aif.ru counter
18.06.2015 13:28
663

Война с сотовыми вышками. Почему красноярцы вдруг стали врагами прогресса?

«АиФ на Енисее» №25 (1806) 18/06/2015

Сразу в трех населенных пунктах Красноярского края местные жители вдруг ополчились против установленных по соседству с жилыми домами вышек сотовой связи. Так, например, в поселке Танзыбей на юге региона дело дошло даже до протестной голодовки. Изначально сельчане, выступая против установки вышки сотовой связи, несколько месяцев пытались решить вопрос мирно. Но неделю назад на площадке появились рабочие, и тогда активисты объявили голодовку.

Жители против

В редакцию «АиФ» позвонила Елена Шадрина, учительница Танзыбейской средней школы. Она сообщила, что жители собрались на митинг. «Люди не хотят из окон видеть эту арматуру. Неужели за посёлком не нашлось места? Но там, конечно, земля федеральная, добиться согласования на её использование наверняка и сложнее, и дороже!»

Яблоком раздора стал кусок земли на пересечении улиц Береговая, Набережная и переулка Школьный. Сельская детвора, сколько помнят старожилы, гоняет тут мяч, да и коровы часто пасутся - не предусмотрено в посёлке отдельного места для выгона скота. В 2012 г. сельсовет уже передал было его под строительство гаража, но тогда активисты поляну отстояли. На этот раз договор аренды заветной площадки с сельсоветом заключило представительство оператора мобильной связи МТС в Красноярском крае, чтобы возвести на ней вышку сотовой связи. Однако жители выступили против. Елена Шадрина заявила, что объявляет голодовку до тех пор, пока стройку не остановят.

Этот случай - не единичный в Красноярском крае. Как сообщил Михаил Сашко, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс», которое проводит экспертизу в подобных случаях, к нему с просьбой провести оценку, не оказывает ли вредного воздействия вышка сотовой связи на здоровье, недавно обратились жители Минусинска. Они уже подали на компанию, установившую мачту, иск в суд.

«Жители имеют право знать, кто заходит в их посёлок и на каком основании. Не может быть, чтобы кто-то начал монтировать вышку, потому что ему так хочется.Наверняка пройден какой-то круг согласований. Вопрос в том, состоял ли он из людей, ответственных за безопасность жителей, и сделано ли это открыто, или же согласования получены келейно, как часто у нас бывает», - рассуждает о ситуации в Танзыбее эксперт.

Снесенная в Сосновоборске вышка. Фото: пресс-служба УФССП

Ну, а на днях в Сосновоборске после жалоб жителей местная мэрия добилась сноса вышки сотовой связи, принадлежащей ОАО «Вымпел-Коммуникации», выступающей под торговой маркой «Билайн». Как сообщили в региональном Управлении службы судебных приставов, проведенная экспертиза показала — аппаратура сотового оператора угрожала здоровью горожан, в связи с чем договор аренды земельного участка, на котором расположена станция, досрочно прекращен. Освобождения площади и демонтажа чиновникам пришлось добиваться через суд. После сноса вышки компания-оператор распространила в СМИ завление, что его причиной стало только истечение срока аренды, а вреда для здоровья жителей вышка не представляла.

По-тихому, но по закону

Вот и в Танзыбее у жителей все-таки был шанс добиться отмены строительства вышки. Хотя, как удалось выяснить, с точки зрения закона все формальности здесь соблюдены. Информацию о заключении договора аренды с МТС для строительства и эксплуатации сетей связи сельсовет, как и положено, опубликовал в местной газете ещё в марте 2015 г. У жителей по закону был ровно месяц, чтобы опротестовать решение. Что, в общем-то, они и сделали: 25 марта в сельсовет поступило письмо с подписями нескольких активистов, где танзыбейцы высказывались против возведения вышки сотовой связи на указанной поляне. И получили официальный ответ: предоставление земельного участка не противоречит правилам землепользования и застройки Танзыбейского сельсовета Ермаковского района Красноярского края. Жители обратились с жалобой в районную администрацию, которая также ответила, что всё делается по закону. И в компании МТС подтвердили: все необходимые документы для возведения вышки у них есть.

Лукавство ситуации в том, что, только обратившись в «АиФ на Енисее», жители узнали: оказывается, они могли добиться отмены решения о предоставлении участка в аренду. Для этого им нужно было выступить с инициативой о проведении публичных слушаний по этому вопросу. Приложиони к протестному письму от 25 марта 2015 года список с подписями не менее чем 3% избирателей посёлка - и их голос был бы услышан!

Возникает вопрос: почему тонкости российского законодательства односельчанам не разъяснили в сельсовете? Хотели по-тихому продавить своё решение?

P. S. Глава Ермаковского района Михаил Виговский пообещал разобраться с ситуацией за неделю. А компания МТС, несмотря на наличие разрешительной документации на установку базовой станции, с 10 июня приостановила работы по монтажу оборудования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество