aif.ru counter
179

Явка и протест. На прошедших выборах было 14 тыс. наблюдателей

«АиФ на Енисее» № 38 (1871) 23/09/2016
Избиратель сделал свой выбор.
Избиратель сделал свой выбор. © / Фото: Алина Ковригина / АиФ

Выборы-2016: низкая явка, беспрецедентное количество наблюдателей и победители-самовыдвиженцы. Это главное, чем они запомнятся красноярцам. 

Расклад очевиден

В Красноярском крае подвели очередные предварительные итоги голосования на выборах в Заксобрание и Госдуму РФ.

Как отметил Константин БОЧАРОВ, председатель крайизбиркома, для него результаты как по явке, так и по раскладу голосов между партиями и одномандатниками были очевидны.

«Такую низкую - 36,47% - явку избирателей можно было предположить. Она падает из года в год. Значит, людям что-то не нравится. Кроме того, как показало 18 сентября, в крае усилилось так называемое протестное голосование. На прошедших выборах было почти в два раза больше недействительных бюллетеней - 2,8%. В прошлом году - 1,7%, - говорит Бочаров. - Очень жаль. Были выделены большие деньги на это из федерального и краевого бюджетов, а избиратели не пришли. Я считаю, свои выводы нужно сделать всем политическим и общественным силам, прежде всего - избранным ныне депутатам». 

Самыми активными на выборах оказались жители Северо-Енисейского района - 72%, а вот крупные города края: Красноярск, Норильск, Канск и Ачинск - избирательной системе показали большое «Фи!» - явка избирателей не дотянула до 30%. По мнению политолога Андрея КОПЫТОВА, к активности со стороны городского населения не располагала «леность штабов»: «Мы не увидели борьбы программ, избиратель надеялся на более реалистичное, конструктивное обсуждение, на дискуссии, которые можно было бы применить в жизнь, а не в слогано-фотографические соревнования».

Чем удивили?

Главная отличительная черта прошедших выборов - на них было беспрецедентное количество наблюдателей - более 14 тыс.

И 4 тыс. членов постоянной комиссии. Также из неожиданностей можно назвать и то, что в Железногорске, по 8-му одномандатному округу, Алексей Кулеш обошел действующего главу Вадима Медведева. А по 3-му округу победу одержал самовыдвиженец - журналист Илья Зайцев. 

Кстати, то, что мы вернулись к прежнему смешанному типу голосования, как по спискам партий, так и по одномандатным округам, - тоже особенность нынешних выборов. В ГД РФ таким образом прошли Юрий Швыткин, Пётр Пимашков, Виктор Зубарев и Раиса Кармазина. В Заксобрание - Владимир Чащин, Алексей Клешко, Илья Зайцев, Сергей Толмачёв, Александр Усс, Александр Глисков, Елена Пензина и Алексей Кулеш.

Несмотря на то что крайизбирком принял во внимание всего два нарушения, красноярцы жаловались гораздо чаще. Так, в Октябрьском районе с 18.00 до 20.00 отключили свет, и люди предполагают, что в это время мог произойти вброс бюллетеней. Многие жители края, в том числе и наши читатели, сообщали нам, что к ним не приехали члены избиркома, а сами они не могли дойти до участков по состоянию здоровья. Жаловались люди и на вынос бюллетеней, и на массовый подвоз на участки. Но в крайизбиркоме их посчитали несерьёзными и не нарушающими законодательство.

Мнение эксперта
«На этих выборах, на мой взгляд, к победе «Единую Россию» привели несколько факторов: поддержка В. Путина, не слишком удачная предвыборная кампания оппонентов и более тщательная работа регионального отделения партии власти. Результат налицо, -считает Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, политолог. - А вот предвыборные кампании КПРФ и «Справедливой России» были очень неубедительными. По моим ощущениям, представители партий решили, что на волне неблагополучной социально-экономической ситуации мандаты сами упадут им в руки, и вели свои кампании не слишком активно и грамотно. Но этого недостаточно. Что касается предполагаемых нарушений во время предвыборной кампании и в ходе выборов - возможно, они и были. Но, скорее всего, серьёзно на результат они бы не повлияли. Поэтому я считаю, что итоги выборов справедливы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах