а он самолетом рулить хочет.

– Вы четыре года бок о бок работали с Александром Лебедем. Его личность в красноярской элите оценивается крайне неоднозначно…

– Лебедь был великий и очень одаренный от природы человек. В его жизни было немало событий огромной важности, которые повлияли на судьбы тысяч людей. Бывают люди, которые в переломные моменты оказываются на гребне волны. Лебедь как раз и был из таких. Мне больно за то общество, которое не умеет отличить дурных людей от хороших. Он был толковым военным, имевшим уникальный опыт боевых действий, а его взяли и убрали из армии! Патриота страны выбрасывают, как предателя. Он попал в гражданскую жизнь, а она совсем другая. Благодаря своим природным данным он пытался в нее вникнуть и найти в ней свое место. Он завоевал пост губернатора, но генералам всегда легче завоевывать, чем удерживать. Это Александру Ивановичу не удалось сделать по нескольким причинам. Главная – он не собрал команду. Ему надо было сначала найти хорошего заместителя, который знал бы систему управления хозяйством региона. Такого человека не нашлось. Его окружило немало проходимцев, и в результате получилось то, что получилось.

Хозяин города

– Вам нравится, когда вас называют хозяином города?

– В принципе, эта формула соответствует действительности. Я взял на себя ответственность за Красноярск и слова на ветер не бросаю.

– Чего было больше на посту мэра: побед или поражений?

– Я стал мэром в 1996 году. Мне достались разбитые дороги, коммунальный мост в предаварийном состоянии, деморализованное городское хозяйство. А сейчас мне не стыдно за Красноярск. Я думаю, что и у жителей появилась какая-то гордость за наш город. Не даром же мы заняли третье место в России по благоустройству. Наш город среди немногих других награжден высшей национальной общественной наградой – орденом Петра Великого. Мы никого не подкупали, комиссия сама решила, что мы достойны этих наград. Ругают меня за фонтаны и фасады, но почему-то забывают, что благоустройство города у меня занимает максимум 3-4% рабочего времени, а та же подготовка к зиме как минимум половину. Фонтаны-то потом появились, когда главные завалы мы разгребли. Наша команда контролирует ситуацию в городе. Были, конечно, и неудачи. К сожалению, мы, например, не смогли противостоять политике, которая привела к разорению наших товаропроизводителей.

– Петр Иванович, если вы завтра по каким-либо причинам уйдете с поста мэра, есть ли человек, которому вы со спокойной душой можете оставить Красноярск?

– Сейчас в городе есть как минимум десяток людей, способных качественно руководить Красноярском. Они к этому готовы как практики, так теоретики. Последнее слово все равно за горожанами – им выбирать…

– Петр Иванович, а вам удалось команду собрать?

– Считаю, что удалось. Люди в мою команду с Луны не сваливались. В Красноярске немало достойных людей, главное – их вовремя заметить и подтянуть. Если бы Лебедь сделал ставку на красноярцев, то многие проблемы были бы сняты. А так он обидел всю местную элиту. Многие сибиряки, оказавшиеся за бортом, прекрасно видели низкий потенциал тех, кто приходил на их место.

– Вы часто разочаровывались в своих подчиненных?

– Руководители тоже люди: бывают у них взлеты, бывают и падения. В семье что-то случилось, в жизни… Можно махнуть на него рукой, а можно попытаться понять и поддержать в трудную минуту. Зато потом тебе это неизбежно воздастся.

– Вы согласны с утверждением, что власть портит людей?

– Портит, но не всех. Если руководитель умный, то он вовремя почувствует момент, когда его заносит куда-то не туда. У руководителя должен быть внутренний стержень и самоконтроль. Они не позволяют ему перешагнуть через какие-то нравственные ценности. Приведу аналогию с днем рождения. С утра тебя все начинают поздравлять, и к вечеру поневоле начинаешь думать о себе, как о великом и неповторимом. Раз в году можешь позволить так о себе думать, а вот если это продолжается год-два, то добром такая ситуация не закончится.

Православие и национальная идея

– Вы много помогаете православной церкви, а сами – вы верующий человек?

– Я на пути к вере. Если есть возможность, то я иду в храм. В душе каждого русского человека существует тяга к религии. Ты об этом даже, может, и не задумываешься. Но все равно это у нас в генах. Зачем мы ищем национальную идею, если у нас есть вера? Вот это главное.

– Вы недавно встречались с патриархом. Если не секрет, о чем беседовали?

– Больше часа продолжалась наша встреча. Я человек не особо эмоциональный, но в этом случае был взволнован. Алексий II, безусловно, великий человек. Он доказывает это всей своей жизнью… Мы беседовали с ним, в частности, о строительстве кафедрального собора, который в свое время стоял на месте здания нынешней краевой администрации, а потом атеисты его взорвали.

– Неужели на этот раз будем сносить «серый дом»?

 – Патриарх, кстати, тоже пошутил на эту тему... У нас много хороших мест для храма, и мы обязательно выберем лучшее из них.

– У вас бывают моменты, когда хочется все бросить и в монастырь уйти?

– Нет. В сложных ситуациях я всегда буду бороться до конца.

– Вы суеверный человек?

– Я уверен, что каждый человек устраивает свою судьбу сам. В то же время я иногда ловлю себя на мысли, что есть еще высший судья, который каждому воздает по заслугам. В моей жизни было несколько ярких примеров, когда человек по этой жизни шел неправедными путями и вдруг срывался в пропасть. Какая-то закономерность в этом все-таки есть

– Вы способны на отчаянные поступки?

– Как-то я проезжал с другом по улице Кирова и обратил внимание на двух прохожих – женщину и мужчину. Что-то странное было в этой парочке. Подозрения подтвердились: вдруг мужик вырывает у нее сумку и убегает. Женщина поворачивается к нам – у ней все лицо в крови. Догнал я этого бандита (а у него, между прочим, был нож в руке), тут и другие ребята подоспели, скрутили его. В такие моменты я уже не думаю о собственной безопасности, хотя, вообще-то, перед принятием каких-то принципиальных решений стараюсь все взвесить.

 Только для мужчин

– А к советам близких прислушиваетесь?

– У меня прекрасная семья: жена, дочь и сын уже взрослые, у всех экономическое образование. Бывает, и критикуют мою работу. Я, конечно, прислушиваюсь к их замечаниям, но решение все равно принимаю сам. Отмечу только, что меня женщины не предавали. Во всяком случае, до сих пор. Мужчины предавали. Я уже давно настороженно отношусь к людям, которые клянутся в верности до гроба. Значит, человек уже готов тебя предать. Вообще, любые серьезные испытания хороши тем, что дают возможность посмотреть, кто рядом с тобой. Такая очень хорошая лакмусовая бумажка.

– А кого предпочитаете на работу принимать: мужчин или женщин? Для вас половой признак важен?

– Нет. Несмотря на равноправие, есть должности, созданные только для мужчин или для женщин. Например, пост главы города, по моему мнению – не для женщин. На этом месте надо и нервы крепкие иметь и уметь быть жестким человеком. Когда же женщина становится жесткой – это опасно. Она может так кого-нибудь невзлюбить, что объективности уже ждать не приходится. Вообще говорят, что если женщина не права, то подойди к ней и извинись.

– Петр Иванович, а от работы как отдыхаете?

– Пять раз в неделю я подымаюсь в шесть утра и пробегаю километров пять. Плюс регулярно играю в волейбол. Еще я люблю рыбалку. С друзьями ездим в разные места. Недавно были на одном из озер в Хакасии. В Эвенкии бывал. Люблю и сам процесс ловли и наваристую ушицу. Особенно из нельмы.

– А алкоголь помогает от стрессов?

– Водкой можно снять стресс раз в месяц - не больше, потому что алкоголь в больших дозах до добра не доводит. На моих глазах десятки талантливых людей снимали стресс таким опасным образом и, к сожалению, попали туда, откуда возврата нет.

Главный недостаток

– Петр Иванович, у вас есть недостатки?

– Однажды старый друг сказал мне мой главный недостаток: «Петр, твой главный недостаток – порядочность». Что ж, может быть, со стороны и виднее. Почему-то считается, что для руководителя это непростительная роскошь. В принципе, это исправимый недостаток, но я все-таки согласен жить с ним.

– Когда вы последний раз чувствовали себя счастливым?

– Такие вопросы ставят в тупик. Все-таки счастье каждый понимает по-своему. Для меня счастье, когда все нормально в семье, когда все здоровы, когда сделал что-то, чем можешь по-настоящему гордиться. Такие моменты бывают, хотя и не так часто, как хотелось бы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах