aif.ru counter
15.04.2017 12:35
284

Восстановить из пепла. Сгоревший храм ждёт помощи и спасает людей

«АиФ на Енисее» № 15 (1900) 12/04/2017
В церкви жители мегаполиса отдыхают от городской суеты.
В церкви жители мегаполиса отдыхают от городской суеты. © / Из личного архива

На живописном берегу реки Маны в селе Береть есть храм Георгия Победоносцева. Здесь меняются к лучшему трудные подростки, отдыхают и душевно укрепляются люди, сумевшие победить зависимость. Это место стало утешением и радостью для многих. Притом, что самого храма уже два года как не существует. Он полностью сгорел при пожаре. Сейчас на пепелище взводят новый храм, там побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Мир, тепло и тишина

В 2007 году рядом с крохотным посёлком Береть под Красноярском построили церковь. Деревянная красавица с пятью главками вознеслась посреди соснового бора.

«Почему там? Да всё просто: деревня красивая, но запущенная. Подумал: хоть кому-то попытаемся привить веру, - рассказывает Юрий ТУРОВ, инициатор строительства. - Строили храм в течение четырёх лет. Приезжал владыка Антоний, освящал подъём колоколов, потом престол: вся деревня покрестилась, и венчания проходили».

Жизнь при церкви никогда не угасала.
Жизнь при церкви никогда не угасала. Фото: Из личного архива

Стоит сразу отметить: большого потока прихожан здесь никогда не было - население в Берети маленькое (150 человек), и храм находится в удалении от посёлка. Однако жизнь при церкви Георгия Победоносца не угасала. Сюда стали приезжать верующие из Красноярска и окрестных городов - те, кто хотел хотя бы ненадолго вырваться из оков урбанизации.

«Постоянная община у нас тут как таковая не сложилась, - говорит иерей Андрей ДОРОГОВ, настоятель храма. - Поэтому мы перешли в другой формат - православного миссионерского отдыха. Каждый год на Крещение делали прорубь в Мане - люди специально добирались сюда, чтобы поучаствовать в службе. Устраивали скаутские лагеря. Зимой тут проходимость небольшая, в домике при церкви можно разместить до 20 детей, зато летом на прицерковной территории ставили палатки - и тут уже ограничений практически не было».

Детям очень нравился лагерь при храме.
Детям очень нравился лагерь при храме. Фото: Из личного архива

Что интересно, такое вот существование вдали от цивилизации детям пришлось по вкусу.

«Моя дочь была в лагере несколько раз, - говорит Ирина, мама девушки из Железногорска. - Когда ехала впервые, казалось, разноется: там же нет Интернета. Наоборот, после смены она уезжала со слезами: «Мама, только здесь я понимаю, что такое жизнь. Как будто всё тёмное изнутри уходит, происходящее становится простым и понятным».

«К сожалению, утрачен»

Как раз накануне престольного праздника Георгия Победоносца - 3 мая 2015 года - церковь загорелась. Что там произошло, толком не известно.

Сгорело всё дотла. Из Зыкова по бездорожью враз не домчишься, а маленькая пожарная машина - на ближайшей турбазе, в тот день барахлила, и подтащить её к церкви удалось, только когда сухие брёвна прогорели дотла. Остатки храма со слезами дожигали - ни о каком восстановлении и речи не шло.

Владыка Антоний, освящал подъём колоколов.
Владыка Антоний освящал подъём колоколов. Фото: Из личного архива

Этот пожар мог бы стать резонансным событием. Шутка ли - за несколько часов дотла выгорел целый храм - с колокольней, иконами, полным православным убранством. Однако общественностью эта трагедия осталась незамеченной, только в каталогах российских соборов значится скупое: «к сожалению, утрачен».

С просьбой о спасении

Казалось бы, на этом история прихода Георгия Победоносца закончится. Но прихожане решили - храм будет восстановлен.

Сергий Вознесенский живёт в домике при сгоревшем храме. Всю работу выполняет на добровольной основе - это его личное решение. Ведь только тут, в Берети, он чувствует себя свободным.

Сгоревший храм решили восстановить в камне.
Сгоревший храм решили восстановить в камне. Фото: Из личного архива

«Я сам из зависимых, - рассказывает Сергий. - Я не верил в свой алкоголизм - казалось, регулирую ситуацию. В результате начал пить немерено, а потом почувствовал, что умираю. И тогда я написал о своей беде священнику, отцу Максиму Золотухину. На просьбу откликнулись представители группы «Неупиваемая чаша», я стал ходить на службы. Тогда и узнал о сгоревшем храме и написал отцу Андрею: «Нужны рабочие руки?» Так изменилась моя жизнь. Только здесь я почувствовал, что выздоравливаю, в городе мне сложно - как попадаю домой, сразу начинает корёжить. А ещё именно в Берети убедился: я не один такой». 

В июле прошлого года при приходе Георгия Победоносца состоялся слёт епархиального общества трезвения. Собралось много молодых мужчин, тоже борющихся с недугами: алкоголизмом, курением, наркоманией. Три дня работали ударно. Не лбом полы били, трудились. Вот только храма не хватало: любое доброе дело крепче со службой.

Чтобы не прекращать духовную деятельность, в Берети проводят службы в храме-палатке. Но все понимают: это лишь временный вариант. Приход поддерживает первостроитель храма Юрий Туров, с его помощью в прошлом году залили фундамент, начали строительство часовни. Но один благотворитель все труды не потянет. Тем более здание на этот раз решили возводить из камня, на всё про всё миллионов пятнадцать уйдёт. Потому и ищут добрых людей, кто тоже хотел бы принять участие в судьбе храма. Здесь будут рады как материальной помощи, так и рабочим рукам. А в ответ готовы принимать благодетелей в Берети и неустанно молиться за них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество