В советское время людей селили в общежития на время - пока не подойдёт очередь на квартиру. В 90-е, похоже, с надеждами на отдельное жильё рухнули и чаяния, что условия проживания могут быть цивилизованными. С приватизацией и переводом зданий из ведомственных в муниципальные и частные фонды зачастую средства находятся лишь на содержание, и то весьма халатное. Неудивительно, что, по экспертным оценкам, у большинства степень износа высока - до 70%. Доведённые до отчаяния, жители двух красноярских общежитий решились на крайние меры.
Платёжки из космоса
Получив платёжки от новой УК «Сибирский стандарт», жильцы общежития на ул. Норильская испытали шок. В расчётках значились суммами от 8 до 18 тысяч! И люди вышли на дорогу…
«В моей платёжке указано, будто я нажгла электричества на 1200 киловатт. Это надо было прожекторами светить, чтобы столько нагорело!» - возмущается Светлана Петровна. «У нас не каждый столько зарабатывает, сколько в платёжке указано в качестве квартплаты!» - вторит ей Нина Владимировна.
Негодование было так велико, что 15 женщин решили перекрыть дорогу. Полчаса не пускали автомобили ни в ту, ни в другую сторону. Акция протеста привлекла внимание властей. На следующее утро активистов из совета дома пригласили на совещание к главе администрации Октябрьского района, где ситуацию разбирали с директором и главным инженером управляющей компании.
«Выяснили, что при передаче базы данных от прежней управляющей организации произошло её искажение и новая составлена некорректно. В течение трёх суток её должны привести в порядок. Цифры изменятся в меньшую сторону - тарифы на обслуживание остаются без изменений», - прокомментировал Владимир МЕЛЕХИН, глава администрации Октябрьского района. Однако жителей домов на Норильской беспокоят не только задранные - словно из космоса взятые - цены в расчётках!
Мы ещё живём!
«У себя на этаже мы выбили ремонт, а вот на других… Сами посмотрите!» - приглашает на далеко не увеселительную прогулку Алла. Светлана Петровна и Нина Владимировна ведут к себе на 4-й этаж. Тоску нагоняет облупившаяся краска на окнах и многолетние залежи мусора между ставнями, как и жёлто-коричневые потёки на потолке и на стенах в холле. С горькой усмешкой женщины показывают туалет: на потолке дыра, трубы замотаны полиэтиленом. «Мы обмотали трубы, чтобы вода не капала на унитаз во время слива», - объясняет Светлана Петровна. Женщина дёргает за шнурок, и действительно сверху бежит ручей. «Видите, льётся. Хоть с зонтиками сюда приходи! И этот туалет один на пол-этажа, примерно на 20 человек. И дети сюда же ходят». Но это ещё не все «чудеса»! Нина Владимировна показывает трюк с лейкой для душа: её давно уже нет (хоть сантехника и просили устранить неисправность), и… каждый ходит со своей. «Выходит, мы ещё живём!» - удовлетворённо заключает Алла.
На улице Алла проводит к «детской площадке». В песочнице нет песка, качели советского образца, повсюду мусор. «Тут и крысы бегают, что вы удивляетесь?» - сообщает Алла.
«Ситуация ухудшилась после смены управляющей компании. Раньше уборщица мыла места общего пользования каждый день, теперь - только туалеты, и то раз-два в неделю. В коридорах жильцы протирают полы сами. Дворнику зарплату не выдали. Вокруг дома не скосили траву. Весной одной спички достаточно, чтобы полыхнуло! Мусор не вывозили несколько дней», - перечисляет беды Киракос ГАЛУСТЯН, председатель совета дома.
В июле он написал заявление о проверке законности передачи их дома новой управляющей компании в районную прокуратуру, а оттуда жалобу направили в управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю. В УФАС сообщили, что расследование продлено на три месяца. Пока договорились о создании комиссии с участием жильцов, сотрудников управляющей компании и администрации, чтобы решать острые вопросы.
«Интересно, сами чиновники или сотрудники управляющей компании хотели бы здесь жить с семьями?» - задаёт риторический вопрос Алла. Может, и впрямь предложить людям, ответственным за содержание общежитий, поменяться на пару недель своими квартирами с людьми, вынужденными мириться с жалкими условиями существования?
Угол падения...
Ну, а во дворе бывшего общежития ж/д больницы на Ломоносова, 42 можно было снимать кино по типу голливудского блокбастера. Едва строители начали ремонт, как частично обвалилась стена.
Испугавшись, жители вызвали журналистов, приехали зампрокурора Железнодорожного района, полиция, представители районной администрации и департамента горхозяйства. 3,5 часа жильцов держали на улице, проверяя, насколько рискованно для жизни впускать их обратно. «Мы начали бить тревогу по всем инстанциям с 2012 года. А проблемы появились раньше, - рассказывает Елена СУХОРУКОВА, проживающая здесь 19 лет. - Периодически подтапливалась канализация, иногда бывало, - извините за подробности, - наружу даже дерьмо выплывало. Потом стал разрушаться угол, который сейчас и обвалился».
Выяснилось, что паника не обоснована. «Западная часть здания аварийная. Чтобы не обвалились плиты перекрытия, мы поставили под несущие конструкции брус сечением 180 на 180 см. Для предотвращения случайного падения части стены, в субботу 8 августа, после того как установили страховки и обезопасили строителей и жильцов, мы произвели её намеренное обрушение, - прокомментировал Михаил САШКО, технический директор ОАО «НТП «Прогресс», которое ведёт работы в доме. - За неделю о предстоящем обрушении мы предупредили Галину Вощакину, председателя совета дома, пригласили управляющую компанию. Но они не отреагировали».
Противоаварийные работы, на которые из бюджета выделено 5,5 млн рублей, намечено завершить к 29 сентября. На это время санузлы в здании заколотили, жителям предложили пользоваться биотуалетами во дворе. Из двух душевых открытой оставили одну. Теперь в единственной же кухне раковины используются и для гигиенических нужд.
Мнение эксперта:
Дмитрий ИВАНОВ, член координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
«По неизвестной причине администрация Красноярска и правительство края свернули программы прямого бюджетного финансирования капитальных ремонтов. Притом что домов со схожей со зданием по Ломоносова, 42 судьбой в городе несколько десятков, а в регионе несколько сотен, неудивительно, что очередь на капремонт через региональный фонд может дойти лишь спустя тридцать лет. Ждать даты - значит рисковать благополучием, и, возможно, жизнью людей, там проживающих. Жителей дома на Ломоносова, 42 надо расселять. Из-за того, что уровень технического износа здания больше 70%, целесообразность даже капремонта вызывает сомнение. Понятно, что на переселение требуется значительно больше средств, чем на поддержание здания в более-менее пригодном состоянии. На мой взгляд, нужно сформировать отдельную от фонда капремонта бюджетную программу для таких многоквартирных домов.
На заметку:
Жильцы домов, «дышащих на ладан», могут на общем собрании принять решение о проведении экспертизы. Правда, скинуться на неё придётся самим. Её можно провести в рамках как судебного, так и внесудебного разбирательства. Если эксперт признает дом аварийным и подлежащим расселению, его заключение необходимо передать в муниципалитет, который обязан не позднее, чем через месяц, включить дом в план расселения.