aif.ru counter
54

Воспоминания сквозь слёзы. Шушенское - четвертая остановка автопробега

«АиФ на Енисее» №13 (2054) 25/03/2020 Сюжет Поздравь ветерана с Победой-2020
Узники концлагеря Линденау в Чехословакии. Анечка - в белом платье.
Узники концлагеря Линденау в Чехословакии. Анечка - в белом платье. © / Анна Буряк / Из личного архива

Из Шушенского района на фронт были призваны 6150 человек, из них домой вернулись только 3586. Сейчас в районе проживают лишь 16 участников войны и две несовершеннолетние узницы концлагерей. Большинство из них уже не в силах рассказать о своём боевом пути. Всё чаще за них говорят родственники и архивные записи. 

Ситуация с коронавирусом внесла коррективы и в намеченный автопробег «Поздравь ветерана с Победой!», в который журналисты, артисты, представители Красноярского дома офицеров и военно-инженерного института СФУ планировали отправиться 15–17 апреля. Теперь она переносится на неопределённый срок. Но «АиФ-Красноярск» мы продолжаем рассказывать о районах, где будем чествовать ветеранов. О том, когда состоится автопробег, сообщим дополнительно.

Генеральный партнер проекта
Генеральный партнер проекта Фото: ПОЛЮС

 

Встретил победу и жену

Многие ныне живущие ветераны были призваны уже в конце войны и воевали на восточном фронте. Иван Трофимович Кайнов – один из немногих, кто прошёл почти всю войну.

Ему было 17 лет, когда началась Великая Отечественная, к тому времени уже не было в живых матери, а отец погиб через три месяца после начала войны. Ивана призвали в августе 1942 года. Месяц на подготовку в военном лагере – и ново­испечённого станкового пулемётчика отправили на фронт в 413-й стрелковый полк. Он участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу. В 1944 году получил две награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Выполняя задание по разведке боем возле деревни Пилипки, отряд, в составе которого воевал Иван Трофимович, наткнулся на мощный танковый и пехотный напор немцев. И в итоге оказался отрезанным от основных сил. Из пулемётного расчёта в живых остался лишь один младший сержант Кайнов. Спустя несколько дней он вместе с пулемётом смог выйти из окружения. Третья награда ждала героя в Польше – орден Отечественной войны 2-й степени. 17 января 1945 года в бою за город Прасныш первым со своим взводом ворвался в город и огнём пулемётов прикрыл наступательное продвижение нашей пехоты. 

В феврале 1945 года Иван Трофимович был ранен и отправлен в эвакогоспиталь. Здесь он встретил не только Победу, но и будущую жену Римму, с которой прожил вместе всю жизнь, воспитав сына и трёх дочерей. Сейчас он богатый дедушка и прадедушка, у него 8 внуков и 1 правнук.

Особая миссия

Несовершеннолетняя узница концлагеря Анна Буряк в детстве была голубоглазой белокурой девочкой, возможно, именно это спасло ей жизнь во время войны. Её, как и других детей славянской внешности, пытались «онемечить», а может, её ждала «особая миссия» – быть донором крови для немецких солдат. 

Вместе с матерью Аню привезли из Запорожья в Чехословакию в Линденау. Старших сестру и брата сразу отправили в другой лагерь. А Анечке иногда можно было видеться с матерью. Здесь не было колючей проволоки и немецких овчарок. Чистый двор, аккуратные дома, спальни с двухъярусными кроватями. Детей не били и кормили неплохо, даже яблоки давали. Им приказывали прилежно учить немецкий язык, а на родном, русском, говорить было запрещено. По воспоминаниям Анны Ивановны, которые хранятся в записях музея-заповедника «Шушенское», она с подружкой пряталась в уголок и на русском пела песню, в которой были слова «Как умру...». Анна Ивановна помнит, как женщины гадали, когда же и чем закончится война: комкали в руках бумагу, поджигали и по очертаниям пепла судили. Если фигуры напоминали оружие, танк, значит, война продолжится… И вот однажды накануне победы Аня своими глазами увидела в очертаниях пепла звезду.

«Утром проснулись от топота ног и русской речи. Так мы узнали, что едем домой, но родина нас встретила очень холодно, – говорит Анна Ивановна. – Там мы были «русскими свиньями», а здесь – «немецкими подстилками». Мы долго ни о чём не рассказывали, да и теперь трудно говорить – слёзы душат. Желаю вам никогда не знать ничего подобного».

Кстати
В Шушенском районе сегодня проживают 123 вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, 197 детей погибших защитников Отечества и 256 тружеников тыла.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах