aif.ru counter
464

Первый красноярский год Толоконского – усмирение элит и отмена выборов

Елена Иванова / АиФ

Виктор Толоконский возглавил Красноярский край ровно год назад – 12 мая 2014 года. Сначала в статусе и.о. губернатора, а затем выиграв выборы и лишившись этой приставки. Политические противники предрекали коренному новосибирцу большие сложности при работе в новом для него регионе. «АиФ» попросил красноярских политологов и участников политического процесса оценить первый год губернаторства «единоросса» Толоконского.

Влился в коллектив

По словам красноярского политолога Алекандра Чернявского, за год новому губернатору удалось успешно решить основную стратегическую задачу в области управления – выстроить отношения с местной политической элитой.

«Вопреки прогнозам многих скептиков, которые утверждали, что Толоконский, как новосибирец, будет иметь большие сложности с красноярской номенклатурой, мы увидели, что это настоящий гроссмейстер региональной политики. Яркий показатель – насколько убедительно он выиграл избирательную кампанию. У оппонентов совершенно не получилось разыграть фактор «чужого». Сейчас мы видим, что губернатор полностью договорился с такими фигурами в регионе как спикер ЗС Александр Усс и депутат Анатолий Быков. Показательно, что Быков, который ранее всегда критиковал губернаторов, в последние месяцы в своих публичных выступлениях отзывается о Толоконском только в восторженных тонах, что выглядит необычно», - отмечает политолог.

В качестве демонстрации большого аппаратного веса Толоконского Чернявский называет отставку таких ключевых фигур регионального кабинета министров как вице-премьер Андрей Гнездилов (отвечал за инвестпроекты), вице-премьер Михаил Кузичев (курировал энергетику, вопросы ЧС), Андрей Резников (также вопросы энергетики и сферы ЖКХ). В целом в правительстве края было проведено серьезное сокращение управленческого аппарата на всех уровнях. При этом Толоконский выдержал линию назначений на новые позиции «местных» управленцев, вопреки предположениям о том, что в регион приедут «варяги» из того же Новосибирска.  

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

Отменил избираемых мэров

Самым рискованным и спорным шагом нового губернатора стала отмена в регионе прямых выборов мэров и глав районов. Их теперь будут назначать по конкурсу специальные комиссии. Толоконский объяснил это тем, что, проехав по территориям края, убедился в неработоспособности «двухголовой» системы управления муниципалитетами (когда сосуществуют избранный из числа депутатов глава поселения и наемный сити-менеджер). По оценке Чернявского, данное решение, особенно болезненно воспринятое в миллионном Красноярске, создало серьезное напряжение в политическом поле, и оно может быть использовано против региональной власти на ближайших муниципальных выборах.

Глава крайкома КПРФ Петр Медведев подчеркивает, что Толоконский во время своей избирательной кампании обещал не отменять выборы мэров. Коммунисты намерены добиться регионального референдума, на котором будет поставлен вопрос о том, надо ли вернуть прямые выборы.

«Почему, когда шла избирательная компания губернатор говорил одно, а затем был принят совершенно обратный закон? Это не правильное решение. До 90% населения выступает за прямые выборы», - пояснил свою позицию лидер КРО КПРФ.

Негативно оценивает отмену выборов в Красноярске и глава регионального отделения партии «Патриоты России» Иван Серебряков (был конкурентом Толоконского на губернаторских выборах).

«Красноярск, как муниципальное образование с миллионом населения, имеет право сам определять, кто им будет управлять. Напомню, когда федеральный центр принимал решение об отмене муниципальных выборов, он рекомендовал не трогать города-миллионники. Мы обязательно выйдем с инициативой оставить прямые выборы», - отмечает Серебряков.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

При этом он поддерживает отмену выборов на уровне более мелких муниципалитетов.

«Для районов отмену муниципальных выборов я оцениваю, как стремление власти навести порядок. Главы территорий давно ощущают себя князьками, трактуя любые законы, как им выгоднее. На муниципальных выборах они устраивали «междусобойчики», отучив людей за последние 15 лет от голосования. Низкая явка в 18-20% показывала, что на выборы ходят только те, кто «в теме». У губернатора не было альтернативы, кроме как отменить выборы и самому назначать глав муниципалитетов ,чтобы прекратить это безобразие. Это позитивное решение, которое почувствуют и простые люди: теперь чиновникам просто так сохранить власть не получится, придется включаться работу, иначе отстранят», - констатирует политик.

Долги предшественников и крен в АПК

Успехи Толоконского на социально-экономическом направлении опрошенные участники политического процесса также оценивают противоречиво – сказались объективные факторы общероссийского кризиса, обусловленного западными санкциями и паданием рубля. Сыграли свою роль и последствия политики предшественников губернатора – госдолг региона на начало года достиг 60 млрд рублей при запланированных доходах в размере 166 млрд рублей.

«Нужно отметить, что Красноярский край банкрот по финансам, - говорит Петр Медведев. – Но благодаря Толоконскому какие-то деньги пошли в край, потому что он знает, как выстраивать отношения с правительством страны, с президентом. Что есть, то есть».

Глава красноярских «эсеров» Николай Трикман, в качестве наиболее правильных шагов Толоконского на экономическом направлении называет решение сделать серьезный крен в пользу развития сельского хозяйства и села в целом, а также поставленную задачу нарастить бюджет региона на 100 млрд рублей в ближайшие годы, в том числе, за счет развития малого и среднего бизнеса.

«Добавить 100 млрд рублей - это правильная цель, к ней надо стремиться. Он ставит задачу, чтобы в каждом самом мелком населенном пункте на селе был хотя бы один предприниматель. А в районном центре не менее 10. Я думаю, если это у нас получится, мы очень быстро увидим отдачу в бюджете края», - говорит «справедливоросс».

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

А если вычесть Норильск и Ванкор?

Глава КРО ЛДПР в Красноярском крае Сергей Натаров считает, что основной целью первого года губернаторства для Толоконского было детальное ознакомление с ситуацией в регионе.

«Он досконально познакомился со всеми территориями нашего огромного края, вник во всю глубину проблематики. Я вижу, что о жизни региона он осведомлен как никакой другой губернатор. Это та самая информация о политической и экономической системе края, которая нужна, чтобы определить куда двигаться.

Конечно, на сегодняшней ситуации в регионе сказалась общая социально-экономическая ситуация в стране. На фоне всех макроэкономических сложностей нам сложно сейчас добиваться каких-то прорывов, мы вынуждены просто завершать то, что было начато при губернаторе Александре Хлопонине.

Цифры статистики показывают, что уровень жизни в крае сравнительно высокий, но напряжение остается. Если убрать из этих цифр показатели Норильского промрайона, где есть зарплаты по 150-200 тысяч рублей, убрать показатели нефтегазоносного Ванкора, то мы увидим, что в реальности зарплаты в регионе зачастую нищенские, уровень жизни по многим категориям граждан крайне низкий. В общем, всем нам еще надо работать, работать и работать. Толоконскому могу только пожелать силы, здоровья и мудрости, чтобы решить насущные проблемы края», - резюмирует Натаров.

По оценке Александра Чернявского, спустя год работы в регионе Толоконский «безусловно сохраняет кредит доверия у населения», но уже осенью у жителей края «могут возникнуть вопросы, где позитивные изменения в жизни региона»?

«Показателем станут многочисленные муниципальные выборы, которые пройдут в сентябре. Это будет тест, насколько жители районов и небольших городов края доверяют власти и губернатору», - прогнозирует политолог.

  • Как вы оцениваете работу Виктора Толоконского на посту губернатора?

    • 9%
      Прекрасный губернатор. Лучше предыдущего
    • 31%
      Позитивных изменений в жизни края нет, губернатор не справляется
    • 61%
      Я результатов работы губернатора не замечаю
Всего: 999
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах