aif.ru counter
19.07.2018 15:59
280

Влюблённый в жизнь. Каким запомнился коллегам актёр Владислав Жуковский?

«АиФ на Енисее» №30 (1967) 25/07/2018

В Красноярске после продолжительной болезни в возрасте 74 лет скончался известный актёр, профессор государственной академии музыки и театра, бессменный актёр театра драмы имени Пушкина Владислав Жуковский.

Актёр ушел из жизни 17 июля. Скорбят родные и близкие, друзья, поклонники со всей страны. Они навсегда запомнят десятки главных театральных ролей мастера и того самого «Хозяина» из культового сериала «Улицы разбитых фонарей». Корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщался с коллегами и друзьями артиста и узнал, каким он был партнёром по сцене и товарищем.

«Он учил культуре во всём»

Владислав Яковлевич был сибиряком. Родился в небольшом селе Караульное в восточной части края. Однако через два года после рождения родители Жуковского переехали с ним в Москву. Там он окончил ремесленное училище и даже успел поработать на машиностроительном заводе. Затем был призван в ряды Советской армии. После увольнения в запас его приняли на работу на киностудию «Мосфильм» механиком съёмочной техники.

На сцене с коллегами из Красноярска. Фото: Красноярский драматический театр им. А.С Пушкина

Там, скорее всего, и произошла влюблённость в профессию актёра. С 1969 по 1973 год он учился в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина при академическом Малом театре, став актёром драматического театра и кино.

Служил в театрах разных городов - и провинциальных, и столичных. Но в итоге вернулся на родину, в Красноярск. Стал артистом драматического театра им. А. С. Пушкина. И уже не покидал его до самой смерти. Стал профессором Красноярской государственной академии музыки и театра, завкафедрой сценической речи КГАМиТ. Студенты вспоминают уроки Владислава Яковлевича с большим теплом.

«Однажды я, будучи первокурсницей, пришла к нему на индивидуальное занятие по сценической речи, естественно, в дичайшем зажиме, - рассказала в беседе «АиФ на Енисее» ученица Жуковского, артистка Красноярского музыкального театра Наталья Ронская. - Прочитала рассказ из скороговорок, уставившись в стену! Он сидел ровно напротив меня, а я безумно боялась посмотреть ему в глаза... Не потому, что он был страшным или строгим, а больше потому, что боялась увидеть в его взгляде разочарование или неодобрение того, что делаю. Когда закончила, повисла долгая пауза... Хотелось сквозь пол провалиться! Потом он своим поставленным голосом тихо сказал: «Ну неплохо, чего! Розетка, которой ты рассказывала, довольна». Только тогда я поняла, что протараторила всё, уставившись в розетку. Спустя время мы с Владиславом Яковлевичем ставили очень серьёзные отрывки, которые я до сих пор помню. А как он переживал за своих студентов на экзаменах! Он просто растворялся в каждом из нас. Учил нас не только речи, но и культуре во всём. Никогда не забуду его слова: «Мы на сцене все равны. Но вот когда Дьяконов (народный артист РСФСР) заходит, я всегда встаю, потому что я заслуженный, а он народный!»

С особым трепетом вспоминает своего наставника и артистка красноярского ТЮЗа Лилия Медведева. Вот что она написала в соцсетях: «Он вошёл (скорее, ворвался) в аудиторию в ярком васильковом костюме... москвич! Высокий, харизматичный и влюблённый в жизнь... с обострённым чувством справедливости! Никогда не видела его в дурном настроении, у него никогда не было проблем - оптимист. С ним было легко и просто. Человек - гора! Личность! «Хризантема, ты девушка крупная, а говоришь противно - пищишь. Тебе надо говорить широко, в грудном регистре, на низах. Ты ведь героиня!» - обратился он ко мне. И как-то незаметно для себя я заговорила. Как он радовался! За всех нас радовался! Наш любимый педагог, Владислав Яковлевич Жуковский, ушёл. Господи, упокой его душу…»

Актёр, депутат, казак

Красноярской сцене Жуковский отдал четыре десятка лет. Сыграл огромное количество ролей, в том числе главных. А кино было в его жизни лишь эпизодом. 

Из самых известных картин, где был занят Жуковский, называют четыре фильма. В «Морозко» (1964 г.) он сыграл разбойника. Эпизод с его участием длится всего две минуты. Картина «Море в огне» (1970 г.) рассказывает об обороне Севастополя. Будучи студентом училища им. Щепкина, Жуковский сыграл в ней первого секретаря райкома комсомола. В исторической эпопее «Емельян Пугачёв» (1978 г.) артист участвовал в массовке. Самым значимым для карьеры неожиданно стал сериал «Улицы разбитых фонарей - 4» (2001 г.) Актёр появился в двух эпизодах, но этого хватило, чтобы его запомнили. 

Помимо блестяще исполненных ролей актёр запомнился тем, что вёл активную общественную работу. Красноярцы помнят Жуковского как принципиального депутата, не боящегося говорить правду. Его выбирали в краевой совет народных депутатов, дважды он становился депутатом красноярского городского совета. Был членом Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также атаманом красноярского городского казачьего общества. Всех его званий и наград не перечесть.

«Он был человеком активной гражданской позиции, много лет трудился депутатом городского совета. Нас связывала и работа, и большая человеческая дружба. Это огромная потеря для культуры края, для всех красноярцев. Выражаю соболезнование родным, близким, всем, кто знал Владислава Яковлевича», - написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы, бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков.

«Влад, я по тебе скучаю!»

Соболезнования родственникам выразили и другие политические деятели, руководители региона. Но с особой болью воспринимаешь слова, сказанные людьми, которые проработали с Владиславом Жуковским долгие годы. Заслуженный артист России, актёр театра им. Пушкина Александр Истратьков помнит практически все роли коллеги.

«Он сгорел очень быстро, как показалось многим. На самом же деле борьба за жизнь началась несколько лет назад. Только никто об этом не знал. Недавно я встретил его дочь на почте, и она спросила меня: «Потеряли папу?» Я и не сразу понял, о чём она говорит. А рассказала она о том, что он что-то съел и уже трое суток не прикасается к еде, но скоро поправится и в конце месяца обязательно сыграет «Девичник». Это была его последняя главная роль в театре. К сожалению, не сыграл. Была операция, многие поняли, что надежды на возвращение уже нет. Но верили в чудо. Не произошло. Так уж случилось, что я видел все его роли в нашем театре. Будучи ещё совсем пацаном, я играл в народном театре при Доме офицеров. Безусловно, мы посещали все премьеры театра Пушкина. И вот - «Мещане» Горького в постановке Генриха Сергеевича Оганесяна. На сцене человек-гора, новый молодой артист Владислав Жуковский. Гельфанд тогда сказал: «В театре появился большой артист». Большой! И речь шла не только о росте. Хотя именно Дьяконов, Жуковский и Милошенко были тремя китами, которые определяли «рост» театра… Ушли один за другим. Казалось, они должны жить вечно - столько силы и здоровья излучал каждый из них.

Владислав Яковлевич задавал тон в работе многих режиссёров. Мы ведь знаем, как смотрят на первый спектакль того или иного главного режиссёра, который начинает работу в этом качестве. Тут никто не имеет права на ошибку. Пришёл Белявский. Первая премьера - «Мельница счастья», у Жуковского главная роль. Сергей Черкасский, «Исторические анекдоты» - граф Орлов, главная роль. Юрий Шилов, «Лев зимой» - главная роль. Никита Ширяев, Александр Бельский, Андрей Максимов - у всех Влад был в фаворе...

Сколько потрясающих капустников было сыграно в Доме актёра, где Влад блистал невероятным юмором! Как жаль, что видеосъёмка тогда была многим недоступна. Сегодня по этим капустникам можно было бы учиться! Он был и космонавтом, и зайчиком, и кенгуру, и Станиславским.

Педагог Жуковский - это не просто эпоха, это история всего нашего театрального отделения. Ведь практически с первого дня Владислав Яковлевич преподавал там сценическую речь. Как он любил студентов - эту любовь передать словами невозможно! Он вкладывал в своих учеников всего себя и страшно переживал, если на экзамене кто-то получал четвёрку. Он воспринимал это как собственную неудачу. Говорят, что экзамен сдаёт студент. Неправда. В творческом вузе педагог каждый раз проходит проверку вместе со своими студентами. Про огромное количество учеников - победителей разных конкурсов и говорить не приходится. Позволю себе невероятную наглость и обращусь впервые на «ты». Влад, я по тебе скучаю!»

***

Прощание с артистом состоится 20 июля в 12.00 в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество