aif.ru counter
81

Выявить запросы людей. Общественники обсудили поправки в Конституцию РФ

«АиФ на Енисее» №6 (2046) 05/02/2020
Жителей Красноярского края больше всего волнует социальное обеспечение и вопросы местного самоуправления.
Жителей Красноярского края больше всего волнует социальное обеспечение и вопросы местного самоуправления. © / Сергей Митрухин / АиФ

В Красноярске обсуждение поправок в конституцию России началось бурно и продлилось почти вдвое дольше запланированного времени. Представители общественности собрались в конгресс-холле СФУ. О чем спорили, с чем согласились и какие предложения внесли выяснил журналист «АиФ-Красноярск».

Кулуарных решений не будет

Обсуждение открыл член Совета Федерации Федерального Собрания России от Красноярского края, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Андрей Клишас.

Сенатор кратко изложил логику президента при внесении поправок, пояснил, что они направлены на демократизацию власти, усиление роли народного представительства и местного самоуправления.

«Важнейший посыл, который президент обозначил, в том, что прошло время принятия кулуарных решений, когда можно собраться, обсудить и потом быстро применить те или иные процедуры. Глава государства настроен на широкое общественное обсуждение, содержательную работу в рамках группы, обсуждение предложений в регионах. Поэтому наша основная задача, которую поставил президент, - выявление общественного запроса. Глава государства настаивает на том, что окончательное решение по всем поправкам принимать будет народ».

Само обсуждение общественниками (регламент три минуты) представляло собой короткое предложение в основной закон, а следом - просьбу разъяснить, что именно будет изменено в интересных для спикера статьях Конституции. Заведующий канцелярией Красноярской епархии, православный протоиерей Николай Ши-кэ-мин считает необходимым исправить законодательство таким образом, чтобы достижение одним из детей 18 лет не снимало с семьи статуса многодетной и, как следствие, не влияло на её материальное положение, а также предложил внести изменения в преамбулу Конституции.

«Мы предлагаем, чтобы в строке «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость» перед «добром и справедливостью» поставили слово «бога». И ещё в Конституции нужно особо подчеркнуть, что семья - это союз именно мужчины и женщины».

С мест раздались одобрительные возгласы. Ведущие обсуждение Андрей Клишас и руководитель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская сказали, что каких-то принципиальных возражений против наличия упоминания бога в Конституции у них нет. Но тут же откуда-то сбоку последовала реплика (мужская), что в документ необходимо включить не только статьи о гарантиях индексации пенсий, но и о запрете абортов - оставить их только по медицинским показаниям.

Ставка на специалистов

«Запретами мы никогда ничего хорошего не получим, - резонно заметила создатель краевой Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Ирина Долгушина. - И прежде чем аборты запрещать, нужно мнение женщин спросить. Но я предлагаю подумать над очень серьёзным вопросом местного самоуправления - такого важного и незаметного в маленьких городках. Сейчас муниципалитетам вроде и гарантируются компенсации при делегировании прав от региональных и федеральных властей. Но муниципалитетам, даже если они и получают деньги, их не хватает, они остаются самыми бедными органами власти! И важно закрепить механизм компенсации дополнительных расходов местного самоуправления».

Андрей Клишас заверил, что в ходе корректировок документа статус органов местного самоуправления существенно повысится - именно на это направлены изменения в тексте закона. Ведь в глазах населения как раз муниципалитеты являются реальными носителями власти на местах, и там межпартийные дрязги сильно мешают. «Нужно делать ставку на специалистов, разбирающихся в деле, а не на их политические предпочтения», - сказал Андрей Клишас.

Но самое большое количество предложений касалось социального блока. Представитель Общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России Елена Петрова предложила привести в соответствие российскому и международному законодательству статьи Конституции, касающиеся не только индексации пенсий, но и достойной оплаты труда.

«Не может быть достойного пенсионного обеспечения без достойной заработной платы, - сказала Елена Петрова. - Давайте введём статью не только о пенсиях, но и заработной плате. Семья не должна обеспечиваться пособиями на детей только тогда, когда она попадает в категорию малоимущих. Нужно сделать так, чтобы семья обеспечивала себя через институт заработной платы».

По словам сенатора, сейчас комиссия собирает все поправки, затем они будут обобщены, приняты во втором и третьем чтении, а затем изменения в Конституцию вынесут на всенародное голосование - после принятия соответствующего закона об этом голосовании. И лишь с согласия большинства россиян они будут приняты окончательно.

Мнение
Руководитель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская: - Едва услышав о поправках в Конституцию, мы сразу запросили текст и начали с первого дня обсуждать их в общественных организациях, входящих в Общественную палату края. Я считаю, что наше общество созрело для подобных дискуссий. И самое важное - услышать народ, его отношение к предложениям. Работа над поправками продолжается, до апреля подобные встречи будут регулярными. Мы приглашаем всех жителей края: вы можете присылать свои замечания и поправки на сайт Общественной палаты op.krsk.ru, все они будут обработаны и переданы в комиссию.

Зачем нам всенародное голосование

После двухчасового обсуждения сопредседатель конституционной рабочей группы Андрей Клишас ответил на самые актуальные вопросы журналистов.

- Зачем нужно всенародное голосование и закон о нём, ведь уже есть закон о референдуме? Почему нельзя принять поправки на референдуме?

- Принимать поправки на референдуме запрещает сама Конституция. По закону на референдуме можно принимать только всю Конституцию целиком.

- В ходе обсуждения много внимания уделили местному самоуправлению. Будет ли после этого ещё и муниципальная реформа, улучшение положения муниципалитетов?

- Уровень муниципального управления - это форма организации публичной власти на местах, ничем не отличающейся от федеральной или региональной. И всем надо уважительно к ней относиться. Очень многие вещи, от которых зависит качество жизни людей как раз в её ведении. И у местной власти должны быть средства и возможности на их улучшение.

- Говорят, что принятие поправок в Конституцию повысит благосостояние людей. Каким образом?

- Сейчас законодатель может замораживать те или другие выплаты, не проводить индексации зарплат или пенсий. А после принятия поправок, и люди должны понять это, вопрос переходит на уровень социальных гарантий и обязанностей для правительства и парламента: они будут обязаны проводить индексации в соответствии с экономической ситуацией в стране.

Комментарий
Председатель красноярского отделения Ассоциации юристов России Светлана Зылевич: - Нам необходимо будет обобщить собранные у населения замечания и поправки. Затем вместе с наблюдателями нужно будет работать ещё и во время всенародного голосования - обеспечивать его прозрачность. Так же, как мы делаем это во время выборов президента или депутатов Заксобрания, будем обучать и готовить добровольцев. У нас уже сформирован целый корпус наблюдателей, показавших эффективность этой работы. И, конечно же, само голосование имеет большое значение для жителей всей России. Ведь если для юристов одна из основных целей поправок - обеспечение суверенитета страны, то обычным людям важно закрепление социальных гарантий в Конституции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах