Кандидат биологический наук Юлия Коваль из Железногоска рассказала о подготовке семян для посадки на рассаду.
«При желании можно выбрать обработанные - покрытые смесью витаминов, микроэлементов и стимуляторов. Отличаются такие семена от тех, что продаются в простых пакетиках, разноцветными или блестящими оболочками. Производитель указывает это на обратной стороне упаковки. Они не требуют замачивания и тем более обработки. Однако стоимость их гораздо выше, поэтому многие садоводы отдают предпочтение бюджетному варианту и обрабатывают семена сами», - говорит Юлия Коваль.
Первый этап – калибровка. Одну чайную ложку соли нужно развести в стакане воды, высыпать туда семена, размешать ложкой и подержать в растворе 20 минут. Опустившиеся на дно нужно промыть в проточной воде, вплывшие - выбросить.
Второй этап – обработка раствором фитоспорина, в нем тоже держим их 20 минут. После этого на пять часов замачиваем в растворе золы. Для его приготовления в стакане воды нужно развести две чайные ложки. Можно использовать стимуляторы роста «Циркон» и «Энерген», которые есть в продаже.После этого можно высаживать семена в грунт, который тоже требуется подготовить.
«Лучше использовать землю с собственных грядок. Смешайте ее с песком, компостом, торфом и золой. Прокалите в духовке 10 минут, либо пролить кипятком или крепким раствором марганцовки. После чего можно смело сажать семена», - советует кандидат биологических наук.