Примерное время чтения: 4 минуты
825

«Врет, ворует». В Красноярском крае родители сажали 13-летнюю дочь на цепь

Родители утверждают, что не могут контролировать девочку, которая часто врет.
Родители утверждают, что не могут контролировать девочку, которая часто врет. ГСУ СК по Красноярскому краю

В Посёлке Зелёный Бор многодетные супруги несколько месяцев приковывали свою 13-летнюю дочь к трубе батареи. Родители утверждают, что не могут контролировать дочку, которая часто врет и ворует.

В непростую историю погрузился корреспондент krsk.aif.ru.  

Три месяца на цепи 

В июле 2022 года в полицию поступило заявление от семейной пары Фёдора Косолапого и Анны Юдиной из поселка Зеленый Бор о том, что их 13-летняя дочь сбежала из дома. Правоохранители нашли ребенка, но история не закончилась счастливым воссоединением. Девочка рассказала полицейским, что она убежала от мамы и папы, потому что они приковывали её металлической цепью к батарее. 

«С 24 мая 2022 года отец девочки, с одобрения своей супруги, пристегивал металлическую цепь к ноге дочери и закреплял за батарею. Кроме того, 29 мая 2022 года женщина, находясь в состоянии опьянения, пристегнула дочь этой же цепью к трубе», — рассказала представитель ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Юлия Арбузова. 

Против родителей девочки возбудили уголовное дело по статьям «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего несовершеннолетнего ребёнка родителем, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетним» и «Незаконное лишение свободы, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего». 

Кроме 13-летней девочки, у супругов есть ещё пятеро детей: 4-х, 11-ти, 12-ти, 14-ти и 17-ти лет. Всех детей из семьи изъяли. В настоящее время они находятся в специализированном детском учреждении.

«Не смогла с ней бороться» 

Сами родители не отрицают своего поступка, но при этом мать девочки Анна Юдина утверждает, что самое большое наказание было - отругать или в угол поставить. А все, что сейчас рассказывают в СМИ, по ее словам, неправда.  

«Она склонна ко лжи, сбегать, воровать, почему это не услышали? Я не могла с ней бороться. Мы с отцом даже не авторитеты для неё были. В школе с ней работали, я её к трем психологам, психиатрам возили. Просила сама, чтобы выписали ей лекарства, как-то обследовали. Никто ничего не делал. Просто поставили на ПМПК на ослабленную программу и все. Она дальше вытворяла что хотела», — рассказала KrasMash мама 13-летней девочки Анна Юдина

Старшая 17-летняя дочь Анны не поддерживает травли родителей. Говорит, что родители хорошие. Если бы были плохими, то она бы не смогла закончить колледж с красным дипломом. Родители, по словам молодой девушки, много вложили в воспитание детей. «Просто хочу, чтобы ребятишки вернулись домой», — говорит Влада. 

В прокуратуре отмечают, что мать не работает, она много времени проводит дома и занимается детьми. На учете безработных не состоит, а отец неофициально трудоустроен в колхозном хозяйстве. Также там добавили, что ранее в семье было 7 детей: «Один ребенок умер в результате несчастного случая. Он неудачно упал с велосипеда». 

В Следственном комитете рассказали, что ранее семья уже привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Что стало причиной не уточняется.

Сейчас с изъятыми детьми работают психологи и другие специалисты, они выясняют моральное состояние детей и позже отчитаются СК и прокуратуре.

«Девочка чувствует себя хорошо, она пару дней находится в государственном учреждении, у нее бронхит был. Никаких следов побоев или депрессии нет. Вопрос в психологическом состоянии. Там же всех ребятишек забрали и сейчас проверяют. Ни у кого из них истощенности или изможденности нет. Побои тоже не зафиксированы.

По поступающей информации, родители выпивают, но они не маргинальные алкоголики. Семью нельзя назвать совсем уж неблагополучной, но на учете стояли. От соседей тревожных сигналов не поступало. Я бы оценила это как неэффективный метод воспитания. Переусердствовали. Не такими методами нужно воспитывать детишек», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

Отметим, что в настоящий момент отцу семейства Фёдору вынесли меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Расследование дела продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах