77 лет назад началось одно из самых тяжёлых сражений Великой Отечественной войны - операция «Марс». Битва за Ржевский выступ должна была помешать немцам выручить окружённого в Сталинграде Паулюса. Ценой тяжелейших потерь советским войскам удалось сковать немцев, но взять Ржев так и не получилось. Для красноярцев это сражение имеет особое значение. Ведь основу ударных соединений Красной армии составляли сибирские дивизии. Их памяти и была разыгранная в Емельяновском районе боевая сцена.
«Я убит подо Ржевом»
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки…
![Зрителям реконструкторы показали финальную часть операции.](https://static1-repo.aif.ru/1/53/1456126/c/2a0f0e17dfdd4323ef9984c55996d9ab.jpg)
Когда-то эти строки Твардовского знала наизусть вся страна. Стихи, которые отразили всю горечь армий, готовых побеждать, а на деле безжалостно уничтоженных в неподготовленных атаках. Весь мир, вся страна гордилась разгромом фашистских войск под Сталинградом, известным как операция «Уран». А вот то, что за успех «Урана» расплачиваться пришлось «Марсу», постарались забыть. Тысячи солдат отдали свои жизни на Тверской земле, чтобы обеспечить победу на юге нашей страны, на берегах Волги. Тараном и главной ударной силой в этом сражении стал сформированный в Сибири 6-й сибирский добровольческий сталинский корпус, в состав которого входила 78-я добровольческая бригада. Плечом к плечу с ней сражалось и другое воинское подразделение, сформированное в Красноярском крае, - 17-я гвардейская стрелковая дивизия. По немецким оценкам, в этих боях бригада потеряла 75% своего состава, а дивизия - около 2/3. Но приказ сибиряки выполнили.
С перевёрнутым фронтом
Зрителям реконструкторы показали финальную часть операции, когда нашему командованию уже пришло понимание, что наступление окончательно выдохлось, а вражеские танковые части и резервы увязли в боях и уже не будут переброшены на Сталинградский фронт. Советским войскам, попавшим в окружение, был отдан приказ идти на прорыв. Бой с немецким заслоном и поставили реконструкторы.
![Военно-историческая реконструкция битвы под Ржевом.](https://static1-repo.aif.ru/1/3f/1456113/c/fe4ab3f86da51b431772286b2409337f.jpg)
Позиция немецких войск (в Емельяновском районе) была усилена противотанковой артиллерией. На стороне РККА действовали несколько броневиков. Советские корректировщики огня дивизионной артиллерии управляют огневым налётом по позиции немцев. Видно, как в воздух взлетело тело немецкого солдата. Немцы замечают группу выходящих из окружения и в свою очередь накрывают их ротными миномётами советских бойцов.
Прописанный с исторической точностью сценарий показывает отчаянную борьбу за кусок земли, на котором окопы по несколько раз переходят из рук в руки. У советских бойцов не хватает сил закрепиться на рубеже, немцы сами не могут их преследовать.
После боя на общем построении участники реконструкции почтили память павших минутой молчания и троекратным салютом.
Это не игра!
После «войны» несколько десятков «актёров» спешат пообщаться с публикой и друзьями. Среди реконструкторов народ подобрался разный - от серьёзных бизнесменов до вчерашних школьников. Объединяет их всех одно - память о войне и осознание исторического долга.
«Реконструкция - это не игра, - поясняет предприниматель Иван. - У меня преобладает личный интерес к этому периоду истории. Мой дед - ветеран войны, воевал в общей сложности семь лет, после войны ещё служил в войсках НКВД: наводил порядок с гитлеровскими недобитками. Не могу видеть альтернативную историю, которая сейчас льётся с экранов. И после каждой проведённой реконструкции, когда вижу интерес молодёжи, да и взрослых людей, понимаю, что всё делаю правильно. Показываю людям настоящую войну, а не лубок».
Реконструкция, между прочим, - удовольствие дорогое. Полный комплект обмундирования красноармейца может потянуть тысяч на сто, немецкое обмундирование выйдет ещё дороже. Кроме подобных постановок красноярские реконструкторы в составе поискового отряда «Феникс» участвуют в раскопках на местах боев, причём именно там, где сражалась 17-я гвардейская дивизия. В прошлом году ребятам удалось совершить практически чудо, обнаружив останки солдата-сибиряка с медальоном, и даже найти его родственников!