aif.ru counter
661

Вместо яблонь… клубничка? Когда в Красноярске остановят точечную застройку?

"АиФ на Енисее" №12 (2053) 17/03/2020
На этом месте можно было бы разбить сквер.
На этом месте можно было бы разбить сквер. © / Мария Захарова / АиФ

Настоящая война за земельный участок идёт в жилом районе покровский в Красноярске. В неравный бой за свои права вынуждены были вступить жильцы микрорайона «Яблони». Противник у них серьёзный – застройщик, который норовит уплотнить и без того густонаселённый район то ли новой жилой высоткой, то ли досуговым центром, то ли до сих пор не начатым строительством подземной парковки. Почему и кто дал разрешение выяснял «АиФ-Красноярск».

«Покровка не резиновая!»

 А начиналась история в мажорной тональности. Компания «Монолитхолдинг», построившая микрорайон с романтичным названием «Яблони», обещала украсить его настоящей яблоневой аллеей. Но вместо этого участок, предназначенный для озеленения, оказался в долговременной аренде у другой строительной компании – ООО «Альт-Хаус».

Согласно материалам действующего проекта планировки и межевания территории, утверждённого постановлением администрации города Красноярска от 07.10.2010 № 426, на земельном участке кроме аллеи предусмотрено размещение подземных паркингов вместимостью 55 и 54 машиномест. Именно ООО «Альт-Хаус» получило разрешение от администрации города на строительство первого этапа подземной одноуровневой автостоянки. Застройщик обнёс территорию железным забором, и… всё замерло на неопределённый срок.

Казалось бы, жильцы должны были порадоваться такому решению вопроса с нехваткой парковочных мест. Но вместо этого в СМИ появилась информация о том, что вместо парковки и яблоневого сада здесь скоро вырастут две 17-этажки! Жители окрестных домов, возмущённые этими планами, собрали более тысячи подписей против уплотнения застройки, провели несколько акций протеста, выйдя на улицы с лозунгом «Покровка не резиновая!». На публичных слушаниях, которые состоялись в сентябре 2016 года, проект строительства новых высоток отклонили.

Кстати
Земельные участки в России подразделяются на 7 категорий. Все они имеют строго определённое назначение, от которых зависят права и обязанности владельцев. Но закон позволяет изменить ситуацию. Сделать это можно, изменив целевое назначение земель либо их вид разрешённого использования (ВРИ). Второй способ существенно проще, и потому востребован у владельцев земли. Закон наделяет собственников правом инициативы по изменению ВРИ.

Откуда возник проект?

Но страсти по судьбе земельного участка утихли ненадолго. Застройщик направил обращение в администрацию города по внесению изменений в проект планировки и межевания того самого II микрорайона жилого района Покровский. Постановление об этом подписано администрацией от 15.10.2019 года за номером 768.

О том, что это будут за изменения, «Альт-Хаус» молчит. Нам удалось дозвониться до представителя компании, но он категорически отказался давать комментарии с формулировкой: «Что бы мы ни говорили, будет обычный репортаж о том, что мы всё нарушили».

Между тем в феврале в некоторых красноярских СМИ появились материалы с пометкой «на правах рекламы», в которых представитель неизвестного застройщика (впрочем, наши источники подтвердили, что это именно представитель компании «Альт-Хаус». – Ред.) и известный в городе архитектор рассуждают о том, как замечательно было бы построить в Покровском досуговый центр.

Вот как «АиФ на Енисее» объяснил своё участие в странном заказном материале уважаемый в городе архитектор Борис Шаталов:

«Я этот досуговый центр не проектировал. Мне принесли альбом и попросили прокомментировать (нравится или нет. – Ред.) Обратите внимание: концепция и проект – это две большие разницы. Передо мной была только концепция: хорошо бы здесь сделать досуговый центр. Я поддержал эту идею».

«А откуда возник этот проект?»

«Не знаю. Определённые замены, когда сначала планируют построить одно, а потом другое, не редкость, так часто бывает. Видимо, есть какие-то инициаторы этого вопроса, которые продвигают его таким образом. Откуда? От людей, я так думаю. Если под людьми подразумевать не только жителей, но и бизнесмена какого-то».

«А с жителями эта концепция согласовывалась?»

«Не знаю. Я в этом микрорайоне даже плохо ориентируюсь. В этом конкретном месте мне ситуация не показалась критичной: что у людей последнее дерево забирают. Но повторяю, я не житель Покровского, у них больше прав рассуждать про свой двор и микрорайон».

«А знаете, кто проектировщик и заказчик проекта?»

«Нет, не знаю. Кстати, на проекте штампа тоже не было. Думаю, это людей и настораживает. Люди хотели бы знать, кто за этим стоит. Меня бы это тоже насторожило».

Абсурд в красивой оболочке

Внимательные и неравнодушные жители «Яблонь», конечно же, снова забили тревогу. Жительница микрорайона Анастасия (фамилию женщина просит не называть) живёт в Покровском уже 5 лет. Является инициатором создания активной группы жителей против точечной застройки спорной территории. 

«Мы пока получаем только отписки от наших органов власти относительно земельного участка и понимаем, что в законодательстве немало брешей, которые становятся лазейкой для недобросовестных застройщиков. Самое обидное, что это делается безнаказанно и с дальним прицелом. Например, на данный момент у застройщика есть разрешение на строительство одноуровневой подземной парковки с благоустроенной крышей. Дословно это звучит так. Он предлагает на основании этого разрешения построить досугово-развлекательный центр. И этот проект собирается внести в администрацию и проводить общественные слушания. Видимо, он заранее знает, что это всё «проканает» (извините за скудость речи). Но у нас нет гарантии, что потом, когда кто-то из клерков поставит нужную застройщику галочку и разрешит строить досуговый центр, он не получит разрешение на строительство высотного дома или другого неведомого никому объекта», – считает активистка.

О попытках захватить земельный участок и застроить его в интересах неопределённых лиц (местные жители в этот круг явно не входят) жильцы писали во всевозможные инстанции. По данным прокуратуры Красноярского края, которая провела проверку, постановлением администрации города от 15.10.2019 № 768 ООО «Альт-Хаус» обязали в течение 120 дней подготовить соответствующий проект по внесению изменений. Срок истёк ещё в феврале.

«Некоторых жителей, в том числе и меня, приглашали на съёмки заказного материала на один из телеканалов о том, как несчастному микрорайону Покровскому якобы не хватает досугового центра, – возмущена Анастасия. – Это же абсурд! А подача-то какая! Посмотрите, какой замечательный застройщик: он услышал граждан и решил вместо высотного жилого дома подарить нам досуговый центр, где наши дети будут заниматься рисованием, танцами и прочим. Это такая красивая оболочка, которой некоторые люди верят. Но многие жильцы понимают, что застройщик только строит здание, а его дальнейшую судьбу будет решать уже собственник. И там может оказаться всё что угодно – ночной клуб или массажный салон». 

Фактически лукавая точечная застройка Красноярска продолжается. Застройщики получают разрешение на строительство одного объекта, а в результате появляется другой. И сколько ещё жители будут отклонять эти проекты на публичных слушаниях, вопрос открытый.

Очевидно, что только администрации города под силу прекратить эту войну, раз и навсегда определившись, что и в какие сроки будет построено. Мэр Красноярска Сергей Ерёмин ещё в 2018 году обещал навести порядок в градостроительной политике, в частности, поставить крест на точечной застройке. Для руководства города конфликт в микрорайоне «Яблони» фактически становится свое­образной лакмусовой бумажкой, и его исход покажет, в чьих интересах работает муниципалитет: красноярцев или застройщиков. Подчинённые Ерёмина пока не торопятся ставить точку в этой запутанной истории. А пора бы. И хотя ситуация находится на контроле прокуратуры Центрального района Красноярска, прогнозировать, чем закончится это противостояние, пока рано.

Мнение эксперта
Заместитель руководителя управления архитектуры администрации Красноярска Дмитрий Веретельников: «В 2019 году ООО «Альт-Хаус» заявилось на подготовку проекта о внесении изменений в утверждённый ранее проект планировки микрорайона «Яблони» (проект планировки 2-го микрорайона Покровский был утверждён в 2010 году). Сейчас на том месте, о котором говорят жители, находится объект незавершённого строительства – подземная парковка, что соответствует проекту планировки микрорайона. Ранее компания уже пыталась внести изменения в проект планировки для строительства нескольких многоэтажных жилых домов, но проект был отклонён мэром города. Такая позиция сохраняется администрацией Красноярска и на сегодняшний день – строительство домов на этом участке недопустимо. В этом году в управление архитектуры не поступало никаких проектов от данного застройщика. В любом случае изменения проекта планировки подлежат общественному обсуждению на публичных слушаниях».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах