396

Выстрелы в парке. Чем обернулся визит в Красноярск вице-президента США?

Делегация правительства США во главе с Генри Уоллесом (в центре), американский экипаж и советские сопровождающие.
Делегация правительства США во главе с Генри Уоллесом (в центре), американский экипаж и советские сопровождающие. © / Генри Уоллес / Из личного архива

6 июня 1944 года, в тот самый день, когда союзники СССР по антигитлеровской коалиции наконец решились открыть второй фронт и высадились во Франции, в Красноярск с визитом прибыл вице-президент США Генри Уоллес. Никогда до этого наш регион не принимал столь статусного гостя. Меры безопасности были беспрецедентными: хотя Красноярск и находился глубоко в тылу, исключить вероятность просачивания диверсионной агентуры было нельзя.

Опасения органов безопасности были не напрасны – в город вместе с эвакуированными прибывало достаточно тех, кто в первые месяцы войны побывал на временно оккупированной немцами территории, среди них попадались и убеждённые пособники гитлеровцев. К тому же устремлялись в Сибирь под различными предлогами и агенты иностранной разведки, которых интересовал военно-промышленный потенциал глубокого советского тыла.

Так, в июле 1942 года была пресечена деятельность группы лиц из числа представителей польского посольства в Иркутской области и Красноярском крае. Следствие установило, что дипломатические работники собирали сведения о природных богатствах, их эксплуатации, материально-бытовых условиях жизни населения, состоянии колхозов, совхозов, железнодорожного транспорта и золотодобывающей промышленности. Эта информация через курьерскую связь уходила в Новосибирск и далее по агентурным каналам – в Англию.

Всего за время Великой Отечественной войны органами госбезопасности Красноярского края были арестованы 35 агентов иностранной разведки.

Друг СССР

В этих условиях трудно было переоценить всю важность обеспечения безопасности прибывшего в Красноярск второго лица США, буквально правой руки президента Рузвельта. К тому же Генри Уоллес считался убеждённым просоветским политиком, и даже просталинским. Он открыто призывал США и страны Запада как можно быстрее открыть второй фронт, чтобы помочь СССР в борьбе с гитлеровцами.

Дело в том, что на Тегеранской конференции 1943 года западная коалиция обязалась открыть Второй фронт не позднее начала мая 1944 года. Однако решение постоянно откладывалось. Именно в мае 1944-го Уоллес в сопровождении небольшой делегации американских дипломатов и военных (всего шестеро человек) вылетает в СССР через Аляску. Задача – оценить возможности золотодобывающей промышленности Колымского края и ознакомиться с работой в Сибири эвакуированных из европейской части СССР военных заводов – союзники заинтересованы в потенциальной помощи Сталина в войне с Японией.

На личном опыте Уоллес протестировал и выстроенную от Аляски до Красноярска военную авиатрассу АЛСИБ, по которой для нужд советской армии перегонялись тысячи американских самолётов, поставляемых по ленд-лизу. Эти поставки, кстати, СССР обязался оплачивать именно колымским золотом. Так что отлаженность золотодобычи на Дальнем Востоке была для американцев не пустым интересом.

Генри Уоллес с действующим президентом США Франклином Рузвельтом, будущим президентом Гарри Трумэном. Фото: Из личного архива/ Генри Уоллес

Увиденным на приисках в Магадане и Якутске Генри Уоллес остался доволен. Нет точного ответа, насколько решающим стал его визит в деле открытия второго фронта. Но союзники могли переносить дату бесконечно, как это происходило неоднократно. Так что факт остаётся фактом: в конце мая второе лицо США высаживается в Магадане, проводит инспекцию золотых приисков и в целом дальневосточного хозяйства СССР, и через несколько дней начинается крупнейшая в мировой истории морская десантная операция. Крах гитлеровской Германии становится неотвратимым.

Делегация правительства США во главе с Генри Уоллесом (в центре), американский экипаж и советские сопровождающие. Фото из личного архива Г. Уоллеса

Маскарад для «спецобъекта»

Согласно архивным данным органов госбезопасности, в Красноярске самолёт с Уоллесом и его спутниками приземлился 6 июня в 18.30. По всей видимости, о визите высокого гостя узнали только за сутки – все документы, содержащие предполагаемые маршруты следования вице-президента, датированы 5 июня.

Фото: Из личного архива/ Генри Уоллес

Поселить иностранца было решено в самом центре города, в бывшей усадьбе Калугина, расположенной на улице Дзержинского прямо напротив Центрального парка имени Горького. В послевоенное время этот квартал был значительно перестроен, но от усадьбы сегодня остались старинные дома XIX века под номерами 6 и 8. На картах-схемах органы безопасности обозначили временное пристанище Уоллеса кодовым наименованием «Особняк». Кстати, сам Уоллес в документах фигурирует как «спецобъект». Лётно-технический персонал, прибывший с вице-президентом, был размещён в гостинице «Интурист».

Предполагаемые маршруты следования «спецобъекта» – крупнейшие военные заводы, театр Пушкина, кинотеатр «Рот-фронт» (нынешний Дом кино), эвакогоспиталь на месте нынешней школы № 10, зверосовхоз и плодово-ягодная станция. Последние два пункта включены не зря: Уоллес известен как большой специалист в сельском хозяйстве, которого крайне интересовало разведение сельхозкультур и животных в условиях сурового климата Сибири. На всякий случай добавлен и речной маршрут на катере по Енисею к заповеднику «Столбы»: американцу решено было показать минимально обязательную программу: Первый и Второй Столб, Бабу, Деда, Митру и скалу Рукавицы.

На время пребывания иностранцев в городе под конт­роль взяты все улицы и объекты, прилегающие к «Особняку». В дежурствах на маршрутах следования, на предприятиях задействованы 125 человек – сотрудники народной милиции и НКГБ. Не все сотрудники в форме, многие в штатском, чтобы было сподручнее, оставаясь незамеченными в толпе, обезвредить потенциальных диверсантов или провокаторов. Пост наблюдения оборудован даже в кабинетах дирекции фарфорового завода, окна которого выходят на «Особняк». Американцы могли и не догадываться, но сотрудники безопасности находились и внутри «Особняка» – под видом персонала, принимающего иностранцев.

В вечер прилёта Уоллес, видимо, устав после перегона из Иркутска, совершает только позднюю прогулку от «Особняка» в близлежащий ЦПКиО (бывший городской сад). В парке дежурят сотрудники безопасности и милиции – в форме и в гражданском.

От Войно-Ясенецкого к Ленину

На следующий день Уоллес и его спутники уже в 10.00 выезжают на правый берег Енисея, на завод № 4 имени Ворошилова (ныне «Красмаш»), который в военное время был переориентирован с выпуска оборудования для золотодобычи на выпуск военной продукции: артиллерийских орудий, зениток, миномётов, крупных авиабомб и морских мин. На заводе вице-президент проводит два часа, внимательно во всё вникает, ему даже демонстрируют «работу» собранной на заводе зенитной установки.

Фото:Вице-президент с начальником воздушной трассы АЛСИБ, Героем СССР Ильёй Мазуруком.  Из личного архива/ Генри Уоллес

Затем он возвращается в центр города: неподалёку от «Особняка» разместился один из крупнейших эвакогоспиталей региона с номером 1515 (ныне – здание школы № 10). Примечательно, что это тот самый госпиталь, где несколько военных лет, до начала 1944 года, работал выдающийся хирург и деятель РПЦ Лука Войно-Ясенецкий. К моменту визита Уоллеса он уже работает в военном госпитале в Тамбове.

Затем Уоллес решает вновь завернуть в парк – здесь есть на что посмотреть: разбитый ещё в начале ХIX века сад с видом на Енисей и горы долгое время считался одним из живописнейших мест Сибири.

В этот же день в 16.15 Уоллес литерным поездом отбывает в Абакан, чтобы уже оттуда доехать до Минусинска и Шушенского, где в царское время отбывал ссылку будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин. После Шушенского Уоллес на теплоходе «Иосиф Сталин» намерен вернуться в Красноярск, чтобы дальше следовать по запланированному маршруту: Новосибирск, Алма-Ата, Китай, Монголия. Этот маршрут может показа­ться странным, если не знать, что Уоллес помимо всех своих разнообразных увлечений также не чужд был тибетской мистики и идей Блаватской и Рериха о поиске в Азии таинственной Шамбалы.

В Красноярске и на всём пути следования Уоллеса не происходит ничего примечательного: американец всюду дружелюбно общается с красноярцами, демонстрируя неплохое знание русского языка, который вы­учил с началом войны.

ЧП под окнами «резиденции»

Единственное ЧП случилось именно в том самом городском парке, куда Уоллеса так упорно каждый раз тянуло. Правда, в момент происшествия сам вице-президент вместе со спутниками плыл по Енисею в районе Шушенского.

На время отсутствия высокого гостя усиленное патрулирование улиц в Красноярске в районе «Особняка» сохраняется. 8 июня в 23.00 в парке, то есть буквально под окнами временной «резиденции» Уоллеса, сотрудники милиции вдруг опознают в толпе известного в городе 17-летнего вора-рецидивиста. На его счету несколько групповых краж в составе шайки, терроризирующей Николаевскую слободу (слобода к тому моменту переименована в честь III Интернационала, однако это название не приживётся).

Фото: Из личного архива/ Генри Уоллес

Парня тут же задерживают и конвоируют в ближайшее отделение милиции для дальнейших разбирательств. Однако тот, решив воспользоваться тёмным временем суток и хорошим знанием местности, вырывается и пытается скрыться в боковом проходе ограды парка рядом с кинотеатром «Луч» (уже тогда он носил это название). Задержанный бежит в сторону улицы Дзержинского, где расположен особо охраняемый дом. Конвоиры производят четыре пистолетных выстрела, рецидивист ранен, его везут в хирургию, но спасти ему жизнь врачам не удаётся.

* * *

Вряд ли об этом происшествии уведомили американскую делегацию. В любом случае, вернувшись в Красноярск, Уоллес и его спутники следуют далее по маршруту до Новосибирска, где вице-президента встречают уже как героя – союзники за эти дни одержали первые успехи после открытия Второго фронта на севере Франции. При большом стечении народа американец на ломаном русском (читая по буквам с бумажки) произносит пламенную речь о грядущем сотрудничестве СССР и США, о том, как его поразила промышленность Сибири, развёрнутая буквально за считаные годы после начала индустриализации, о том, как бы он хотел подобного развития и для своей страны.

В США Уоллес возвращается ещё большим другом СССР, нежели был до своего визита. Однако в Белом доме его ждут серьёзные перемены: демократы на партийном съезде клеймят его как советского шпиона. Президент Рузвельт вынужден идти на свой четвёртый срок с Трумэном в качестве вице-президента. Уоллес до 1946 года работает в качестве министра торговли, призывает к послевоенному миру с СССР и даже предлагает поделиться с Советами ядерными разработками. В отставку его отправляют уже как отъявленного пособника коммунистов. Руководство США на долгие годы встаёт на путь оголтелого маккартизма, максимально разрывая все связи с бывшими советскими союзниками.

P. S. Редакция благодарит УФСБ по Красноярскому краю за помощь в подготовке материала.

Справка
В 1941–1942 гг. на территорию Красноярского края было эвакуировано 92 завода, здесь было организовано более 60 эвакогоспиталей. Так что к концу войны в регионе оказалось свыше 100 тыс. эвакуированных работников предприятий и раненых военных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах